毎年ですが、8月後半は忙しい~

毎年の恒例ですが、8月の後半になると会社行事や実家の
お祭りなどが重なって、更新ができなくなるという。。
とは云いながらも、お盆の頃から少しずつ秋冬向けの準備を
始めていたので、畑自体は例年よりも順調に進んでますね。

いつも9月に入ってからの大根の種蒔きをきっかけに、
秋冬野菜に切り替えていましたが、今年はお盆過ぎにホーム
センターを覗いたらブロッコリーやカリフラワー、プチヴェールの
苗が出たばかりで綺麗なものが多かったので、これ幸いと
購入しました。
c0369304_21472054.jpg

また数日後に行くと、キャベツや芽キャベツの苗もあり、
即、植え付けです。
c0369304_21500293.jpg

また別の野菜直売所では、珍しい苗を見つけて思わず購入!
これまでカイランは1本1本苗を育ててましたが、スティック
セニョールのように1本の苗からたくさんの側花蕾が収穫できる
タイプが出たようです。【スプレー芥藍】
これはとっても楽しみな野菜ですね~
ホーム玉ねぎもいつもより早めに植え付けることができました。
c0369304_21483793.jpg

これまでオクラって、あまり上手に作れなかったのですが、
今年は非常に好調です。さすがにこれ以上は届かなくなったので、
スターデイビッドの先端を芯止めしました。
c0369304_21510294.jpg

続いてニンニクの植え付け。
我が家は5、6年前から臭い成分が10分の1と云われる
【マイルドエックス】を愛用しています。
ちなみにつるつる植え信者でもあります。。
c0369304_21511603.jpg

9月に入ったので、何よりも大根の種蒔きを進めないといけません。
今年はこの2種類です。2人暮らしなので、大きな大根は持て余すし、
冷蔵庫が窮屈なので、22センチサイズのミニコンとサラダ用に
重宝する紅心大根の種を蒔きました。
c0369304_21512293.jpg

大根や白菜の害虫では、なんと云ってもダイコンサルハムシが
猛威を振るっているため、初期成長を高めるためにネットは
必須です。ちょっとした隙間から入ってしまうので、裾は全部
土で埋めないと危険です!!
c0369304_21521285.jpg

忘れちゃいけないのが、初春の楽しみ【子持ち高菜】です。
種屋さんで9月に入ってから種を蒔くように云われたので、
ちゃんと守って蒔きました。
昨年は育苗に失敗しているので、今年は何とか成功したいな。
c0369304_21533106.jpg

【最近採れた物】
暑い日が続きましたが、北陸は適度な雨が降ってくれたおかげで、
葉物がとても元気です。花ニラ、スイートバジル、ホーリーバジル、
金時草。
c0369304_21481712.jpg

久しぶりに育てたトロンボーンチーノの収穫が始まりました。
ビーツも小さいですが、ぼちぼちですね。
c0369304_21495077.jpg

かなり人にもお裾分けしましたが、スイートバジルが大量に
収穫できたので、ここらでジェノベーゼ(バジルソース)を
作ります。
いつもは松の実を使いますが、ちょっとアレンジして、
食塩不使用のカシューナッツを使うことにしました。
塩を少々入れますが、粉チーズは入れません。
なぜなら傷むのが早くなるから…。
使った後は、オリーブオイルでソースの表面を覆ってしまうと
空気に触れないので、長持ちしますよ。
※実際、私はこの方法で9ヶ月くらい冷蔵庫に保存してましたよ。
c0369304_21523030.jpg
c0369304_21524340.jpg


[PR]
トラックバックURL : http://abu71nomi2.exblog.jp/tb/27291186
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hama777mo at 2017-09-05 06:24
沢山の苗の植え付け、種まきで
忙しそですね。
多種少量生産の菜園には、珍しい野菜が
いろいろ..成長が楽しみですね。
Commented by abu71_nomin2 at 2017-09-06 21:56
今月はどうしても忙しいですねー!
多品種は管理が大変…。
でも好きでやっているので、苦では
ないんですよね~
収穫を楽しみに頑張ります!
Commented by いしころとまと at 2017-09-07 09:26 x
abuさんお久しぶりです。
秋作の植え付けが始まりましたね。
8月お盆から準備万端ですから、それでちゃんと種や苗がうえつけられるんですね。
アブラナ科の野菜たちは幼芽を虫に食べられるので
防御が大切ですね、、、でも私には到底無理!
abuさんの野菜栽培熱は相変わらず高温のようで、、、
うらやましい限りです。
私は月曜日にやっとダイコンの種を撒くことだけできました。
根切虫やヨトウムシ予防の為、種撒いたときだけ
植え穴に農薬を使ってます。
それでも虫がいっぱいやってきますね。
Commented by abu71_nomin2 at 2017-09-07 23:37
いしころとまとさん

どうもお久しぶりです。
野菜栽培熱は衰えないのですが、ブログの更新が結構大変…。
やはり食べることに対する執念は異常だと自覚してます。。(^^ゞ
この前も社員旅行で福岡に行ってきたのですが、水炊きと鶏皮と
鰻の蒸籠蒸しと長浜ラーメンを食べてくる予定を立てて、その通り
きっちりとクリアして帰ってきました~!

私の場合は単純で、食べるためには作らなければならなので、結局、
畑を頑張らざるを得ないという。。
無農薬とか有機栽培とか固定種だとかこだわったらキリがないけど、
個々の出来る範囲で楽しんでやるのが良いと思いますね。
Commented by 甘姫でーす at 2017-09-09 09:38 x
ご多忙の中、頑張ってますね~~

トロンボーンチーノは久しぶりでしたかー
甘姫は形がユニークなので、毎年楽しく栽培してますよ~~
紅芯大根は美味しいですよね~~
この時期は植え付けに種まきにと忙しいてすが
順調のようですねー
バジルソースもアレンジして楽しんでますね~~
Commented by abu71_nomin2 at 2017-09-09 17:55
甘姫さん

形は本当に面白いね~
しかも結構強くてたくさん採れるし。
でも味はイマイチなところがちょっと残念かな。。
紅心大根はサラダや浅漬けにぴったりですね~
思いの外、例年より早く定植できたので、収穫も
早くなりそうで楽しみです!
バジルソースはあると便利ですよね~
何にかけても美味い!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by abu71_nomin2 | 2017-09-04 22:47 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2