家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ

abu71nomi2.exblog.jp
ブログトップ

グングン伸びるトウ立ち菜

気温が高くなるにつれて、トウ立ち菜もグングン伸びてます。
これは芽キャベツ
c0369304_21274643.jpg

キャベツ収穫後の根っこから出てきた新芽
c0369304_21275151.jpg

蕾菜(四川アーサイ)もついにトウ立ちしてきました。
c0369304_21275852.jpg

ルッコラの花芽
c0369304_21273614.jpg

トウ立ち菜がこれだけ採れました。春先からたくさん採れて
食卓を楽しませてくれましたが、そろそろ終了ですね~
c0369304_21282775.jpg
c0369304_21283609.jpg

その他の野菜たちの様子
リーキ
c0369304_21295943.jpg

エシャロット
c0369304_21295392.jpg

ジャガイモも順調に萌芽してますよ。
c0369304_21294851.jpg

今年の里芋は【タケノコ芋】、そして一緒に植え付ける予定の大生姜は
先週に黒マルチを張ったので、今週末植え付け予定です。
c0369304_21301294.jpg

先日、ロシアンタラゴンの種を蒔きましたが、上手く発芽するか
わからないので、フレンチタラゴンの苗を買ってきて、植え付けました。
フレンチタラゴンは種ができないので挿し木で増やすみたいですね。
ちなみに料理用としてよく使われるのはフレンチタラゴンらしく、
香りや風味が良いみたいです。
c0369304_21301795.jpg


[PR]
トラックバックURL : http://abu71nomi2.exblog.jp/tb/26600707
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by daru at 2017-04-23 21:44 x
今年も山菜は大収穫だったようですね~
天ぷらおいしそうです。

タラゴンは以前試したことがあるのですか
どういうわけか、匂い自体の記憶が
あやふやです。
育つといいですね。
Commented by abu71_nomin2 at 2017-04-23 22:02
daruさん

今年も無事に毎年のお楽しみが味わえました!
お酒が進む君です。
タラゴンは今まであまり使った事がなかったのですが、独特の香りが料理に映えそうなので、チャレンジすることにしました。
どんな料理に使ったら美味しいか楽しみです!
Commented by WAGAMAMAW at 2017-04-26 07:13
abuさんお早うございます~甘姫です~♪

“とうだち菜”沢山の種類ですね~栄養豊富なようですよ~♪
美味しく頂けますね~♪

生姜・・甘姫も植える準備中です~4月に入ったら直ぐに植えないとと思ってたのに・・予定が伸びてしまってます~(畑熱心じゃナイカラ(^_^.))

タラゴンは瓶入りの市販のをお料理に使ってますが・・フレッシュなタラゴンを見たのは初めてです~
abuさんは次々と挑戦されてますね~凄い~
Commented by t-haruno at 2017-04-28 20:49
芽キャベツのトウ立ちした姿って、新鮮ですー。
なるほどねぇ。こういう姿になるのですか。
キャベツの根っこから出て来た新芽。これも新鮮な姿です。
これはキャベツを栽培しないと、こういうものが出て来るって
わからないですね。
それにしても、この新芽が食べられるなんて、
なんかキャベツを採ったあとに、おまけが付いてきたみたいで
お得じゃないですか?
味は、キャベツの味でしたか?

前の記事の体幹トレーニングのこと。
私もぎっくり腰経験者ですが、数年前から、軽いのを年に何度もやるようになって来て。
どういう時になるのか、予測不能なので、怖いんですよね。
なので、腰痛体操の本を買い
体幹トレーニングを始めてます。
効くと良いですよねーーーーー。お互い、頑張りましょうね!
Commented by abu71_nomin2 at 2017-04-28 22:28
甘姫さん

今年はかなり粘って色々なナバナを収穫しました。
たくさん採れて、しかもおいしいので本当に助かりますね。

ショウガは去年から作り始めましたが、芽出しを全くせずに
植え付けたら、生育が良くなかったです。

さすが甘姫さん、タラゴンは使ってましたか~
私は今までほとんど意識していなかったハーブなので、
フレンチっぽい料理に使うのが楽しみです。
Commented by abu71_nomin2 at 2017-04-28 22:43
harunoさん

芽キャベツのトウ立ちは意外な感じでしょ?
それとキャベツやブロッコリーの根っこを長めに残しておくと、
結構、脇芽が出てきて小さいけどちゃんと収穫できるんですよ。
この時期だとすぐにトウ立ちしちゃいますが、夏とか秋だったら
問題なく育つと思います。
カリフラワーは絶対に脇芽は出なかったですけど…。
味はプチヴェールみたいなもんで、まあキャベツっぽいですね。

おぉ~ 同志でしたか~
まったく同じで、ちょっと油断するとピリッとくるようになってしまって…。
無理しないのが一番なのですが、作業が溜まるとどうしても一気にやって
しまって、後悔するという。。

体が資本なので、頑張って体幹トレーニングを続けたいと思います!
時折、ちゃんとやってる?と問いかけてくれたらありがたい~(^^;)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by abu71_nomin2 | 2017-04-20 21:51 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2