家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ

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カテゴリ:その他( 4 )

毎年恒例の味噌づくり

今年も恒例の豆づくりサークルで味噌を作りました。
この味噌の特徴は、なにしろ全ての材料が考え得る最上のものを
使ってますので、1kgあたり1,000円は越えるんじゃないかな。
大豆は有機栽培大豆、糀は自然栽培米の糀、塩は奥能登の天然塩と
全て石川県産の材料を使ってますよ。
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まずは昨晩から浸漬した大豆を茹でます。
ポイントはできるだけ強火で沸騰をキープすること。
豆が鍋の中をしっかりと対流するようにすることでムラなく
茹で上がります。お鍋も出来る限り大きい方がいいですよ。
親指と小指で挟んで抵抗なく潰れるくらいに柔らかくなるまで
茹でて下さいね。
※時々注しお湯をするのも忘れずに~
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事前に糀と塩をしっかり混ぜて置いて、茹で上がった大豆を
ミンサーにかけます。
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後はしっかりとムラにならないように混ぜておいてください。
混ぜる際に固いようなら、茹で汁またはあらかじめ沸騰させてから
冷ましたお湯を加えて練ってください。※耳たぶくらいの固さ
加えるお湯があんまり熱いと糀が死んじゃうので気を付けてください~
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次に味噌玉を作ります。ハンバーグのイメージで、空気を抜きながら
こぶし大に丸めるのがポイントです。
あらかじめアルコール等で消毒した容器の中に投げつけるようにして
味噌玉を投入します。※これも空気が入るのを防ぐ意味合いがあります。
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これが完成形。
容器に押し込んで、最後まで空気を抜きつつ表面を平らにならしたら、
最後は残しておいた塩で表面をしっかり覆ってカビを防ぎます。
重しを置いて、梅雨明けまで待てば味噌の出来上がりです。
秋くらいまでじっくり熟成させても良いですね。
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ちなみに今回のレシピは
大豆 13kg (1斗)
糀  15kg (1斗)
塩   6kg
冷ましたお湯 3Lくらいでした。
たぶん40kgくらいの味噌ができたはずです。

皆さんもぜひ手作り味噌に挑戦してみませんか?
梅雨明けが本当に楽しみです!!



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by abu71_nomin2 | 2016-02-24 00:16 | その他 | Trackback | Comments(10)

ちょっと実験・・・。

我が家の借りている畑は自宅からかなり近い所にあるので、
毎日本当に助かっています。

さらに約30坪で年間3000円の賃料なので、たった
これだけの負担で毎年楽しめるなんて、本当にラッキー
だな~って思いますね!

と云うことで…自宅から畑までの道のりを新しいカメラで
動画撮影してみたので、皆さんもこの近さを実感してみてくださいね。



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by abu71_nomin2 | 2015-10-08 00:16 | その他 | Trackback | Comments(9)

雑記あれこれ

行事が立て込んで、約2週間ぶりの更新です。
我が家の菜園は今は端境期。
そろそろ秋冬の準備を始めないといけないのですが、
毎週土日に予定があり、なかなか時間が取れません。。
収穫は順調ですが、特に変わったこともないので、
雑記を色々と…

もっと早く買えばよかった!と、思った畑の便利グッズ。
これさえあれば、もう蚊なんか気になりません~
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大豆づくりサークルの畑で、昔タイプのトウモロコシを
2種類収穫しました。
黒もちトウモロコシと甘姫さんからもらった黄色いトウモロコシ!
あっさりとした甘味で、粒はシャキシャキじゃなくて、ネットリ系。
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皮を剥いてみたら、一部交雑したのがありました。
真ん中のトウモロコシの粒がところどころ紫色になってますね。
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7月中に蒔いたニンジンがほとんど発芽しなかったので、
再度蒔き直しました~
最近、売ってなかった芯まで紫色のダークパープルを発見
したので、迷わずゲット。
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話は変わりますが、茗荷とジャガイモの味噌汁は最高ですね。
ただしジャガイモについては、男爵系の少し表面が溶けて
粉っぽくなるタイプじゃないとだめですね♪
皆さんもそう思いませんか??
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またまた話は変わって、先週、社員旅行で初めて沖縄に行ってきました~!
一番心に残ったのは戦争の爪痕が残る【糸数アブチラガマ】でした。
ヘルメットと懐中電灯を借りて、ガイドさんがつかないと、中へは入れません。
陸軍の病院として使用された自然の洞窟で、今でも当時の面影を残した場所です。
戦争は8月15日に一応終了したことになってますが、戦地の至る所でそれを
信じなくてそのまま身を隠していた人達がいました。
私たちがここを訪れたのが8月22日午後でしたが、なんと70年前のちょうど
この日の午後に、このガマから投降して保護されたんだそうです…。
約1時間、洞窟内で説明を受けますが、かなり重い内容なので、覚悟がないと
正直厳しい感じです。※要事前予約
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首里城の守礼門も見学しました。
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守礼門と云えば2000円札ですよね~
実は驚いたのですが、沖縄では2000円札が案外流通しているんです。
券売機なんかでも1000円と2000円が使えるのがあって、
かなりびっくりしました(^^;)
で、いつの間にか私の財布にも… ※知らない間に紛れ込んでました。
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自宅用の沖縄土産はこんな感じ。
お土産物屋ではなくて普通のスーパーで購入したのでリーズナブルでしたよ。
石垣島ラー油なんかもお土産物屋では1500円もしてましたが、スーパーなら
900円で買えました。
ラッカセイで作る豆腐(ジーマーミ豆腐)も結構好きなんです。
山羊汁はやはり一度は食べてみたいと思い、購入したものの、開けるのは怖いな~

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フルーツも南国ならではですが、購入したのはスナックパイン♪
初めての体験でしたが、手でむしり取って食べられるのがとっても
不思議です。
あと、芯の固い所がほとんどなくて、全部食べられるのも結構すごいと
感心しきりです。
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by abu71_nomin2 | 2015-08-26 00:27 | その他 | Trackback | Comments(9)
毎日暑いので、畑で写真を撮る余裕がなくなってますね…。
実はそろそろ潮時かな~と思っていた案件を一挙に進めました。
まずはたまに調子が悪くなるデジカメの刷新。
先日、山に行ったとき、液晶の画面が暗くてアングルが確認できず、
難儀しました。(*_*;
思えばこのブログを始めたのは、デジカメを初めて買ったから
と云うのもきっかけでしたね~

約8年頑張ってくれたIXY900IS
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今回新しく購入したのがこれ。
サイズはあまり変わらないのですが、軽くて光学ズームが
20倍というのが魅力ですね。
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そしてケータイがついにスマホになったので、そろそろ家の中に
Wi-Fiを導入したいなーっと思ってましたが、ついに我が家にも
ワイヤレスの時代がやってきましたー!
Wi-Fiルーターはバッファローの一番安いやつ。。
昔の電化製品と違って、接続とか設定が色々とややこしかったのですが、
何とかクリアできて、一気にIT化が進みましたよ~( `ー´)ノ
実はカメラからも写真をワイヤレスでPCに取り込めるし、PCから
プリンターへもワイヤレスになったので本当に便利になりました!
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最近の収穫物はこんな感じ~
上と下ではカメラが違うので、発色の違いが歴然ですね。
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昔の畑がそのまま放置されていたので、今年もミョウガを
収穫してきました!
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新しいカメラで我が家の娘もパチリと。
お盆前にさっぱりとカットしてきました~
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by abu71_nomin2 | 2015-08-12 00:52 | その他 | Trackback | Comments(20)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2