今年も残り一週間となりましたね。

今年の冬は寒いですね~
12月中は雪が積もることは少ないんですけど、
先週は金沢市内で20cmくらい積もって、一気に
冬モードでした。
※いまはもうすっかり融けましたけどね。
c0369304_23331556.jpg

雪が積もるちょっと前に今年の初物を収穫しました。
白菜(黄ごころ75)です。
全体的に生長が遅くて巻きが甘いですね…。
ただし、防虫網でバッチリ保護していたので、外葉が
めちゃめちゃ綺麗です。
浅漬けにしていただきました~
小さいキャベツもついでに収穫。
c0369304_23343592.jpg
c0369304_23344420.jpg

葉物の野菜は不織布を掛けてたらまだまだ元気です。
パクチー
c0369304_23353421.jpg

イタリアンパセリ
c0369304_23355651.jpg

ルッコラ
c0369304_23360761.jpg

玉ねぎは本当に厳しくて、これだけしか生き残っていない…。
来年の収穫は寂しいなぁ。。
c0369304_23365567.jpg

ロマネスコの赤ちゃん発見!
大きくなるのか??
c0369304_23355003.jpg

この日の収穫は上記の葉物3種類と下仁田ねぎ。
ネギも御多分に漏れず生長不足でミニサイズです。。
c0369304_23371117.jpg

この時期になると作りたくなる、山わさび漬けを
仕込みました。
例年よりも高級な菊姫大吟醸酒粕をチョイスしましたが、
美味しく仕上がるかなぁ~
c0369304_23372287.jpg

翌日、塩漬けした野菜をしっかり水切りして
摩り下ろしたホースラディッシュを準備します。
c0369304_23373178.jpg

思ったよりもこの酒粕は甘目だったので、味噌だけで
味付けしました。
全ての素材の味をなじませるため、明日食べることにしました!
めっちゃ楽しみや~
c0369304_23374052.jpg


[PR]
トラックバックURL : http://abu71nomi2.exblog.jp/tb/28735204
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hama777mo at 2017-12-25 10:44
冬野菜の育ちにくい気候ですたね
 雨が多すぎたり、雨が降らずに乾燥したり
受難の年でした,,,
 越冬野菜の育成も気になります。

良い形の白菜の収穫は、嬉しいですね。
Commented by abu71_nomin2 at 2017-12-27 00:05
hamaさん

本当に天候の厳しい年でしたね。
来年はたくさん収穫できたら良いなぁ…。
白菜の外葉がたっぷり使えてラッキーでした。
Commented by WAGAMAMAW at 2017-12-29 15:04
abuさん今日は~♪

甘姫もパクチー育ててます~(^_-)-☆
この間高松へ行った折、パクチー入りカレーうどんを食べようとお店へ入ったら~何と・・夏だけのメニューですって言われてガッカリでした~
お店近くまで、頭の中はパクチー沢山トッピングしてもらってるイメージでしたので・・・(^_^.)

山ワサビ漬け・・いい具合に漬かりましたか~
甘姫はワサビの葉を道の駅で買って、酒粕に漬けましたが・・ちょっぴりがお酒に合いますね~♪
今度は畑のホースラディッシュを摩り下ろして作ってみたいです~
他のお野菜も彩に入れてるの?
そう言えば、今頃の時期に、挿し木?風に増やすんでしたっけ?
Commented by abu71_nomin2 at 2017-12-30 09:29
甘姫さん

あ~ わかりますよ~
もう頭の中がパクチーでいっぱいなのに、
食べられない辛さといったら・・・
パクチーが収穫出来たら、思う存分ムシャムシャやってください!

山わさび漬け、バッチリでしたよ~
これは酒粕をダイレクトに味わうので、酒粕もいいのをチョイスすると
満足度が高いです。
具材に大根とニンジンとキュウリの塩漬けにしたものを入れてますが、
彩にもなるし何しろ美味しくてご飯が進みます。

ホースラディッシュを増やすのは、掘り出した時に切れ端を適当に
埋めといたら、強いので多分出てきますよ!
Commented by WAGAMAMAW at 2017-12-31 09:56
有難うございます~ホースラディッシュは少しづつ増やしていきます~♪

今年も楽しくお付き合いくださり有難うございました~
どうぞ良いお年をお迎えくださいね~♪
Commented by abu71_nomin2 at 2017-12-31 10:15
甘姫さん

こちらこそありがとうございました!
多分、1月2月は更新が少なくなりますが、
3月からは気合い入れますので、懲りずに
見に来て下さいね〜
良いお年を!
Commented by mikeblog at 2018-01-06 15:37
新年明けましておめでとうございます。良いお正月をお過ごしに
なられたことと思います。今年の冬は寒い日が多くて野菜の育ちが悪いですね。それでも何とか採れていてありがたいことです。
ホースラデッシュ、私も直売所で根を買ったのですがワサビ漬けにするほどには育たなくて、漬けるのにまた買いました。わたしはワサビ漬けなのでまず根を細く切って塩をしておきます。それをしっかり絞ったら酒粕(大吟醸が良い)に砂糖を入れ足りなかったら塩も足してジップロックで漬け込みます。山わさびだけでもいいのですが畑で作っている野沢菜の塩漬けを細かく切って入れることもあります。人参は赤くてきれいですね。根を摩り下ろすのもいいでしょうね。冷凍もしてあります。おいしく食べましょう。
Commented by abu71_nomin2 at 2018-01-07 10:01
mikeさん

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

北陸は年末からかなり冷え込んで雪模様となり、それなりに
積雪があったので、まだ畑に顔を出していないという・・・
今日は久しぶりの晴れ間となりそうなので、ようやく畑仕事初めが
出来そうです!

mikeさんの山わさび漬けは、普通のわさび漬けのように刻んで
入れるんですね。
野沢菜の塩漬けが常備してあるのも良いですね~
冷凍できるなんて意外でした。
いつも作り過ぎて、最後は傷んでしまうので、次回は小分けにして
冷凍してみます。
Commented by t-haruno at 2018-01-10 15:38
あけましておめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。2018年も、たくさんの畑の恵みに出会えますように。
ところで、今冬は寒さのため、他府県と同じように、高松でも野菜の値段が急上昇しています。
ブロッコリー300円!大根298円!
でも、この寒さの中、ab71_nomin2さんの畑の青物は、すごく元気ですね。
布の寒さ除け、すごく効いている?
地面がむき出しの、うちの畑では、ホウレンソウなんか葉っぱが黄色っぽくなるばかりで、さっぱり育っていません。とほほ。
こういう冬もありますね。
また豊作目指して、新しい年も頑張ります。
Commented by abu71_nomin2 at 2018-01-12 00:09
harunoさん

明けましておめでとうございます。
本当に野菜が高いですー
それなのに畑にはいつもの年より野菜が少ない…。
人生うまくいかないものですね。。
ダイソーの100均不織布は最強ですよ!
寒風を防いでくれて重宝してます。
半年持てば良い方ですが…
私も豊作を目指して頑張ります!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by abu71_nomin2 | 2017-12-25 00:05 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28