2016年 04月 17日
ソメイヨシノが散った後は…これですね!
桜前線が通り過ぎる頃には、山の木々が一斉に芽吹きます。
今年も例年のごとく、木の芽を狩りに行ってきました~
朝日に輝くタラノメ
今年の山菜は例年よりも早めに推移しているようです。
もう既にどなたかが第一弾の採取は終えていましたが、
少し遅れた第二弾の木々がまた顔を出してました。
※二番芽は採ってないのでご安心下さい~
タラノメよりも若干遅れて出てくるコシアブラもたくさん
採れて大満足の山菜狩りでした。
時間にして約2時間で、大きいものから小さいものまで
たくさん採れました。
夕飯はもちろん山菜の天ぷらです。
タラノメは食べ応えがあってコクのある味わいが堪らんですな。
コシアブラは独特の清涼な香りが最高です。
阿櫻の特別純米(無濾過生原酒)はとても濃淳で、山菜の灰汁にも
負けない力強い味わいです。旨し!
加賀レンコンの天ぷらも独特のモチモチ感がいいし、隣人から頂いた
タケノコの吸い物、タケノコとネギ坊主の酢味噌和えもグッドでした。
今年も例年のごとく、木の芽を狩りに行ってきました~
朝日に輝くタラノメ
今年の山菜は例年よりも早めに推移しているようです。
もう既にどなたかが第一弾の採取は終えていましたが、
少し遅れた第二弾の木々がまた顔を出してました。
※二番芽は採ってないのでご安心下さい~
タラノメよりも若干遅れて出てくるコシアブラもたくさん
採れて大満足の山菜狩りでした。
時間にして約2時間で、大きいものから小さいものまで
たくさん採れました。
夕飯はもちろん山菜の天ぷらです。
タラノメは食べ応えがあってコクのある味わいが堪らんですな。
コシアブラは独特の清涼な香りが最高です。
阿櫻の特別純米(無濾過生原酒)はとても濃淳で、山菜の灰汁にも
負けない力強い味わいです。旨し!
加賀レンコンの天ぷらも独特のモチモチ感がいいし、隣人から頂いた
タケノコの吸い物、タケノコとネギ坊主の酢味噌和えもグッドでした。
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WAGAMAMAW at 2016-04-18 23:00
abuさん今晩は~♪
山菜とり~楽しみましたね!!
タラの芽もコシアブラも大量収獲ですね~♪
山菜は天ぷらが美味しいですね!!
こちらでは未だ~道の駅に行けば売ってるかなぁ?
山菜とり~楽しみましたね!!
タラの芽もコシアブラも大量収獲ですね~♪
山菜は天ぷらが美味しいですね!!
こちらでは未だ~道の駅に行けば売ってるかなぁ?
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abu71_nomin2 at 2016-04-18 23:19
甘姫さん
タイミング良く、かなりたくさん収穫できました。
知人にあげたらとても喜んでくれましたよ。
やはり天ぷらが最強ですね~
でもコシアブラは炊き込みご飯のようにすると
これもヤバい美味しさです!
タイミング良く、かなりたくさん収穫できました。
知人にあげたらとても喜んでくれましたよ。
やはり天ぷらが最強ですね~
でもコシアブラは炊き込みご飯のようにすると
これもヤバい美味しさです!
by abu71_nomin2
| 2016-04-17 11:18
| 山菜採り
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Comments(2)