家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ

abu71nomi2.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:家庭菜園( 56 )

先週、耕しておいた畝にジャガイモを植え付けました。
近くの種苗店では種芋を選べるので、今年は30gくらいの
小さな芋を主にチョイスしてみました。
レッドムーンやジャガキッズパープルはミニサイズの種芋が
なかったので、前々日の夜に70gくらいの大きさの芋を半分に
カットして乾燥させておきました。
c0369304_21394016.jpg

ちなみに今年も基本的にジャガイモは逆さ植えにしてますよ。
c0369304_21405439.jpg

切らないで丸のまま植え付ける場合も、余分な芽は欠いて、
伸びそうな芽を下方向に埋めました。
堆肥と肥料を芋の間に置いて埋め戻します。
c0369304_21411652.jpg

ジャガイモに続いて、春ニンジンの種も蒔きました。
同じセリ科の根パセリとセロリアックも一緒です。
c0369304_21420391.jpg

ニンジンは発芽が勝負なので、先に畝にはたっぷり水を
浸み込ませて種を蒔き、ふるいで土をかけた後、もみ殻を
敷いて、不織布を掛けました。
c0369304_21421399.jpg
c0369304_21421847.jpg

白菜の菜花がようやく収穫できました。
c0369304_21395036.jpg
c0369304_21395907.jpg

今頃になってようやく初収穫のプチヴェール…。
今年は芽キャベツもまったくと云っていいほど
ダメでした~
c0369304_21400751.jpg

初春の楽しみ、豆類はとても元気に育っています。
ソラマメは来週には周りをキラキラテープで囲って、
アブラムシ対策をする予定~
c0369304_21415788.jpg

エンドウ豆3種(サヤエンドウ、スナップエンドウ、うすいえんどう)
こちらもだいぶ伸びてきたので、来週はネットを準備しなくちゃ!
c0369304_21415109.jpg

この日の収穫物は葉っぱばかり。。
上の段からチコリー、レタス、色々ナバナ、イタリアンパセリ、
下の段は白菜ナバナ、プチヴェール、ルッコラの花芽、小さな
縮緬キャベツ&キャベツでした。
c0369304_21401847.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-03-20 22:14 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(4)

2017年の畑始動です!

最後の寒波が遠ざかり、陽気が戻ってきました。
北陸もようやく春を迎えたようです。
今週の土日は晴れる予報だったので、初日はジャガイモを
植え付ける場所の確保です。
残り少なくなったネギを撤収~
c0369304_23125910.jpg
c0369304_23130594.jpg

大根も残りはすべて引っこ抜きました。
c0369304_23131531.jpg

この日収穫したのはトウ立ちしそうだったコールラビ、
蕾菜、のらぼう菜です。
c0369304_23163198.jpg
c0369304_23163562.jpg
c0369304_23164074.jpg

今日は朝からジャガイモの畝を作りました。
c0369304_23211356.jpg

ジャガイモ用の畝は3本、昨秋大失敗したニンジンのリベンジで
春ニンジン用にも畝を1本作って肥料を入れておきました。
来週はいよいよ植え付けと種蒔きです。
c0369304_23212037.jpg

玉ねぎが順調に育っていたので、早速、追肥しました。
今年は大きな玉になって欲しい~~~
c0369304_23213235.jpg

お楽しみの白菜ナバナは来週までお預け!
c0369304_23214553.jpg

土曜日の夕飯は、具だくさんな白いスンドゥブ(担々豆乳味)
スモークサーモンには採ってきたばかりの生野菜をたっぷりと。
c0369304_23271893.jpg

日曜の夕飯は、口細カレイの塩焼きと買ってあったアスパラ菜の
おひたし、ご飯の上には自家製のフキノトウ味噌をのせました。
白岳仙(福井)を久しぶりに買ってきましたよ。旨し。
c0369304_23272714.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-03-12 23:36 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
2月も残り2日です。
まだまだ寒い日が続きますが、畑は少しずつ春に近づいています。
わが畑の春の使者、蕾菜(四川アーサイ)を収穫しました~!
c0369304_21474012.jpg

株を見ればただの高菜なのですが、その脇芽が
ぷっくりと大きく膨らんでいます。
本日は7つ収穫できました。
c0369304_21474845.jpg
c0369304_21475413.jpg
c0369304_21480430.jpg

冬越しのデジマも掘ってみました。
c0369304_21482401.jpg

本日の収穫は、ルッコラ、イタリアンパセリ、ジャガイモ、
長ネギ、大根、巻いてない白菜でした。
c0369304_21483081.jpg

土曜の夜は久しぶりにチーズフォンデュ。
いつものQBBではないソースはナチュラルチーズの
味わいが濃くてとても美味しかった~
次はブルーチーズが入った【大人のチーズフォンデュ】を
買う予定です。
c0369304_21484203.jpg
c0369304_21484904.jpg
c0369304_21485545.jpg

日曜の夜は、テレビにインスパイアされて…、初めての白いすき焼き!
関東風の割り下で煮るのですが、醤油を使わず、白みそベースなのです。
テレビではレシピが出てなかったので、もう適当な味付けではありましたが、
なかなか美味しかったですよ~
※白みそがかなり甘味が強いので、味が決まるまで苦労しました。。(^^;)
c0369304_21490054.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-02-26 22:06 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)

北陸は再び雪模様です~

西日本を中心とした寒波が、北陸にも雪を降らせました。
とは言っても、実際は大したことないんですけどね。。
2週間前に収穫したネギがなくなったので、寒いけど
頑張って畑へ行ってきました。

雪に埋もれるタマネギの苗、春はもう少し、頑張れー!
c0369304_17343275.jpg

長ネギを雪の中から掘り出しました。
c0369304_17345223.jpg

明彦3本、下仁田ネギ3本とその他、大根とセロリも収穫。
c0369304_17350571.jpg

外は雪ですが、春に向けての準備も始めましたよ~
まずはジャガイモの浴光催芽です。
今年のジャガイモは5種類で、インカのひとみ150g、
ジャガキッズパープル100g、レッドムーン300g、
普賢丸150g、残りは昨夏収穫して保存してあった
十勝こがねが約400gです。
セロリアック(根セロリ)は2度目の挑戦で、根パセリは
初めて栽培します。さて、上手く出来るでしょうか?
c0369304_17351902.jpg

ちょっと前に収穫した縮緬キャベツ(サボイエース)を使って
ポトフを作りました。ニンジンも玉ねぎも自家製ではないのが
残念ですが、かろうじてジャガイモ(はるか)はウチのです。
c0369304_17352636.jpg

バゲットと白カビチーズ(ブリー)とワインでいただけば
最高ですね~
c0369304_17353820.jpg

先週は魚介たっぷりの寄せ鍋を作りました。
c0369304_17360621.jpg

〆のラーメンにコストコで買ったエビラー油を入れると
まるでトムヤムヌードルみたいです。
レモングラスの酸味が効いて美味い!
c0369304_17361372.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-02-12 17:57 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
つい先日まで暖かい日が続いてましたが、ようやく金沢市内にも
雪が積もりました。
でも、最強寒波と云われるほどの積雪はなく、ちょっと肩透かしを
食らったような感じです…。
c0369304_21242655.jpg


確かに気温が低くて吹雪いていたので、廊下も雪まみれ。。
c0369304_21243797.jpg

これくらいの積雪なら収穫は大丈夫なので、色々採ってきました。
久しぶりに収穫できた【カーボロネロ】(黒キャベツ)
c0369304_21251979.jpg

ダイコンも順調に育ったので、知人にあげたり、この寒い気温を
利用して切干大根作りに励んでいます。
c0369304_21335598.jpg

不織布の下ではイタリアンパセリやルッコラ、チコリーなどが
寒さに耐えています。
c0369304_21255745.jpg

本日の収穫
紅心大根とセロリーも採れました。
c0369304_21254118.jpg

暖かいリビングでは、スーパーで買った使用済みの豆苗が、
若芽を伸ばしてきました。
c0369304_21245390.jpg

最近の夕飯
これはチーマ・ディ・ラーパを使ったパスタ!
生クリーム仕立てで生ハムと合えました。
c0369304_21273108.jpg

お歳暮でもらったハム類の詰め合わせに入っていたローストビーフを
早く処分しなければ!と思いついたのがコレ。
久しぶりの名古屋メシ、ヨコイのあんかけスパです。
ヨコイのソースはビーフブイヨンがすごく効いているので、
合うんじゃないかな?と思ったらビンゴでした!
かなりリッチな気分を味わえましたよ。
c0369304_21250242.jpg

最後はカーボロネロを使った和牛切り落としの旨煮炒め
ズッキーニやパプリカ、セロリも入ってめっちゃ美味しかったです。
c0369304_21450484.jpg

デザートのリンゴは初めて見た品種です。
皮の色がオレンジで果肉が赤いマーブル模様、こんなの見たことない~
【なかののきらめき】という名前で、酸味が強くて紅玉みたいでした。
c0369304_21250697.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-01-17 22:05 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
皆様、明けましておめでとうございます。
本年も何卒よろしくお願いいたします。

昨年末は例年になく仕事が忙しくて、更新が滞りました…。
ニンジンを中心とした秋冬野菜が上手く育たなくて、いつもよりも
収穫が少ないことも一因かなぁ~
ただし、年末に忙しかったので、大晦日から三が日は十数年ぶりに
のんびりとした時間を過ごせました。

今年はもしかして大雪かな?なんて思っていましたが、予想に反して
とても暖かな年末年始となりました。
畑には全く雪がありません。
c0369304_10341832.jpg

年末にはまとめて野菜を収穫しました。
夢ひびき(おかわりクン)
c0369304_10413026.jpg

チーマ・ディ・ラーパが年内に収穫できたのは初めてです!
c0369304_10414042.jpg

ルッコラとエルバステラも収穫できました。
c0369304_10414610.jpg

この日はダイコン、下仁田ネギ、明彦ネギ、紅心大根、そして
夏にあれだけ種蒔きしたのに唯一育ってくれたニンジンが1本。。
c0369304_10421967.jpg

少し前には秋ジャガというか冬ジャガを収穫しました。
デジマは色白で美しく、味も良いジャガイモですね。
北陸の寒さだと収穫せずにそのまま埋めておいても全く
問題ないようなので、必要に応じて掘ることにします。
c0369304_10445445.jpg
c0369304_10445939.jpg

【年末から年始に食べた美味しいものあれこれ】

北陸と云えばズワイガニ。
その中でも雌の香箱ガニが最高に美味しいと私は思います。
こちらでは珍しい群馬のお酒「咲耶美」とともに
c0369304_10433943.jpg

雄にはない内子と外子が堪らないのです。
c0369304_10434410.jpg

大晦日の前日は北陸の発酵文化の象徴的な存在、かぶら寿しを
いただきました。※これは富山のヨネダさんのです。
また北陸は昆布文化でもあります。
カジキマグロの昆布締めもこの時期には外せませんね~
滋賀のお酒「不老泉」は濃淳な味わいで、かぶら寿しに負けない
力強さがあります。
c0369304_10424540.jpg

大晦日には自家製のお節らしきものを作りました。
といってもこの3品だけですが…。(;´∀`)
棒鱈と京芋の炊いたん、紅白なます、ごまめ
野菜は全て自家製なので、やっぱりいいですよね。
c0369304_10423113.jpg

大晦日の夜は年越しそばと、お節を一足お先にいただきました!
c0369304_10423733.jpg

今年も元気に楽しく畑ができれば良いな~と思ってます。
実は春に向けて順調に育っている野菜も多いので、春先の収穫には
期待が持てそうでスゴク楽しみです。
※年賀状に使ったうちのワンコ
c0369304_11160936.jpg

[PR]
by abu71_nomin2 | 2017-01-04 11:17 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(12)

久しぶりの更新です。

今年はたまたま仕事の関係で、先月後半から今月一杯が
とても忙しい…。
それに加えて、大学時代の同級生が、家の近所の勤務になり、
突然、訪問してきたリ。(多分、会うのは22年ぶり?)
フェイスブックで前の会社の先輩から友達申請があり、
北陸に毎月出張に来るらしいので、今度飲みましょう~と。
(これも多分23年ぶり)
こんなことって何故か続くんですね…。(*_*;
先週の土日は会社のイベントで潰れてしまったので、完全に
2週間ぶりの畑でした!

行ってみるとビックリ!
バルコニーが使えなかったので、仕方なく直播きしたソラマメが
めっちゃいい感じに育ってました~
c0369304_21274360.jpg

エンドウ豆達もスゴクいいんじゃないでしょうか~
c0369304_21275158.jpg

玉ねぎも順調に根付いてますね。
c0369304_21280925.jpg

ただし今年の白菜は…
サルハムシにやられて瀕死の状態ですね。
きれいに巻いてくれるかなー?
c0369304_21280002.jpg

2週間も経ってたので、いつの間にかブロッコリーが
大きくなってました。
c0369304_21282008.jpg

これはサボイエース(縮緬キャベツ)
c0369304_21283839.jpg

サルハムシから守るために、虫よけシート内で窮屈に
育っていた蕾菜を開放して、不織布を掛けてあげました。
ここまで育てば、来春の収穫が大いに期待できます!!
c0369304_21284711.jpg

今年最後の大物を収穫しました。タケノコ芋です。
思ったよりも大きくなっていなくて、短めですね。
c0369304_21293479.jpg

本日の収穫です。
明後日に大学の同級生と飲むので、お裾分け用の
青首ダイコンと紅心大根を多めに採りました。
c0369304_21294413.jpg



★☆★ 最近の夕飯 ★☆★
[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-12-11 22:03 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)

やっと更新できました~

種蒔きや植え付けが終了したこともあって、畑はすっかり
落ち着いています。
先月から仕事が忙しくなり、年内一杯はバタバタと過ぎて
いきそうですね…。

ソラマメとエンドウ類の芽が出てきました。
c0369304_20562193.jpg
c0369304_20560032.jpg

大根がようやく収穫できるくらいの大きさになりました。
これからぼちぼち間引いていきましょう~
c0369304_20563178.jpg


紅心大根も太ってます。
あっ…サルハムシが!
c0369304_20563825.jpg

玉ねぎもほぼ全部根付いてくれたようです。
c0369304_20565951.jpg

ネギも順調に育っていて、12月に入ったら本格的に
収穫を始めようと思います。
c0369304_20570794.jpg

mikeさんからもらった種があったので、今年ものらぼう菜を
育ててます。
密植状態なので間引かないといけないですね。
c0369304_20571617.jpg

子宝菜(四川アーサイ)はダイコンサルハムシ対策をしたら、
葉に穴が開くこともなく、とても綺麗です。
そろそろ不織布に替えてあげないと…窮屈ですね。。
c0369304_20572964.jpg

最近の収穫物
チコリー、二十日大根、紅心大根、イタリアンパセリ、
ルッコラ、試し採りの白ネギ。
c0369304_20585339.jpg

試し採りのダイコン、セレベス(赤目大吉)、エルバステラ
c0369304_20580401.jpg

最近はすっかり鍋物が増えてます。。
この日は自家製の鶏団子を入れた塩ちゃんこ風~
c0369304_20583688.jpg

この日はジャパニーズ・タリアテッレ【ほうとう】です。
味噌味にカボチャの甘味が溶け込んで、なんとも言えない深い味わい!
本来は肉類は入れないのだけど、鶏肉が入るとやっぱり美味しいんだよね~
太くてモチモチとしたほうとうも最高!
c0369304_20584746.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-11-23 21:37 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(4)
2016年の畑作業もついに最終段階を迎えました。
玉ねぎ2種を植え付け、エンドウ類3種、ソラマメ2種の
種を蒔きましたよ。
これで今年の栽培品種はのべ129種類でした。
昨年はエンドウ類は最高に収穫出来ましたが、ソラマメは今2つで、
玉ねぎはトウ立ちが相次ぎ小玉だらけと散々でした。。
c0369304_21282489.jpg

エンドウ類はここ数年はいつも直播きしてますが、サツマイモの蔓を
畝にどっさり載せてから不織布を被せてます。
こうすると芽が出てから、若葉の時に丁度良い風除けにもなり、一冬
越えるとそのまま枯れて土に還るので、まさに一石二鳥なんですよ。
c0369304_21291678.jpg

ソラマメには上記方法は向かないので、普通にもみ殻をかけて
不織布で覆っておきます。小苗になったら藁を周りに敷き詰める予定。
c0369304_21405655.jpg

玉ねぎは今年もアトンともみじ3号です。
今年はトウ立ちしないで上手く育って欲しいなぁー
c0369304_21303371.jpg

シカクマメを収穫しました!
と云っても種豆用ですけどね…。(^^;)
ビックリするぐらい大きくなります!
c0369304_21311247.jpg

夏の終わりに蒔いたインゲンが、株は小さいものの綺麗な実を
つけてました。
c0369304_21320294.jpg

里芋もそろそろ収穫しなければと思い、まずは唐の芋から~
そう云えば里芋の脇にショウガを数個埋めてたんだった!
c0369304_21321910.jpg

掘り起こしてみると、出てきたのはコレ!
ひねショウガと新ショウガが1欠片ずつ…。
唐の芋もあまり大きくなかった。
けど親芋があるので1回分の料理には十分ですね。
c0369304_21322905.jpg

本日の収穫物
スティックカリフラワー?、甘とう美人、インゲン、シカクマメ、
剣埼なんば
c0369304_21331334.jpg

続いて、九条ねぎ、間引き大根、唐の芋、ショウガ、つくね芋
つくね芋は今年も畑の土手部分に自生してました~
c0369304_21324565.jpg

この日の夕飯は、採れたての里芋を使った料理です。
里芋と厚揚げのそぼろ餡を作って、温めた冷凍うどんに
ぶっかけました。
唐の芋の茎も食べられるので色鮮やかなズイキの酢の物に。
c0369304_21332591.jpg

本日の夕飯は生クリームと生鮭が安かったのでパスタです。
イタリアの太くて中空のパスタは茹でてみたものの、とてもフォークに
絡みつく様子はない…。
c0369304_21335494.jpg

結局、ナイフで切って食べました。(´▽`)
細かく切るとなんのことはない、ペンネですな。。
c0369304_21340802.jpg



[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-11-06 22:16 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
秋分の日と土日を使って、残りの秋野菜の定植&種蒔きを
ほぼ完了しました。
後は10月後半の玉ねぎの定植と11月初旬の豆類の種蒔きを
残すのみですね~

わさび菜、ホウレンソウ、ビーツの種蒔き
c0369304_21534868.jpg

のらぼう菜、タアサイ、おたふく春菊、もものすけ、ルッコラ、
はつひかり蕪、二十日大根などの種を蒔く。
c0369304_21541113.jpg

ゴボウは今回も袋栽培にチャレンジです。
c0369304_21541605.jpg

早い時期に植え付けた物が、徐々に成長し、収穫できるものも
出てきました~
抑制栽培のトウモロコシは甘くて美味しかったです。
c0369304_21543834.jpg

秋ジャガは第1回目の土寄せです。
c0369304_21542799.jpg

ちょっと前に植え付けたホーム玉ねぎがもう芽を出しています!
c0369304_21543387.jpg

最近の収穫物
シカクマメがコンスタントに採れだしました。
秋ナスもようやく復活です。
c0369304_21544278.jpg
c0369304_21545195.jpg

実はすごく意外だったのが、ニラの花!!
これがね~めっちゃ美味しいんですよー!
花ニラではなくてニラの花ですよ。
c0369304_21552545.jpg

サッと茹でて、ポン酢などをかけたらおつまみに最高です。
ニラ臭が穏やかなのでバクバク食べられますよ♪
昨年まで放置してしまっていたので、なんとももったいない
ことをしたなーって思いました。
c0369304_21552292.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-09-26 22:12 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2