夏野菜の収穫始まる

GWに植え付けた苗が大きくなって実をつけ始めました~

ホワイティ25
c0369304_23213332.jpg

ロマネスコズッキーニ
c0369304_23212792.jpg

イボイボズッキーニ
これって昨年作った鶴首ズッキーニじゃん!
c0369304_23213026.jpg

昨年の秋に植えた低臭ニンニク(マイルドエックス)が収穫の時を
迎えました。
ちゃんと分球しているのは2株くらいで、残りはプチニンニクのように
まん丸の一粒種になってます。
3年程連続して作ってますが、プチニンニクになる確率が高いですね…。
c0369304_23220798.jpg

珠芽があるのがこのニンニクの特徴ですね。
c0369304_23221495.jpg

洗って乾燥させました。
c0369304_23230224.jpg

玉ねぎもほぼ茎が倒れてしまったので、収穫の時期です。
c0369304_23225173.jpg

午前中に土から抜いて寝かしておいて、その後、根と茎を
カットしてマンションへ持ち帰り…
c0369304_23225459.jpg

初めての玉ねぎ吊りです。
マンションの玄関には少々似つかわしくないような気がしますね。(^^;)
管理組合から苦情が出ないか?ちょっと心配。。
c0369304_23225746.jpg

ところでちょっと心配なのはジャガイモたち。
病気になったみたいで早々と葉っぱが黄色くなって
枯れてきています…。
c0369304_23214521.jpg

試し掘りしたら…この通り…。
小っちゃい芋しかついていません!!
ショックでかいです…。
c0369304_23214988.jpg

数日前の収穫物
ミニQも採れだして、こぼれ種のシソも採れるようになりました。
間引きニンジン、ルッコラセルバチコなど
c0369304_23242739.jpg

土曜日の夜のごはん
きりたんぽが残っていたので消費せねばと、鍋にしましたが、
セリは高いので畑に自生している三つ葉で代用しました~
思ったよりもイケますよ!
ソラマメもこれで最後です。残りは来年のための種豆用に
残しておきました。
c0369304_23222818.jpg

日曜の晩御飯
今年最後の豆ご飯を作りました。
前回別々に炊きましたが、やっぱりエンドウ豆は最初から入れないと
味わいが物足りないと思ったので、まずエンドウ豆を入れて、塩と酒を
加えます。
c0369304_23230960.jpg

さらに旨みを増すために、鞘も加えます。
c0369304_23231500.jpg

出来上がりはこんな感じ!
c0369304_23232082.jpg

これはもう~食べて納得の美味しさです!
これぞ【究極の豆ご飯】だと思います~
やっぱり少々色が悪かろうが、一緒に炊くべきだと確信しました。
c0369304_23232479.jpg

豆ご飯以外はこんな感じ
大根菜と砂糖エンドウと新玉ねぎを卵でとじたもの、
ミニジャガイモも茹でて食べちゃいました。
サラダもアボカド以外はすべてうちの野菜です。
肉なしで、かなりの精進な夕飯でした。。
めっちゃヘルシー!
c0369304_23232888.jpg


[PR]
トラックバックURL : http://abu71nomi2.exblog.jp/tb/24225580
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hama777mo at 2015-06-08 13:19
夏野菜次々と成長して、収穫を開始されましたね。
心配なのはジャガイモ...どうしたのでしょうか...
でも小さくても、可愛い自家製ジャガイモですね。
Commented by 三十路オンナ at 2015-06-08 19:04 x
こんばんは♪

夏野菜の収穫スタートですね♪♪♪
おめでとうございます♪♪♪

ホワイティ25、でかっ!!!(w)
凄いですね♪♪♪♪

>珠芽があるのがこのニンニクの特徴ですね。
↑面白いです!!!うふふ

初めて見ました♪♪♪

こういう風にお野菜を育てて収穫しながらも
生物の面白さを楽しめる家庭菜園って、とてもいいですよね♪

>管理組合から苦情が出ないか?ちょっと心配。。
↑ナイスです!!!

今日は大笑いの記事でした♪♪♪

私まで嬉しくなってしまったですぅーーー!!!

夏の収穫祭のお夕食、これからも大いに楽しめそうですね♪

ではでは♪♪♪
Commented by WAGAMAMAW at 2015-06-08 20:19
abuさん今晩は~♪
珠芽って言うのですか~私ところのニンニクにも、こんなのがついたものが収穫できました~何だろう?って思いながら・・・あれって・・捨てるの?それとも植えると良いの?
玉葱を玄関にぶら下げてたら、皆さん欲しがるのでは~?(^_^.)
豆ご飯って・・そうそう、この炊き方が一番美味しいでしょうね~私は皮を使いませんが、塩、酒、昆布をのせて炊き上げます~美味しいですよ~♪
今年は収穫が少しで、冷凍保存するほども出来ませんでした~
来年は沢山育てようと思います~
野菜中心が体には優しいですね~どれも美味しそう~♪
Commented by abu71_nomin2 at 2015-06-08 23:17
hamaさん

一気に夏野菜が採れ始めました~
こうなると毎朝忙しくなります。
ジャガイモは明らかに病気みたいです。
でも小さくても美味しくいただきました!
Commented by abu71_nomin2 at 2015-06-08 23:28
三十路オンナさん

ニンニクは珠芽がつくタイプとそうでないのが
あるみたいです。ホワイト六片はつかないタイプ
ですね。
そんなに面白い記事でしたか(^^;)
マンションの玄関には似合わない玉ねぎ吊りで
お客様をお出迎えですね。。
Commented by abu71_nomin2 at 2015-06-08 23:34
WAGAMAMAWさん

珠芽は零余子と一緒みたいなものなので、
発芽能力はあるみたいですよ。
小さいので時間がかかりそうですけどね…。
食べてもちゃんとニンニクの香りと味がしました。
Commented by やしまファーム at 2015-06-09 21:11 x
たまねぎ、やりましたねぇ。
良い大きさの物がたくさん収穫できたみたいで、abuさんもニンマリだったでしょう?
これだけ収穫できると、野菜を買うことが無くなりそう。
あ、買うとしたらモヤシときのことニラかなぁ。

Commented by abu71_nomin2 at 2015-06-09 22:15
やしまさん

今年の玉ねぎは大・大・大満足です!
やるべきことをしっかりやったらちゃんと
結果がついてきましたー(嬉)

ニラはいっぱいありますよ~
写真に撮ってなかったですね。
もやしはスーパーで10円とか20円で
売られていることが多いので、作ったら
高くつきそうですよね…。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by abu71_nomin2 | 2015-06-08 00:06 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2