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家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ

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カテゴリ:お宝野菜( 3 )

昨年の3月に種を蒔いて、5月に定植したのですが、
なかなか成長しなくて、そうこうしているうちに冬を越してしまって、
いつの間にか根元が膨らんでいるのに気付きました!
葉っぱはセロリですが…
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実は根元が膨らんでます。
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土を落とすと、こんな感じ。
形はいびつですが、セロリアック(根セロリ)の初収穫です!
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その日にはこぼれ種から収穫にこぎつけたリーキも。
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膨らんではいたもののセロリアックの量が少なかったので、
リーキとともに豆乳スープにしてみました。
セロリの香気がとても素敵なスープになりましたよ。
出来合いソースのパスタと共に。
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GW第一弾の定植はこれでした~
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まだまだ冷え込む可能性があるので、すべて行燈に仕立てました。
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ちなみに、毎年ナス科の苗にはニラを、ウリ科の苗にはネギを
必ず一緒に植え付けてます。
何だかんだと病気にならないのは、これのお蔭なのかな?
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ジャガイモが大きくなってきたので、第1回目の土寄せをしました。
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今日、確認したら、もう蕾がついてました。なんか早いな~
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ソラマメも暖かくなって一気に莢が太ってきました。
初夏のビールのお供に最高ですよね。楽しみ~
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チコリーの株の根元を残しておいたら、そこからワサワサと
葉っぱの塊が現れてます。
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この白いのは苦味が少なくて食べやすかったな。
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このGWに娘が帰省しなかったので、今回は二十歳のお祝いが
できなくて残念でした。
それはこれが飲めなかったからなんですけど…ね。
娘が生まれてすぐに買い求めてから約20年の熟成で
どんな味になっているのか非常に楽しみです!
お盆にはきっと飲めるかな?
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by abu71_nomin2 | 2016-05-11 00:27 | お宝野菜 | Trackback | Comments(10)

久しぶりに大物を収穫!

今週は嬉しい収穫がありました。
多分メルカート(ムスクラン)の中に混ざっていたチコリーの
仲間でヴェローナと思われる株が、あれよあれよという間に
大きくなって、なんかもうそろそろ収穫しないと!って、突然
思い立ったのでした。。
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チコリーがこんなに大きく育ったのは初めてだったので、
ドキドキしながら収穫・・・
なかなかボリューミーですね!
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何枚か外葉を剥いで見るとちょろっとナメクジ君が
顔を出しましたが、とても綺麗な巻き具合でした。
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ベランダでは、先日蒔いたソラマメがぼちぼちと
芽を出してました。
ポポロ
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初姫
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こぼれ種からワサワサ生えるマーシュ(コーンサラダ)
癖がなくてサラダで食べてます。
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チコリーを食べるために、その日の夕飯はパスタにしました。
とは言っても…ちょっと和風ですけどね(^^;)
賞味期限間近の投げ売りの時に買ったヨコイのあんかけスパです!
具材はナポリタンをイメージしてみました~
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ヨコイのスパゲティは2.2mmという他にはないめっちゃ太麺で、
胡椒がやたらと効いたスパイシーなグレービーソースっぽいソースが
結構病みつきになります~
本場の名古屋では「ヨコイ」と「チャオ」の2大チェーン店があるので
もしもどこかでソースを見かけたら、買ってみて下さい!お奨めです。
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緑化した外側の葉っぱは苦味が強いので、端っこは捨ててしまって、
厚みのある白い部分を中心にブルーチーズとアボカドとトマトを
トッピングしていただきました。
苦味の中にもちゃんと甘みが感じられて、とってもオツなお味でしたよ♪
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by abu71_nomin2 | 2015-11-16 23:50 | お宝野菜 | Trackback | Comments(10)

イタリアンな野菜!

昨年のこの時期に種蒔きしたプンタレッラ(アスパラガス・チコリー)は、
トウ立ち茎があまりできなくて、ほぼ不作に終わりましたが、そのまま
冬を越したら、やたらといい感じに生育しています。
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ちょうど頃合いのがあったので、収穫しました。
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名前の通りにアスパラみたいな太い茎が何本も林立しています。
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葉っぱも食べられますが、ただの葉っぱでしかないので、
トウ立ち茎をばらして綺麗に洗いました。
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これに合わせるソースはやっぱりバーニャカウダかな~と思い立ち。
昨年収穫してあった自家栽培低臭ニンニク(マイルド・エックス)を
柔らかく茹でて、アンチョビペーストとオリーブオイルを加えて
チンしたら出来上がりです。
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この日の夕食は、マンションの友人からもらった竹の子がメインで、
タケノコご飯、若竹煮、竹の子の吸い物もカミさんが作りました。
この日の料理にプンタレッラは違和感ありありでしたが…、チリ産の
シャルドネワインにピッタリで、本当に美味しかったですよ♪
よく考えたら、プンタレッラのほろ苦味は山菜みたいなもんですよね。
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プンタレッラの茎は空洞で空芯菜みたいです。
今回はそのままかじりましたが、一般的には千切りにして水にさらしてから
ワサワサとドレッシング等をかけて食べるみたいですね。
次回はもう少し上品に食べることにしよう~
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by abu71_nomin2 | 2015-04-24 23:53 | お宝野菜 | Trackback | Comments(12)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2