2015年 06月 18日
恒例の山菜採りへ
毎年恒例の山菜採りに行ってきました。
もちろんいつもの富山の師匠夫婦とです。
朝日が眩しい~
今回も色々な山菜が採れました。
ウド
ウルイ
ナルコユリ
ススタケ(ネマガリタケ)をこの時期は毎年狙ってましたが、
今年は天候が不順で、いつも行っていたポイントは既に終了。。
でも、他の場所で何とかそれなりの数を確保しましたよ~
今年の有峰は雪が多かったらしく、ガードレールも
ガッタガタになってます!
雄大な景色に心が洗われます~
本日の収穫です。
左上からナルコユリ、イヌドウナ、ウド
左下はウルイ、野ブキ、そして一番狙っていた
ススタケ(ネマガリタケ)は何とかこれだけ
確保できました。
※でも例年に比べると細めだし、量もめっちゃ少ない…。
夕飯はもちろん山菜尽くしー!
ススタケは焼いて、ウルイとウドは酢味噌和えに、
ウドの穂先はピーナッツ和えにしました。
ナルコユリとイヌドウナはさっと茹でました。
大量に採ってきたので、翌日も山菜の始末。。
ススタケは茹でて保存、ウドはきんぴらに、野ブキは
キャラブキにしました。
我が家の新しい娘もやがて10か月になりました。
トイレのしつけがなかなか安定しませんが、
少々持て余すくらいの元気です。
もちろんいつもの富山の師匠夫婦とです。
朝日が眩しい~
今回も色々な山菜が採れました。
ウド
ウルイ
ナルコユリ
ススタケ(ネマガリタケ)をこの時期は毎年狙ってましたが、
今年は天候が不順で、いつも行っていたポイントは既に終了。。
でも、他の場所で何とかそれなりの数を確保しましたよ~
今年の有峰は雪が多かったらしく、ガードレールも
ガッタガタになってます!
雄大な景色に心が洗われます~
本日の収穫です。
左上からナルコユリ、イヌドウナ、ウド
左下はウルイ、野ブキ、そして一番狙っていた
ススタケ(ネマガリタケ)は何とかこれだけ
確保できました。
※でも例年に比べると細めだし、量もめっちゃ少ない…。
夕飯はもちろん山菜尽くしー!
ススタケは焼いて、ウルイとウドは酢味噌和えに、
ウドの穂先はピーナッツ和えにしました。
ナルコユリとイヌドウナはさっと茹でました。
大量に採ってきたので、翌日も山菜の始末。。
ススタケは茹でて保存、ウドはきんぴらに、野ブキは
キャラブキにしました。
我が家の新しい娘もやがて10か月になりました。
トイレのしつけがなかなか安定しませんが、
少々持て余すくらいの元気です。
Commented
by
WAGAMAMAW at 2015-06-19 00:32
abuさん今晩は~♪
笑・・一緒でしたね~美味しい“すすたけ” 焼いて何とも香りの良い事~美味しかったですね~(^_^.)
山歩きはベテランの師匠夫婦と・・イイですね~♪
食べれる山菜・・え~これが食べれるの?って・・思ったものも有りますから・・一緒に歩かれると心強いですね!!
笑・・一緒でしたね~美味しい“すすたけ” 焼いて何とも香りの良い事~美味しかったですね~(^_^.)
山歩きはベテランの師匠夫婦と・・イイですね~♪
食べれる山菜・・え~これが食べれるの?って・・思ったものも有りますから・・一緒に歩かれると心強いですね!!
0
Commented
by
hama777mo at 2015-06-19 10:27
Commented
by
やしまファーム
at 2015-06-19 16:36
x
雪深いと、ガードレールが壊れるだなんて、雪の少ない茨城では信じられません。
雪の深さがガードレールを超えるということですものねぇ。
山菜は、自分はさっぱりわかりません。
きっと、毒のある植物も食べちゃいそう。
キノコ狩りに山菜採りに、abuさんはすごい!
雪の深さがガードレールを超えるということですものねぇ。
山菜は、自分はさっぱりわかりません。
きっと、毒のある植物も食べちゃいそう。
キノコ狩りに山菜採りに、abuさんはすごい!
Commented
by
ike
at 2015-06-19 22:00
x
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-06-20 20:55
WAGAMAMAWさん
全く同じタイミングで驚きましたね~
富山の師匠とは約20年一緒に山へ行ってますので、
山菜はよっぽど特殊なものでない限り、自分で判断
できるようになりました。
でも…キノコはね~
本当にややこしいんですよ!
こればっかりは師匠におんぶに抱っこですね。
全く同じタイミングで驚きましたね~
富山の師匠とは約20年一緒に山へ行ってますので、
山菜はよっぽど特殊なものでない限り、自分で判断
できるようになりました。
でも…キノコはね~
本当にややこしいんですよ!
こればっかりは師匠におんぶに抱っこですね。
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-06-20 21:00
hamaさん
まずはわかりやすいものから確実に覚えるしかないですね。
採れる場所、植物の形状などチェックポイントは色々あって、これは場数を踏まないとなかなか自信が持てないですよ~
師匠を見つけて、経験を積んで、常に勉強です!
まずはわかりやすいものから確実に覚えるしかないですね。
採れる場所、植物の形状などチェックポイントは色々あって、これは場数を踏まないとなかなか自信が持てないですよ~
師匠を見つけて、経験を積んで、常に勉強です!
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-06-20 21:16
やしまさん
この場所は1300mの山中なので、多分普通に4~5mは積もっているんじゃないでしょうか?
まだ残雪もありますし…。
ここへ向かう有料道路は毎年6月1日に開通する予定ですが、雪が多かったのか除雪に時間がかかったみたいで6月上旬にずれ込んだんですよ。
美味しいものを食べるためなら、どんな苦労も厭わない!のが私の信条なんです!( `ー´)ノ
この場所は1300mの山中なので、多分普通に4~5mは積もっているんじゃないでしょうか?
まだ残雪もありますし…。
ここへ向かう有料道路は毎年6月1日に開通する予定ですが、雪が多かったのか除雪に時間がかかったみたいで6月上旬にずれ込んだんですよ。
美味しいものを食べるためなら、どんな苦労も厭わない!のが私の信条なんです!( `ー´)ノ
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-06-20 21:28
Commented
by
daru
at 2015-06-27 09:36
x
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-06-27 22:41
by abu71_nomin2
| 2015-06-18 23:32
| 山菜採り
|
Comments(10)