溜まった野菜を一気に…。

キュウリが溜まったきたので、恒例のキュウリのQちゃんを作りました。
毎年voyageさんのレシピで作ってますが、甘酸っぱい味が好みなんですよね~

キュウリを好きな厚みで輪切りにして、たっぷりと塩をかけて揉んで、
その後徹底的に水分を絞る。
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醤油、砂糖、みりん、酢、ショウガ、鷹の爪の入った調味液で炒めて
水分を飛ばします。
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水分が飛んだら、白ごまと塩昆布を加えて出来上がり。
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冷凍できるので、毎年の登山の前に作って保存しておきます。
山で食べると本当に美味しくて、病みつきなんですよ!
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調理用トマトもどんどん溜まってきたので、パスタにします。
このトマトはイタリアントマトという名前で売られてました。
コロンとして可愛らしい形です。
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皮を剥いて、刻んで、煮詰めたところ
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銀鮭を塩胡椒でソテーしておきます。
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先ほどの銀鮭とヤングコーンを生クリームで煮詰めたところに
調理用トマトペーストを加えます。
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茹で上がったリガトーニを絡めたら、トマトクリームパスタの完成です。
生クリームのコクにトマトの爽やかな酸味が加わって、抜群の旨さです!
さらにこの時期は冷やしたロゼワインがパスタに最高に合いますね~
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大きさはイマイチですが、ついにエシャロットが収穫できました~
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どうやったら美味しく食べられるだろうか?と考え、とりあえず
肉を焼こうということになりました。

刻んだエシャロットで油に香味付け
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黒毛和牛のランプはとても良い味でした。
※しかしエシャロット独特の香りとか味が今一つわからなかった…。
付け合わせに我が家のズッキーニと最近安くなった大黒しめじを。
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Commented by mikeblog at 2016-08-15 23:04
採れた野菜を上手に利用されていてこれって自給率高いですよね。今年は四角豆を蒔くのを忘れてしまいました。当地は暑いので黒大豆とかモロッコインゲンはお盆過ぎに蒔きます。カボチャやキュウリが勢いがなくなってきたのでそのまま根元に蒔いてしまおうと思っています。アーチも作ったまま再利用です。9月ちかくなるとまだ夏の暑さなのに秋野菜の準備やら種蒔きやらでまた畑仕事が忙しくなりますね。
Commented by abu71_nomin2 at 2016-08-17 22:49
mikeさん

自給率は高いのですが、冷蔵庫がいっぱいになるので、
カミさんからは嫌な顔をされます。。
なので、Qちゃんを作ったり、トマトソースを作ったりと
結構大変…。(^^;)
マメ類をお盆過ぎに蒔くんですね!
こちらでは多分一般的ではないんだろうな~
そのままの根元に何かを蒔くというのは効率的で良いですね。
何かに使えないかちょっと考えてみよう~っと。
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by abu71_nomin2 | 2016-07-24 00:52 | 手料理 | Trackback | Comments(2)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2