家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ

abu71nomi2.exblog.jp
ブログトップ

今年最後の植え付け&種蒔き作業でした。

2016年の畑作業もついに最終段階を迎えました。
玉ねぎ2種を植え付け、エンドウ類3種、ソラマメ2種の
種を蒔きましたよ。
これで今年の栽培品種はのべ129種類でした。
昨年はエンドウ類は最高に収穫出来ましたが、ソラマメは今2つで、
玉ねぎはトウ立ちが相次ぎ小玉だらけと散々でした。。
c0369304_21282489.jpg

エンドウ類はここ数年はいつも直播きしてますが、サツマイモの蔓を
畝にどっさり載せてから不織布を被せてます。
こうすると芽が出てから、若葉の時に丁度良い風除けにもなり、一冬
越えるとそのまま枯れて土に還るので、まさに一石二鳥なんですよ。
c0369304_21291678.jpg

ソラマメには上記方法は向かないので、普通にもみ殻をかけて
不織布で覆っておきます。小苗になったら藁を周りに敷き詰める予定。
c0369304_21405655.jpg

玉ねぎは今年もアトンともみじ3号です。
今年はトウ立ちしないで上手く育って欲しいなぁー
c0369304_21303371.jpg

シカクマメを収穫しました!
と云っても種豆用ですけどね…。(^^;)
ビックリするぐらい大きくなります!
c0369304_21311247.jpg

夏の終わりに蒔いたインゲンが、株は小さいものの綺麗な実を
つけてました。
c0369304_21320294.jpg

里芋もそろそろ収穫しなければと思い、まずは唐の芋から~
そう云えば里芋の脇にショウガを数個埋めてたんだった!
c0369304_21321910.jpg

掘り起こしてみると、出てきたのはコレ!
ひねショウガと新ショウガが1欠片ずつ…。
唐の芋もあまり大きくなかった。
けど親芋があるので1回分の料理には十分ですね。
c0369304_21322905.jpg

本日の収穫物
スティックカリフラワー?、甘とう美人、インゲン、シカクマメ、
剣埼なんば
c0369304_21331334.jpg

続いて、九条ねぎ、間引き大根、唐の芋、ショウガ、つくね芋
つくね芋は今年も畑の土手部分に自生してました~
c0369304_21324565.jpg

この日の夕飯は、採れたての里芋を使った料理です。
里芋と厚揚げのそぼろ餡を作って、温めた冷凍うどんに
ぶっかけました。
唐の芋の茎も食べられるので色鮮やかなズイキの酢の物に。
c0369304_21332591.jpg

本日の夕飯は生クリームと生鮭が安かったのでパスタです。
イタリアの太くて中空のパスタは茹でてみたものの、とてもフォークに
絡みつく様子はない…。
c0369304_21335494.jpg

結局、ナイフで切って食べました。(´▽`)
細かく切るとなんのことはない、ペンネですな。。
c0369304_21340802.jpg



[PR]
トラックバックURL : http://abu71nomi2.exblog.jp/tb/26127722
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hama777mo at 2016-11-07 11:25
2016年の植え付け作業が完了ですね。
お疲れ様でした。
コチラではこれから、中旬に豆の種まき
下旬に玉ねぎの植え付けで終了の予定です。
いろいろ頑張って育てた野菜が収穫できて
おいしい料理に変身しましたね。
Commented by りんごのほっぺ at 2016-11-08 20:40 x
サツマイモの蔓をエンドウの畝にかぶせるのですか?
タネを蒔いた上に かぶせちゃうんですか?
私もやってみようかと思うので、もう少し詳しく教えてください。
Commented by abu71_nomin2 at 2016-11-08 23:05
hamaさん

地域差がありますね~
こちらだと若干遅いタイミングでした。
採れたて野菜の美味しさは料理次第で
さらに広がりますよ~
Commented by abu71_nomin2 at 2016-11-08 23:14
りんごのほっぺさん

普通に種を蒔いて、その上にどっさりと被せるだけですよ。
その上に不織布なんかをべた掛けにすると良いです。
芋づるの残渣の隙間から、エンドウ類の芽が出てきますので、
そのまま置いておけば直接風が当たらなくて苗にとっては
快適みたいです。
でもいい加減に芋づるは枯れて土に還っていくので、冬の間は
ずっと不織布を被せたままにしています。
昨年も同じようにやってましたので、よろしければ昨年の記事を
参考にしてくださいね。
Commented by WAGAMAMAW at 2016-11-11 10:02
abuさんお早うございます~♪

最後の種まきでしたか~

色々な種類を育てますね~私も種まきしなくちゃ~

ペンネが“ホワイトアスパラ”に見えました~笑
美味しそうです!!
Commented by abu71_nomin2 at 2016-11-12 09:50
WAGAMAMAWさん

植え付け、種蒔き、全て終了しました~
これから玉ねぎが活着したか確認に行ってきます!
豆はまだ発芽してないかな?

このパスタ、ペンネを作る前のチューブ状そのままのような
太い麺でした…。
食べづらいけど美味い。
Commented by t-haruno at 2016-11-18 15:09
うちも先日、ソラマメ、エンドウを定植して
2016年の種蒔き、育苗は終了です。
やれやれ~~って、でも、年が明けたら、すぐ春の作付けを考える時期。
あっと言う間に、また次の種蒔きですね。
↑のえんどうの「あまい」はわかるんですが
「うすい」って??
土地の名前ですか?
種袋の写真だと、豆が丸くなくて平べったいようにも見えます。それで「薄い」でしょうか??
ところで、前の記事の家族旅行。
お天気が良くて良かったですね。
IKEAで、食事も出来るんですね。
写真の左手前の、緑色の食べ物が気になります。何でしょうねー。
Commented by abu71_nomin2 at 2016-11-20 00:25
harunoさん

うすいって品種名なんです。
青臭くなくてホクホクの美味しい実エンドウで、
関西方面で豆ご飯と云えばこれのことらしいですよ。

IKEAのフードスペースは北欧風の料理もあって、なかなか面白いですね。
緑色のはほうれん草を練り込んだ小麦粉の
クレープみたいなラップサンドです。
具はサーモンとアボカドだったかな。
by abu71_nomin2 | 2016-11-06 22:16 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2