2015年 11月 08日
畑の最終コーナー(豆類)その2
豆蒔きの第2弾です。
今日のお昼ご飯に四川アーサイの浅漬けをいただきました。 ※その他のおかずは残り物ばかり。。
塩のみで漬けてあるので、食べるときにちょいと醤油の香りをプラス。 そんな時に活躍するのがこれなんです♪ 地元大野醤油のヤマト醤油味噌さんが出しているスプレータイプの醤油! ドボッて垂れないので、全然しょっぱくならなくて、醤油の香りが ふわーって広がりますよ~
ここ数年、ソラマメから1週間後にエンドウ類を蒔いています。
しかも、なぜかいつもこちらは直播なんですよ~
ソラマメの場合はある程度のスペースが必要なので、トマトとか
ナス、ピーマン等のナス科の跡地に植え付けるので、まだギリギリ
撤去してない状況だからですね。。
今年の品種はこちらです。
実エンドウは久しぶりに【うすいえんどう】、スナップエンドウ、
サヤエンドウは【鈴成砂糖】です。
1穴に4粒ずつ蒔きました。
種蒔きの後、全体をサツマイモの蔓の残渣で覆いました。
うまい具合に風除けや鳥の目眩ましにもなって、そのまま
放置すれば、春までに徐々に土に還っていきますよ。
※念のためこの後、網は掛けておきましたが。。
今年のほうれん草は最高です。
10年近く畑をやっていますが、こんなに上手く出来たのは
初めてなんですよ~!
昨日の収穫
左は間引いたルッコラとトマト。
ほうれん草は売り物になるくらいの素晴らしい出来です!
肥料も多すぎず、淡い健康的な緑色をしています。
本当に嬉しい~~
昨日の夕飯は先日収穫したホースラディッシュがメインの
焼肉&ナミダ飯です。
皮を剥いて、摩り下ろして…
黒毛和牛のカルビは半額でゲットしてきました。(^^;)
あのほうれん草もシンプルに茹でて胡麻と醤油をかけていただきます。
サラダは間引きルッコラとトマトとプランターで勝手に生えていた
マーシュにチーズをトッピング。
雪の茅舎は相変わらずの美味さです。
ホースラディッシュに刺し身醤油のような旨みのある醤油を
かけて牛肉を食べると、最高のマリアージュです。
どんなタレよりも、これが最強だと思いますよ!
皆さんもぜひお試しください~~
これをあったかご飯にのせて食べれば【なみだ飯】
鼻にツーンとくる辛みが堪りません♪
今日のわんこ
Commented
by
hama777mo at 2015-11-09 08:34
最後の種まきですか、これにて終了ですが
少し寂しい気持ちもしますね。
良いほうれん草ができましたね。..う嬉しい限りですね。
少し寂しい気持ちもしますね。
良いほうれん草ができましたね。..う嬉しい限りですね。
0
Commented
by
WAGAMAMAW at 2015-11-09 22:35
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-11-09 23:00
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-11-09 23:04
WAGAMAMAWさん
ホースラディッシュは順調ですか?
そちらはこちらより暖かいので、まだまだ成長しそうですね~
この食べ方が最強だと思います!ぜひお召し上がりください!!
わんこは色々と手がかかりますが、やっぱり可愛いねぇ~
ホースラディッシュは順調ですか?
そちらはこちらより暖かいので、まだまだ成長しそうですね~
この食べ方が最強だと思います!ぜひお召し上がりください!!
わんこは色々と手がかかりますが、やっぱり可愛いねぇ~
Commented
by
lionmaruyo at 2015-11-10 21:33
春までに徐々に土に還っていく…茗荷の葉っぱと同じですね。
ほうれん草が本当に立派に育ちましたね。
うちでは、ここ数年碌なほうれん草が口に出来ていませんよ。
ホースラディッシュの食べ方、焼きカルビに合いそうですね!
私もそうしてみようっと!!!
と、思ったのに、カルビを買ってくるのを忘れましたわ。(^^ゞ
四川児菜の葉っぱをもう食べているのですね!!
私は蕾が出来るまで、葉っぱを食べるのも我慢していました。
食べてもいいのですね。(^^ゞ
ほうれん草が本当に立派に育ちましたね。
うちでは、ここ数年碌なほうれん草が口に出来ていませんよ。
ホースラディッシュの食べ方、焼きカルビに合いそうですね!
私もそうしてみようっと!!!
と、思ったのに、カルビを買ってくるのを忘れましたわ。(^^ゞ
四川児菜の葉っぱをもう食べているのですね!!
私は蕾が出来るまで、葉っぱを食べるのも我慢していました。
食べてもいいのですね。(^^ゞ
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-11-10 22:36
らいおん○さん
サツマイモの蔓の二次使用は、理にかなっていて環境にも優しいですね。
ほうれん草は昔から苦手でしたが、これでちょっとだけ自信が出来ました!
四川アーサイは間引いた株を浅漬けにしましたので、残す株の葉っぱはまだ採らないでくださいね~♪
サツマイモの蔓の二次使用は、理にかなっていて環境にも優しいですね。
ほうれん草は昔から苦手でしたが、これでちょっとだけ自信が出来ました!
四川アーサイは間引いた株を浅漬けにしましたので、残す株の葉っぱはまだ採らないでくださいね~♪
どうやったら ホウレン草が上手く育ったのですが?
私は 相変わらず ダメダメです(涙)
私は 相変わらず ダメダメです(涙)
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-11-13 23:51
りんごのほっぺさん
なぜでしょう・・・(^^;)
実は私にもよくわかりません。。
もしかしたら長年の土作りが実を結んできた?
残暑がなくて、比較的雨の少ない好天が続いたから?
気候の影響が強いような気がしますが、果たして真相は・・・?
なぜでしょう・・・(^^;)
実は私にもよくわかりません。。
もしかしたら長年の土作りが実を結んできた?
残暑がなくて、比較的雨の少ない好天が続いたから?
気候の影響が強いような気がしますが、果たして真相は・・・?
こんばんは♪
ほうれん草、本当に綺麗で、深い緑で
お店で売ってるものより新鮮で美味しそうですね♪♪♪
販売希望です(w)
私は毎年、ほうれん草チャレンジするのですが、あまりうまく育たなくて。。。
豆類も種まきされたのですね♪♪♪
沢山また品種があって、また、これからの成長が楽しみですね♪♪♪
なみだ飯、美味しいそうです!!!
私の好きそうなお味なので、試してみますね♪♪♪
ではでは♪♪♪
ほうれん草、本当に綺麗で、深い緑で
お店で売ってるものより新鮮で美味しそうですね♪♪♪
販売希望です(w)
私は毎年、ほうれん草チャレンジするのですが、あまりうまく育たなくて。。。
豆類も種まきされたのですね♪♪♪
沢山また品種があって、また、これからの成長が楽しみですね♪♪♪
なみだ飯、美味しいそうです!!!
私の好きそうなお味なので、試してみますね♪♪♪
ではでは♪♪♪
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-11-14 20:18
三十路オンナさん
ほうれん草は難しいですね~
今までで一番上手く作れました!
豆が出来るのは来年の4月頃なので、
待ち遠しいです。
ホースラディッシュを売っていたらぬぬ
ぜひ買ってやってみてください~
本当に美味しいんですよ!
ほうれん草は難しいですね~
今までで一番上手く作れました!
豆が出来るのは来年の4月頃なので、
待ち遠しいです。
ホースラディッシュを売っていたらぬぬ
ぜひ買ってやってみてください~
本当に美味しいんですよ!
Commented
by
やしまファーム
at 2015-11-15 21:41
x
本当に美味しそうなほうれん草ですね。
健全に育ったって感じで、葉落ち一つなさそう。
うちのほうれんそうは、何かの病気?一部で外側の葉が
落ちてしまいました。べと病っぽいんです。
それに比べると、abuさんのほうれん草はパーフェクトですね
健全に育ったって感じで、葉落ち一つなさそう。
うちのほうれんそうは、何かの病気?一部で外側の葉が
落ちてしまいました。べと病っぽいんです。
それに比べると、abuさんのほうれん草はパーフェクトですね
Commented
by
abu71_nomin2 at 2015-11-16 22:37
やしまさん
これほどの状態で収穫できたのは初めてで、
まさにパーフェクトでした!
でも一週間くらい経つと、外側の葉が黄色く
なっているのも見られましたので、本当の
採り時を見極めるのは難しいですね~
これほどの状態で収穫できたのは初めてで、
まさにパーフェクトでした!
でも一週間くらい経つと、外側の葉が黄色く
なっているのも見られましたので、本当の
採り時を見極めるのは難しいですね~
by abu71_nomin2
| 2015-11-08 17:56
| 家庭菜園
|
Comments(12)