カテゴリ:家庭菜園( 76 )

今年の冬は寒いですね~
12月中は雪が積もることは少ないんですけど、
先週は金沢市内で20cmくらい積もって、一気に
冬モードでした。
※いまはもうすっかり融けましたけどね。
c0369304_23331556.jpg

雪が積もるちょっと前に今年の初物を収穫しました。
白菜(黄ごころ75)です。
全体的に生長が遅くて巻きが甘いですね…。
ただし、防虫網でバッチリ保護していたので、外葉が
めちゃめちゃ綺麗です。
浅漬けにしていただきました~
小さいキャベツもついでに収穫。
c0369304_23343592.jpg
c0369304_23344420.jpg

葉物の野菜は不織布を掛けてたらまだまだ元気です。
パクチー
c0369304_23353421.jpg

イタリアンパセリ
c0369304_23355651.jpg

ルッコラ
c0369304_23360761.jpg

玉ねぎは本当に厳しくて、これだけしか生き残っていない…。
来年の収穫は寂しいなぁ。。
c0369304_23365567.jpg

ロマネスコの赤ちゃん発見!
大きくなるのか??
c0369304_23355003.jpg

この日の収穫は上記の葉物3種類と下仁田ねぎ。
ネギも御多分に漏れず生長不足でミニサイズです。。
c0369304_23371117.jpg

この時期になると作りたくなる、山わさび漬けを
仕込みました。
例年よりも高級な菊姫大吟醸酒粕をチョイスしましたが、
美味しく仕上がるかなぁ~
c0369304_23372287.jpg

翌日、塩漬けした野菜をしっかり水切りして
摩り下ろしたホースラディッシュを準備します。
c0369304_23373178.jpg

思ったよりもこの酒粕は甘目だったので、味噌だけで
味付けしました。
全ての素材の味をなじませるため、明日食べることにしました!
めっちゃ楽しみや~
c0369304_23374052.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-12-25 00:05 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)

久しぶりの投稿です…。

最近は、年末が近づくと仕事が忙しくなって、
出張もあったりするので更新が滞ってしまいますね。。
しかもそんな中、1年ぶりに娘のアパートへ行ったりと
バタバタとした11月末でした。

【最近の野菜たち】
マメ類の発芽が確認できました。
エンドウ類
c0369304_21043633.jpg

ソラマメ
c0369304_21044337.jpg

プチヴェールは初収穫ですね。
c0369304_21062644.jpg

出遅れた大根はこんな状態です…。
c0369304_21050669.jpg

収穫物はこんな感じ~
タケノコ芋はこれですべて撤収。
c0369304_21060655.jpg

タケノコ芋の一緒に植え付けてあった生姜も収穫しました。
ダイコンの間引き菜、ディル、キャベツ
c0369304_21061328.jpg

イタリアンパセリ、プチヴェール3色、パクチー、
スティックブロッコリー、ニンジン、ホースラディッシュ
c0369304_21063323.jpg

すっかり寂しい様子の畑です。
そろそろ雪の便りも聞こえてきて、例年よりも早く
銀世界が広がるかもしれないですね~
寒いのいやだなぁ…。
c0369304_21082309.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-12-06 21:24 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(2)
着々と冬が近づいてきましたね~
比較的暖かかった先週末の収穫はこんな感じ。

あまり大きくなってないけど、秋キャベツ
c0369304_14345443.jpg

ロングラン(ブロッコリー)
c0369304_14343990.jpg

葉物野菜が結構とれました。
左からハニーケール、スイスチャード、イタリアンパセリ、
ルッコラ、ディル、上段はロングランとすずなりブロッコリー
c0369304_14342366.jpg


この採れた野菜をたっぷり使っての夕食
レトルトのカレーをかけてあるのは、最近よく売られている
もっちり厚揚げを焼いたものです。これが意外と美味しい~
落花生もついに最後になりました。先週収穫した宮大将を
野菜室に入れてありましたが、全く問題なし。
サラダチキンにパクチーをかければ素敵な一品に~
c0369304_14522699.jpg

11月の初旬に北陸地方ではカニが解禁になったので、
毎年のお楽しみ、香箱ガニ(ズワイガニの雌)を買ってきました。
お酒もちょっと旨そうなのをセレクトして。。
c0369304_14340041.jpg

身が小さいので、食べられる部分は限られますが、
それをホジホジしながら食べるのが堪らないんです~
特に内子と味噌がね!(´▽`)
c0369304_14333599.jpg

本日は雨がパラついていたのですが、これからずっと
天気が悪そうだったので、仕方なく玉ねぎの補植をしました。
10月末に植え付けた玉ねぎがその後の台風等の影響で、
結構消えてしまったため、あまり良い苗ではなかったのですが…
ダメもとです! タキイの【ケルたま】
c0369304_14330734.jpg

2週間前に蒔いたエンドウ豆の発芽が確認できて一安心。
寒くなるので頑張ってほしい!
c0369304_14325396.jpg

本日の収穫
イタリアンパセリ、スプレー芥藍、タケノコ芋(小芋)、
新ショウガとひね生姜
c0369304_14324660.jpg

北陸はいよいよこれから暗い季節に突入です…。
うちのワンコもこれから散歩に行く機会が減ってしまうので、
ちょっと可哀想ですね。。
c0369304_14372153.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-11-19 15:20 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

今年の畑も最終章へ

うちの畑での植え付け、種蒔きもそろそろ最終段階です。
先週には玉ねぎの植え付けを…
今年は中晩生の「あまがし2号」をチョイスしました。
玉ねぎって、案外色々な方から頂くことが多かったので、
今年は50本だけ植え付けました。
c0369304_23210506.jpg

穴あき黒マルチを使用しましたが、お得意の100均で購入。
長さは5mあって、穴にミシン目が入っているので、他の
作物にも色々と使えそうですね。
これは良いと思います!
c0369304_23204876.jpg

先々週の台風で倒れそうだったタケノコ芋を、1本だけ
試し採りしてみました。
c0369304_23214484.jpg
c0369304_23220407.jpg

今年は雨が比較的多く、乾燥し過ぎることがなかったので、
本当に立派な芋が出来てました。
一番大きいのは30cmありました!
c0369304_23222291.jpg

蕾菜(四川アーサイ)が順調です。
この調子なら春先の収穫が期待できますね~
c0369304_23230202.jpg

今週は本当に最後の種蒔きとなる、エンドウ&ソラマメでした。
いつもの砂糖エンドウ、スナップエンドウ、実エンドウに加えて今年は
スジナインを導入しました。筋を取らなくても良いっていいですよね。
c0369304_23233769.jpg
c0369304_23234865.jpg

ソラマメは自家採取したもので、初姫とポポロの2種類です。
種を蒔く寸前に気づいたのですが、初姫の方が結構虫に食われてます。。
かなり小さい甲虫のようですが、無事に発芽してくれるかなぁ…。
c0369304_23240015.jpg

ここ数年はマメ類の種蒔きの際、サツマイモの蔓の残渣を被せてから
不織布(もちろん100均!)で覆っています。
こうすると蔓の隙間を縫って豆達の芽が出てきて安定感があるのと、
少し風除けにもなって寒さ対策としても有効だし、来春にはほぼ枯れて
しまって土と一体化してしまうので、一石三鳥かな?
c0369304_23242047.jpg
c0369304_23243819.jpg
c0369304_23244866.jpg

本日の収穫はラッカセイ(宮大将)、トロンボンチーノ(撤収)、
ひとみ五寸、イタリアンパセリ、パクチー、スティックセニョール。
c0369304_23253118.jpg


◆◆◆ 鍋の美味しい季節になりましたね~ ◆◆◆
[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-11-06 00:12 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)

秋冬野菜の成長

夏~秋に種蒔きしたり、植え付けた野菜達は、順調なものも
あれば、そうじゃないものも。。

低臭ニンニクの【マイルドエックス】は、植え付けた種球の
すべてが発芽してくれて嬉しいですね~
c0369304_22501863.jpg

今年は発芽に苦労しましたが、ようやくこれだけのニンジンが
キープできました。
混み合ったところを適度に間引いていきます。
c0369304_22503366.jpg

これはスプレー芥藍。
株自体の大きさは思ったよりも大きくなってませんが、
頂花蕾が見えてきました。
これを収穫したら脇芽が出てくるんでしょうね!
c0369304_22502680.jpg

蒔き直した大根のその後ですが…。
不織布を捲り上げるとまたもやダイコンサルハムシだらけー!!
出来る限りですが、潰して潰して潰しまくりました!
何とか生き残って欲しい。。
c0369304_22504162.jpg

久しぶりに葉物を色々と収穫しました。
右からパクチー、スイスチャード、イタリアンパセリ、ルッコラです。
韓国旨辛唐辛子の赤いのと緑の、梅雨時期に種蒔きして生き残った
ニンジンも~
c0369304_22511147.jpg

その日の夕飯は、せっかくなのでパクチーを使った料理をと、
イシモチの中華風蒸し物にしました。
パクチーと白髪ねぎの組み合わせが絶妙です!!
生ハムには葉物野菜をたっぷりと添えて。
c0369304_22510440.jpg
c0369304_22505254.jpg

翌日は台風が近づき、1日中雨でした。
畑仕事も出来ないので、オクラの種を取り出してみることに。
白オクラもスターデイビッドも1つだけキープしてましたが、
たっぷり入っていたので十分過ぎる量が確保できましたよ。
c0369304_22512635.jpg
c0369304_22513308.jpg

夕方からは雨風が酷くなりそうだったので、早めに買い物に行って、
今期初めての鍋料理にしました。
豆乳鍋の素を使ったので、食材をぶち込んで煮えたら出来上がり~
青物は豆苗にしてみましたが、これが超ヒット!
エスニック料理にココナッツミルクと豆苗の組み合わせがあって、
それが美味しかったので、それをイメージしてみましたがビンゴでした。
最近すっかり寒くなったので芋焼酎のお湯割りが旨いっす。
c0369304_22513997.jpg

この展開なら、〆はやっぱりエスニックかなーって思い、残った
スープにラーメンを投入。
コストコで買ったベトナムのエビラー油とパクチーを散らせば、
本当にどこかのココナッツミルク麺みたいでした。
本当に美味しい~~
c0369304_22514856.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-10-25 23:30 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(2)
9月初旬に種蒔きして順調かと思われた大根が全滅しました…。
種蒔き直後にネットを張って完璧に防いだと思ってましたが、
土中に潜んでいたみたいで、穴が開いているなーと思ったら
成虫と幼虫に一気に食べつくされてしまいました。。
c0369304_21311440.jpg

仕方がないので、大きくならないかもしれないけど再度種蒔きです。
少しでも生育を良く出来ればと思い、マルチングしました。
最後に得意の100均不織布で完全防御です。
c0369304_21312635.jpg
c0369304_21313768.jpg

白菜はネットの中で窮屈なくらい順調に育っています。
c0369304_21322044.jpg

蕾菜もダイコンサルハムシはほとんど侵入してないみたい。
c0369304_21322969.jpg

タケノコ芋が近年になく大きく育ちました。
今年はその根元にショウガを植え付けてましたが、
どんな感じか試し掘りしてみました。
c0369304_21330094.jpg

それほど大きくありませんが、新ショウガが伸びてました!
c0369304_21331256.jpg

来春に向けての準備も抜かりなく進めます。
冬は発酵が進みにくいので、今のうちと思いボカシ肥を作りました。
油粕、米糠、魚粉、草木灰をブレンドしてますよ。
c0369304_21350257.jpg

捏ねるための水分は、畑の土で作った泥水の上澄みを使います。
ぎゅっと握って固まるくらいの水分量に調整します。
c0369304_21351209.jpg

出来上がったら、ゴミ袋に詰めて、出来るだけ空気を抜いて封をします。
※嫌気発酵のため
さらにゴミ袋に水を入れて蓋をして、完全に空気を遮断しました。
c0369304_21352094.jpg

豆づくりサークルで落花生の試し掘りをしました。
c0369304_21340455.jpg

今年のオオマサリも大豊作ですね。
c0369304_21341293.jpg

最近食べた物
鯵のムニエル(ジェノベーゼ添え)、じゃこ天、金時草と新ショウガの
酢の物です。
c0369304_21353408.jpg

スタッフドピーマン、茹でラッカセイ、野菜サラダの夕飯は
ビールもワインも美味しくいただけました。
c0369304_21342172.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-10-15 22:03 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(4)
夏から秋へ、畑の収穫物も変化してきましたが、まだまだ
元気なものも多いですね。
空芯菜とバジルはちょっと放置しておいたらワサワサ茂ってます。
でも、シソは穂が伸びて花が咲きました。
一番上の花が咲いた頃が収穫適期だと聞いた覚えがあったので、
収穫しました。
c0369304_23330570.jpg

穂紫蘇からシソの実をしごいて、佃煮にしました。
生のトウガラシがあったのでそれも加えてます。
c0369304_23333647.png
c0369304_23334124.png
c0369304_23334526.png

畑に居座っていた春ニンジンにも、そろそろ退場して
もらわないといけませんねぇ~
来週はバルコニーで育苗中の蕾菜やわさび菜やコールラビや
チーマ・ディ・ラーパを定植しないといけないので、早急に
畝を作らねばなりません!
根パセリと紫ニンジンも回収しました。
c0369304_23331722.jpg

初夏に定植したが枯れてしまったノコギリパクチーの根元から
新しい芽が出てました。これはラッキーです!
c0369304_23335491.jpg

例年よりも立派に育ってくれたタケノコ芋(里芋)に
見慣れないものを見つけました~
これはどう見てもお花ですね。
初めて見たので、ネットで調べてみたら、結構珍しいもの
なんですね~
※一生に一度見れるかどうか?
c0369304_23340376.png

ある日の夕飯は、珍しく肉が喰いたい!ということになり、
安かった黒毛和牛のイチボと半額のラムを買ってきました。
せっかく良い肉を食べるので、試し取りも兼ねてホース
ラディッシュを掘ってみました。
c0369304_23315719.jpg
c0369304_23320564.jpg

ラムは先日作った自家製のジェノベーゼを混ぜたパン粉をまぶして、
焼きました。
c0369304_23321834.jpg

イチボは塩コショウでシンプルに焼きました。
最近お気に入りのNiorのパンとともにいただきましたが、
堪らんですね。。
c0369304_23322312.jpg

この組み合わせが最高なんです。
摩り下ろしたホースラディッシュに再仕込み醤油をたら~っと
c0369304_23325106.jpg

新鮮なスズキの柵があったので、カルパッチョにしました。
今年からディルを栽培しているので、こういう時に活躍しますね。
c0369304_23323995.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-09-29 00:19 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(2)

秋冬に向けて順調です。

例年より早めの取り組みが奏功して、どの作物も今のところは
順調っぽいです。
2週間前に蒔いた大根のネットには、案の定ダイコンサルハムシが
いました!
c0369304_14585252.jpg

ざまあみろと云いたいところですが、さっき確認してきたら、
侵入されていてポツポツ穴が開いてる。。(;´Д`)
土の中に潜んでいるのもいるんですかね??
c0369304_14595593.jpg

先週は白菜とその他の苗も植え付けました。
ケールは初めてですが、このハニー・ケールは甘味が強いようなので、
サラダ用に考えてます。
c0369304_14571709.jpg
c0369304_15003358.jpg

白菜もダイサルが怖いのですぐにネットをかけましたが、
植え付け1週間後の様子。
c0369304_15000182.jpg

ルッコラ、ホウレンソウ、春菊の種も蒔きました。
c0369304_14584023.jpg

パクチーの苗を見つけたので、空いているスペースに無理やり
植え付けました。
暖地ではないので、どれだけ収穫できるかわかりませんが、
やっぱりないと寂しいので…。
c0369304_14594851.jpg

最近の収穫物
イチジクは今年めっちゃ採れて大変です。
花ニラとスターデイビッド、トロンボーンチーノ
c0369304_15014203.jpg

ここ最近は毎日のようにイチジクが採れました。。
金時草、パプリカ、トマト、白オクラ、今年のトウガラシは
韓国うまみ唐辛子ですが、形が良くて美しい~
c0369304_15004575.jpg

花ニラが一気に咲きました。
これもまた食べると美味しいですよ!
c0369304_15010805.jpg

おでんに芋焼酎のお湯割り、そしてニラの花のおひたし。
最高です。
c0369304_15011416.jpg

先日作ったジェノヴェーゼを使いたかったので、こんな料理にしました。
子ヤリイカとズッキーニのジェノヴェーゼ炒め。
プルコギの残り物は畑から採ってきたエゴマで巻いて食べました。
金時草の酢の物も酒に合いますね~
ちなみにこの日本酒は九州旅行で佐賀県に行って買ってきた佐賀のお酒
純米無濾過生原酒の【万齢】です。
どれも美味かった~!
c0369304_15010237.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-09-17 15:34 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
毎年の恒例ですが、8月の後半になると会社行事や実家の
お祭りなどが重なって、更新ができなくなるという。。
とは云いながらも、お盆の頃から少しずつ秋冬向けの準備を
始めていたので、畑自体は例年よりも順調に進んでますね。

いつも9月に入ってからの大根の種蒔きをきっかけに、
秋冬野菜に切り替えていましたが、今年はお盆過ぎにホーム
センターを覗いたらブロッコリーやカリフラワー、プチヴェールの
苗が出たばかりで綺麗なものが多かったので、これ幸いと
購入しました。
c0369304_21472054.jpg

また数日後に行くと、キャベツや芽キャベツの苗もあり、
即、植え付けです。
c0369304_21500293.jpg

また別の野菜直売所では、珍しい苗を見つけて思わず購入!
これまでカイランは1本1本苗を育ててましたが、スティック
セニョールのように1本の苗からたくさんの側花蕾が収穫できる
タイプが出たようです。【スプレー芥藍】
これはとっても楽しみな野菜ですね~
ホーム玉ねぎもいつもより早めに植え付けることができました。
c0369304_21483793.jpg

これまでオクラって、あまり上手に作れなかったのですが、
今年は非常に好調です。さすがにこれ以上は届かなくなったので、
スターデイビッドの先端を芯止めしました。
c0369304_21510294.jpg

続いてニンニクの植え付け。
我が家は5、6年前から臭い成分が10分の1と云われる
【マイルドエックス】を愛用しています。
ちなみにつるつる植え信者でもあります。。
c0369304_21511603.jpg

9月に入ったので、何よりも大根の種蒔きを進めないといけません。
今年はこの2種類です。2人暮らしなので、大きな大根は持て余すし、
冷蔵庫が窮屈なので、22センチサイズのミニコンとサラダ用に
重宝する紅心大根の種を蒔きました。
c0369304_21512293.jpg

大根や白菜の害虫では、なんと云ってもダイコンサルハムシが
猛威を振るっているため、初期成長を高めるためにネットは
必須です。ちょっとした隙間から入ってしまうので、裾は全部
土で埋めないと危険です!!
c0369304_21521285.jpg

忘れちゃいけないのが、初春の楽しみ【子持ち高菜】です。
種屋さんで9月に入ってから種を蒔くように云われたので、
ちゃんと守って蒔きました。
昨年は育苗に失敗しているので、今年は何とか成功したいな。
c0369304_21533106.jpg

【最近採れた物】
暑い日が続きましたが、北陸は適度な雨が降ってくれたおかげで、
葉物がとても元気です。花ニラ、スイートバジル、ホーリーバジル、
金時草。
c0369304_21481712.jpg

久しぶりに育てたトロンボーンチーノの収穫が始まりました。
ビーツも小さいですが、ぼちぼちですね。
c0369304_21495077.jpg

かなり人にもお裾分けしましたが、スイートバジルが大量に
収穫できたので、ここらでジェノベーゼ(バジルソース)を
作ります。
いつもは松の実を使いますが、ちょっとアレンジして、
食塩不使用のカシューナッツを使うことにしました。
塩を少々入れますが、粉チーズは入れません。
なぜなら傷むのが早くなるから…。
使った後は、オリーブオイルでソースの表面を覆ってしまうと
空気に触れないので、長持ちしますよ。
※実際、私はこの方法で9ヶ月くらい冷蔵庫に保存してましたよ。
c0369304_21523030.jpg
c0369304_21524340.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-09-04 22:47 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
お盆休みを使って、ようやく畑の雑草を処理することができました~!
日本の休日って、やはり農耕文化の名残で農作業のタイミングを
考慮して出来てきたのでしょうかね?
そろそろ何とかしなきゃーーって思う頃に連休とか長期休暇が丁度
やってくる感覚です。
雑草で覆われ、根元が全く見えてなかった畑に光が差し込みました。

タケノコ芋&ショウガ、バジル、スイスチャード、ビーツの畝
c0369304_08575847.jpg

オクラ(スターデイビッド、白オクラ)、エゴマ
c0369304_08580452.jpg

実は同じ敷地をシェアしているおじさんが、元々高齢ではありますが、
すっかり体調を崩してしまい、最近は完全放置に…。
もう手が付けられないほどになってます。。
もう来年は難しそうかな
c0369304_09193616.jpg

雑草を処理したら、秋冬向けの準備も気になって、取り急ぎ
発芽に失敗したニンジンの種蒔きとアブラナ科の土づくりを
始めました。
c0369304_09010581.jpg

今の畑で生育中の野菜たちです。
抑制栽培中のトウモロコシ【おおもの】
c0369304_08581039.jpg

ディル
c0369304_08581641.jpg

トロンボンチーノは後々本当に手が付けられなくなるくらい
一気に蔓が伸びてきます。
おっ、幼果を発見!
c0369304_09000420.jpg
c0369304_08582224.jpg

最近の収穫物
ミョウガがやっと出てきました。
例年に比べてかなり遅かったような…。
シカクマメも少しずつ。
c0369304_09001104.jpg


空芯菜、ミニパプリカもようやく1個収穫。
c0369304_08590350.jpg

9年前に通販生活で購入した鳥取三洋の炊飯器が、色々と
壊れてきてしまって、ついに買い替えることにしました。
ところが通販生活では今は電気炊飯器を扱っていないので、
近所の家電量販店をウロウロと。。
娘が出ているので、普段は2人だけということもあり、容量は
3合くらいのサイズで物色してましたが、気になったのがコレ!
バルミューダってなんか憧れますよね~
でも、店員さんに聞いたら固めのごはんが好きな人ならぴったりですよと。
う~ん、ちょっとイマイチかな。。
c0369304_08585159.jpg

探しているうちに目に留まったのがコレ!
タイガー製の最高級なタイプ。見た目もスタイリッシュです。
3.5合炊きで元々は10万円越えの商品でしたが、発売後
1年経過して、在庫限りの超特価でした。(半額以下でゲット)
始めて炊いたときはプラスチック臭(新品の匂い)みたいなものが
あって、香りはしっかり確認できませんでしたが、お米の粒粒感が
しっかりしていて、モチモチとした食感が良い感じでした。
c0369304_08584666.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-08-16 09:48 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2