カテゴリ:家庭菜園( 67 )

お盆休みを使って、ようやく畑の雑草を処理することができました~!
日本の休日って、やはり農耕文化の名残で農作業のタイミングを
考慮して出来てきたのでしょうかね?
そろそろ何とかしなきゃーーって思う頃に連休とか長期休暇が丁度
やってくる感覚です。
雑草で覆われ、根元が全く見えてなかった畑に光が差し込みました。

タケノコ芋&ショウガ、バジル、スイスチャード、ビーツの畝
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オクラ(スターデイビッド、白オクラ)、エゴマ
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実は同じ敷地をシェアしているおじさんが、元々高齢ではありますが、
すっかり体調を崩してしまい、最近は完全放置に…。
もう手が付けられないほどになってます。。
もう来年は難しそうかな
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雑草を処理したら、秋冬向けの準備も気になって、取り急ぎ
発芽に失敗したニンジンの種蒔きとアブラナ科の土づくりを
始めました。
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今の畑で生育中の野菜たちです。
抑制栽培中のトウモロコシ【おおもの】
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ディル
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トロンボンチーノは後々本当に手が付けられなくなるくらい
一気に蔓が伸びてきます。
おっ、幼果を発見!
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最近の収穫物
ミョウガがやっと出てきました。
例年に比べてかなり遅かったような…。
シカクマメも少しずつ。
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空芯菜、ミニパプリカもようやく1個収穫。
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9年前に通販生活で購入した鳥取三洋の炊飯器が、色々と
壊れてきてしまって、ついに買い替えることにしました。
ところが通販生活では今は電気炊飯器を扱っていないので、
近所の家電量販店をウロウロと。。
娘が出ているので、普段は2人だけということもあり、容量は
3合くらいのサイズで物色してましたが、気になったのがコレ!
バルミューダってなんか憧れますよね~
でも、店員さんに聞いたら固めのごはんが好きな人ならぴったりですよと。
う~ん、ちょっとイマイチかな。。
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探しているうちに目に留まったのがコレ!
タイガー製の最高級なタイプ。見た目もスタイリッシュです。
3.5合炊きで元々は10万円越えの商品でしたが、発売後
1年経過して、在庫限りの超特価でした。(半額以下でゲット)
始めて炊いたときはプラスチック臭(新品の匂い)みたいなものが
あって、香りはしっかり確認できませんでしたが、お米の粒粒感が
しっかりしていて、モチモチとした食感が良い感じでした。
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by abu71_nomin2 | 2017-08-16 09:48 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(7)
バタバタと忙しくしてますが、野菜は待ってくれません。。
休日の天候が悪くなかなかジャガイモが収穫できませんでしたが、
ようやくチャンスに恵まれました。

左からジャガキッズパープル、レッドムーン、インカのひとみ、普賢丸です。
ここ数年、レッドムーンと相性が良いみたいで良型が採れますね。
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オケラにやられたり、収穫の際に傷ついたジャガイモは早めに
食べないといけないですね~
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最近採れているものは…

ビーツ
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根パセリ
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空芯菜、ホーリーバジル、モロヘイヤ
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イタリアン茄子、スターデイビッド(ダビデの星)、
ボンリッシュ(調理用トマト)
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秋冬向けの準備もようやく始めました~

抑制栽培用のトウモロコシは【おおもの】
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ニンジンは3種類、金美EX、パープルターゲット、ひとみ五寸です。
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友人からもらった九層塔って、台湾バジルのことなんです。
スイートバジルとホーリーバジルを作ってますが、これは初めて!
どんな香りがするのか楽しみです~
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鍋用になる長ネギはホワイトスターと下仁田ネギ。
これはほぼ定番ですね~
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収穫した野菜をメインに作った夕飯です。

新ジャガイモと玉ねぎに生鮭を加えたクリーム煮
根パセリをマヨネーズで和えたディップ
お酒は愛媛で買ってきた山丹正宗の純米吟醸【しずく媛】です。
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ホーリーバジルを使って、残り物のコストコの丸焼きチキンを
たくさんの野菜と一緒に炒めました。ガパオ炒め?でいいのかな。
ナンでいただきました~
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今年は春蒔きのビーツが思いの外順調に育っていたので、
うちで採れた野菜をたっぷり使ってボルシチにしました!
調理用トマトをたっぷり使うとシャトルシェフなら水なしでOKです。
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【追記】
ちょっと前にズッキーニがなかなか復活しそうにないので、
佐兵衛さんの苗をJA金沢中央の戸坂支店で買いました。
結構順調に育っていて、と云うかトロンボンチーノは、
ほぼ若採りのカボチャなので、苗自体が何しろ強いですね~
以前植えたら、畑中に広がって大変でした…。(;´Д`)
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by abu71_nomin2 | 2017-07-26 22:30 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(2)
ようやく梅雨らしいジメジメとした天候になりました。
それにしても降り方が尋常じゃないのが気になりますが…。
たっぷりの水分と気温の上昇により、遅れ気味だった
夏の葉物が採れ始めました。

ホーリーバジル
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空芯菜はまだ小さいのですが、摘心して脇芽を伸ばします。
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イタリアンなナスは何しろ色が綺麗ですね~
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約10年の家庭菜園生活で過去最高の出来のダイコンです!
採れるときは一気なので、葉っぱが綺麗なうちに友人に配ろう。
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金時草は挿し木で増やせるので、バルコニーで育苗してました。
晴れ間を狙って定植です。
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先日、撤収してあった玉ねぎを干しました。
バルコニーの外に布団などを干したらダメなマンションなんですが、
玄関にコレもマズイかなぁ~
ま、今は理事長なので、その立場を使って何とか抑え込むか…。
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【最近の収穫物】
エゴマは初めての栽培で、紫ニンジンも久しぶりに収穫できました~
トマトは今のところ7種類中の5種類が採れ始めました。
ズッキーニが息も絶え絶えで最後の2本になるかも。。
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大根の葉っぱはもう使えなくなりました。
スティックセニョール、サヤインゲン、
金時草、空芯菜、ホーリーバジル、春菊
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【最近の夕飯】
冷凍してあったタラの切り身とイオン専売のパンガシウスを使った
トマトソース煮込み。生野菜は自家栽培ものがたっぷりです。
自家製の糠漬けも~
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口細ガレイは焼いても美味しいですよね。
こちらのスーパーでも【じゃこ天】を扱っている所があって、
そこへ行ったら必ず買ってしまいます!
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じゃこ天と云えば・・・
法事のため、今週末にカミさんの実家(愛媛県四国中央市)へ向かいます。
予定は詰まってますが、久しぶりの機会なので、早朝うどんに行きたいなぁ。。
行けるかな~



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by abu71_nomin2 | 2017-07-03 21:58 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(9)
ふと気が付くと…、10年前の昨日、このブログの前身である
【我が家の美味あれこれ&約20坪農家日記】を開設してました。
よくよく考えるとすごいなーって自分でも感心してしまいます。
その時の記事がこれ
http://abu71nomin.exblog.jp/5749071/
10年も前からパクチー育ててますね。。
あとシシリアンルージュもずっと作り続けてるんですね。

まだまだやめるつもりはなくて、月3~4回を何とかキープしたいと
思ってますので、どうぞよしなに~

さてさて、エンドウ豆が終了したと思ったら、今度はソラマメが
一気に膨らんで、バブル状態です。
初姫は知人にお裾分けしたので、この倍ありました!
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ソラマメはこれまで茹でて食べるか、パスタにしてましたが、
豆ごはんにしたら絶対旨いやろ~と思ってクックパッドを
見たら、いっぱい出てました。
前回の究極シリーズと同じタイプのソラマメご飯があったので、
初めて作ることに。。
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出汁は昆布と豆を茹でたお湯です。
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初姫は小豆色の豆なので、ちょっと色がついてますが、
味はとっても美味しかったです。
ソラマメの味と香りが強烈でウマウマです。
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肉じゃがは最後のデジマを使いました。
溶けそうで溶けない食感が最高に美味しく感じます。
サラダは収穫野菜(葉野菜)をたっぷりと。
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ズッキーニが大きくなってきました。
ゼブラアペロ
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リンガーズッキーニ(グリーンパンツ)
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シカクマメが無事に発芽してくれました。
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ホウレンソウはまばらではありますが、
いい感じに育ってました。
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本日の収穫物です。
ホウレンソウ、シュンギク、丸ズッキーニ(エイトボール)、
ホーム玉ねぎ(終了)
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by abu71_nomin2 | 2017-05-28 23:15 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
GWに定植した苗が順調に生育したので、次の準備を
進めなければなりません。
最優先はトマトの支柱とキュウリのネットの設置です。

トマトについては基本的に脇芽を1本伸ばして2本立ちに
しています。なので、苗1つにつき支柱は2本。
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キュウリには100均の麻紐ネットを愛用しています。
上手く使えば2回くらい使えますし、ボロくなってしまえば
そのまま土に還ります。
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先週蒔いた空芯菜やモロヘイヤなどの芽が出てました。
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大根菜も間引きましたが、結構大きくなってた…。
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さて、この時期の楽しみと云えばソラマメですね。
今年は自家採取種で育てましたが、冬越しもバッチリで
なかなか良い出来です。
砂糖エンドウがピークを迎え、ソラマメは2種類です。
左が初姫で右がポポロ。
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2種類のソラマメは見た目も違いますが、皮を剥くと
さらに違いが判りますね。
初姫は綺麗な小豆色をしていますが、茹でると変な色。。
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寒い時期にはなかなかやる気が起きなかったのですが、ようやく
自家製のボカシ肥を作る気力が出てきました~
今回の材料は油かす、米ぬか、魚粉、草木灰のブレンドです。
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全てを均等に混ぜてから、噴火口を作り、そこへ畑の土で作った
泥水を流し込みます。水分量が大切なので、一度に入れ過ぎない
ように気を付けましょう~
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水分量の目安は、手で掴んでギュッと握ったら崩れずに固まるくらい。。
水分が多すぎると腐敗しやすくなるみたいですよ。
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発酵は、切り返しの手間がかからない嫌気発酵にします。
出来るだけ空気を抜いて密封したら、多分1ヶ月くらいで
完成すると思います。
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最近の収穫物

ゴボウが採れましたが、結構硬くて美味しくなかった…。
ニンニクの芽、砂糖エンドウ、新玉ねぎ、間引いたシュンギク。
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左上からオレガノ、新玉ねぎ、ルッコラの花芽、砂糖エンドウは
ピークを過ぎてこれからはガクッと収穫がなくなります。
シュンギクはワサワサに生えているので、間引きしまくりです!
今年の5月は思った以上に雨が少なくて、畑は乾燥気味ですね~
明日も水遣りしなければ!!
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by abu71_nomin2 | 2017-05-22 23:19 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
先週に続いて苗の植え付けに精を出しています。
ズッキーニも変わったのをまた見つけてきたり、
ミニキュウリよりもさらに小さい【ナノQ】も見つけました。
※ネーミングも楽しいですね~
それとパクチーブームのおかげで普通のコリアンダーだけでなくて、
葉っぱの形状の違うのが販売されています。
【ノコギリパクチー】【ストロングパクチー】
※厳密には全く同じではないそうですが、カメムシのようなにおいが
 さらに強いらしいです。(楽しみ~)
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これでウリ科の皆さんが勢揃いしました。
キュウリネットもそろそろ準備しないといけないですね。
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先日、収穫したリーキはグラタン風にして食べました。
めっちゃ美味しかった~
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他の野菜たちの生育の様子

十勝こがねの花
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レッドムーンの花
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今年初めて顔を出したアスパラガス
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中葉しゅんぎくがワサワサです。
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うすいえんどうが鈴なりです。
やっと楽しみにしていた豆ご飯が食べられます!
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気付くといつの間にかニンニクの芽が出てました。
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この日収穫した物
シュンギク、スナップエンドウ、砂糖エンドウ、うすいえんどう
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うすいえんどうが収穫できたので、究極の豆ご飯を作ります。
水に昆布を入れて火にかけ、沸騰する前に取り出し、豆を取り出した
うすいえんどうの鞘を煮ます。
ある程度煮たら、そのまま放置して冷ましておきます。
あとはその出汁を使って、普通に豆ご飯を作るだけ。
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本日の夕飯は、究極の豆ご飯にニンニクの芽と牛肉のキムチ炒め、
新玉ねぎのチーズ焼き、ワラビと納豆の味噌汁です。
ちなみに豆ご飯の豆は色が悪くなりますが、絶対に米と一緒に炊いた
ほうが美味しいと思います。
甘くてホクホクですよ!!
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by abu71_nomin2 | 2017-05-14 10:43 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)

GWの過ごし方

5月の最初の行事は毎年恒例の山菜採り。
いつものメンバーでいつものポイントへ向かいました。
毎年、ちゃんと同じ場所には同じ山菜が生えてきます。
今年もたくさんの種類の山菜を採ることができました~

ミツバ、ウド、コゴミ
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葉わさび、カタクリ、ワラビ
これ以外にもタラノメ、カンゾウ、ウルイ、シオデ、ナルコユリ、
ミヤマイラクサ、トリアシショウマなども採れましたよ。
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ミツバは牛肉と卵とじ、カタクリのおひたし、ウドは酢味噌和え、
コゴミの胡麻和えです。
ワラビと葉わさびは下処理して明日以降のメニューです。
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ようやく夏野菜の植え付け準備が整いました。
今年の苗はこんな感じ~
初めて栽培する品種もたくさんありますよ!
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今年、植え付け作業の効率化のために導入したのがこの秘密兵器。
誘引テープです。
元々農業資材でプラ類とかは出来るだけ使いたくないと思って
いたのですが、これはテープが天然パルプで天然ゴムの接着剤を
使っているので、これなら良さそうと思い、100均(セリア)で
購入しました。
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テープ同士はしっかり接着しますが、その他の部分には
あまりくっつかないので、なかなか使い勝手が良くて
満足です!
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とりあえず、大物の植え付けはほぼ完了して、一安心です。
毎年の恒例で、ナス科はニラとともに定植。
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ウリ科はネギと一緒に定植しました。
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収穫が遅れ遅れになっていたリーキが何とか良い太さになりました。
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今年のスナップエンドウと砂糖エンドウもやっと収穫できたので、
これからが楽しみですね。
ところで、リーキは何の料理にしようかな??
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by abu71_nomin2 | 2017-05-06 21:41 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(11)
先週、採ってきたコシアブラの小さいものを残してあったので、
大好きなコシアブラ飯を作りました。
油揚げと出汁つゆを入れて炊いたご飯に、さっと茹でたコシアブラと
針生姜を混ぜて蒸らすだけの簡単さです。
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ご近所さんにいただいた竹の子で若竹煮も作りました。
暖かくなって、ようやく収穫できるようになった畑の木の芽を
たっぷり入れると堪らん香りです~
越前岬の純米吟醸無濾過生もこれまた旨くて、大満足です。
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次週はGWに突入するので、ナス科とウリ科の苗を植え付けるための
畝を準備しなければと、一生懸命作業に勤しみました…。
それと芽出ししていたタケノコ芋と大生姜は相性が良いとの事なので、
黒マルチで保温してあった畝に交互に植え付けました。
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ジャガイモの芽が揃ってきたので、一株3本程度に間引きしました。
間引いた芽は植え付けられると小耳にはさんでいたため、とりあえず
やってみよう~
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秋に球根を植え付けたホーム玉ねぎがようやく太りました。
毎年、この時期に新玉ねぎとして収穫してますね、
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一番成長の良かったうすいえんどうが実を付けました
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砂糖エンドウも小さい実をつけてます。
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蕾菜(四川アーサイ)の頂花蕾がついにトウ立ちを始めたので
完全撤収です。
脇芽を全部茎から外したらこんな感じ。
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実はこの茎の部分がブロッコリーの茎やステムレタス(山くらげ)
みたいに瑞々しくて美味しいのです。固い皮を剥いたところ。。
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これはやっぱり中華素材かな~?って思ったので、創味のシャンタンを
使って、イカやキノコもたっぷり入れたとろみの効いた中華風炒め物で
いただきました。
ビールもご飯もすすむ君です!!
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by abu71_nomin2 | 2017-04-29 00:05 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
気温が高くなるにつれて、トウ立ち菜もグングン伸びてます。
これは芽キャベツ
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キャベツ収穫後の根っこから出てきた新芽
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蕾菜(四川アーサイ)もついにトウ立ちしてきました。
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ルッコラの花芽
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トウ立ち菜がこれだけ採れました。春先からたくさん採れて
食卓を楽しませてくれましたが、そろそろ終了ですね~
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その他の野菜たちの様子
リーキ
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エシャロット
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ジャガイモも順調に萌芽してますよ。
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今年の里芋は【タケノコ芋】、そして一緒に植え付ける予定の大生姜は
先週に黒マルチを張ったので、今週末植え付け予定です。
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先日、ロシアンタラゴンの種を蒔きましたが、上手く発芽するか
わからないので、フレンチタラゴンの苗を買ってきて、植え付けました。
フレンチタラゴンは種ができないので挿し木で増やすみたいですね。
ちなみに料理用としてよく使われるのはフレンチタラゴンらしく、
香りや風味が良いみたいです。
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by abu71_nomin2 | 2017-04-20 21:51 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
先週は、早目に植え付けないといけない球根と種を蒔きました。
まずはエシャロットから。
3年くらい前からコメリでエシャロットの球根を扱っているので、
それ以来、毎年チャレンジしていますが、なかなかうまくいきません…。
昨年は小さいのはいくつか収穫できましたが、食べてみても玉ねぎとの
違いが良く分からなかったんです。。
今年こそは!と願をかけて植え付けました。
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マンションのバルコニーでは、セルトレイを使ってマイナーな
野菜やハーブの種を蒔きました。
今年初めてのタラゴン(ロシアン)とつるなしクレソン、ホーリー
バジルはもはや我が家の定番です。これを使ったガパオは最高です♪
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レタス類はステムレタスのケルン(山くらげ)とイタリアンな
4種のレタス。
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リーキも毎年欠かさず作ってますが、立派なものを収穫するのは
なかなか難しい。。
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我が家のソラマメのアブラムシ対策は、毎年こんな感じ。
今まで、目立った被害はなくて、結構お奨めです~
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昨年から畑にあるエルバステラに花芽がついてます。
オオバコ科なのですが、確かにそんな感じですね。
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こぼれ種から育ったパクチーを植え付けておきました。
これで夏頃には収穫できそうですね~
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収穫したキャベツの茎はそのまま放っておくと、小さな脇芽が
ワサワサと生えてきます。このまま育てていけば可愛らしい
ミニキャベツが収穫出来るんでしょうか?
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小さめの蕾菜(四川アーサイ)を1株全部収穫しました。
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解体するとこんな感じ。
蕾菜と茎の部分は近いうちに中華風の旨煮にでもしようと思います。
葉っぱはいつものように浅漬けにしました。
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この時期は色々なナバナが採れまくりです。
左からのらぼう菜、カーボロネロ、プチヴェール2色、白菜。
どれも本当に美味しい~♪
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by abu71_nomin2 | 2017-04-07 00:08 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(11)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2