カテゴリ:家庭菜園( 71 )

皆様、明けましておめでとうございます。
本年も何卒よろしくお願いいたします。

昨年末は例年になく仕事が忙しくて、更新が滞りました…。
ニンジンを中心とした秋冬野菜が上手く育たなくて、いつもよりも
収穫が少ないことも一因かなぁ~
ただし、年末に忙しかったので、大晦日から三が日は十数年ぶりに
のんびりとした時間を過ごせました。

今年はもしかして大雪かな?なんて思っていましたが、予想に反して
とても暖かな年末年始となりました。
畑には全く雪がありません。
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年末にはまとめて野菜を収穫しました。
夢ひびき(おかわりクン)
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チーマ・ディ・ラーパが年内に収穫できたのは初めてです!
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ルッコラとエルバステラも収穫できました。
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この日はダイコン、下仁田ネギ、明彦ネギ、紅心大根、そして
夏にあれだけ種蒔きしたのに唯一育ってくれたニンジンが1本。。
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少し前には秋ジャガというか冬ジャガを収穫しました。
デジマは色白で美しく、味も良いジャガイモですね。
北陸の寒さだと収穫せずにそのまま埋めておいても全く
問題ないようなので、必要に応じて掘ることにします。
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【年末から年始に食べた美味しいものあれこれ】

北陸と云えばズワイガニ。
その中でも雌の香箱ガニが最高に美味しいと私は思います。
こちらでは珍しい群馬のお酒「咲耶美」とともに
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雄にはない内子と外子が堪らないのです。
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大晦日の前日は北陸の発酵文化の象徴的な存在、かぶら寿しを
いただきました。※これは富山のヨネダさんのです。
また北陸は昆布文化でもあります。
カジキマグロの昆布締めもこの時期には外せませんね~
滋賀のお酒「不老泉」は濃淳な味わいで、かぶら寿しに負けない
力強さがあります。
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大晦日には自家製のお節らしきものを作りました。
といってもこの3品だけですが…。(;´∀`)
棒鱈と京芋の炊いたん、紅白なます、ごまめ
野菜は全て自家製なので、やっぱりいいですよね。
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大晦日の夜は年越しそばと、お節を一足お先にいただきました!
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今年も元気に楽しく畑ができれば良いな~と思ってます。
実は春に向けて順調に育っている野菜も多いので、春先の収穫には
期待が持てそうでスゴク楽しみです。
※年賀状に使ったうちのワンコ
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by abu71_nomin2 | 2017-01-04 11:17 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(12)

久しぶりの更新です。

今年はたまたま仕事の関係で、先月後半から今月一杯が
とても忙しい…。
それに加えて、大学時代の同級生が、家の近所の勤務になり、
突然、訪問してきたリ。(多分、会うのは22年ぶり?)
フェイスブックで前の会社の先輩から友達申請があり、
北陸に毎月出張に来るらしいので、今度飲みましょう~と。
(これも多分23年ぶり)
こんなことって何故か続くんですね…。(*_*;
先週の土日は会社のイベントで潰れてしまったので、完全に
2週間ぶりの畑でした!

行ってみるとビックリ!
バルコニーが使えなかったので、仕方なく直播きしたソラマメが
めっちゃいい感じに育ってました~
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エンドウ豆達もスゴクいいんじゃないでしょうか~
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玉ねぎも順調に根付いてますね。
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ただし今年の白菜は…
サルハムシにやられて瀕死の状態ですね。
きれいに巻いてくれるかなー?
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2週間も経ってたので、いつの間にかブロッコリーが
大きくなってました。
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これはサボイエース(縮緬キャベツ)
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サルハムシから守るために、虫よけシート内で窮屈に
育っていた蕾菜を開放して、不織布を掛けてあげました。
ここまで育てば、来春の収穫が大いに期待できます!!
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今年最後の大物を収穫しました。タケノコ芋です。
思ったよりも大きくなっていなくて、短めですね。
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本日の収穫です。
明後日に大学の同級生と飲むので、お裾分け用の
青首ダイコンと紅心大根を多めに採りました。
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★☆★ 最近の夕飯 ★☆★
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by abu71_nomin2 | 2016-12-11 22:03 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)

やっと更新できました~

種蒔きや植え付けが終了したこともあって、畑はすっかり
落ち着いています。
先月から仕事が忙しくなり、年内一杯はバタバタと過ぎて
いきそうですね…。

ソラマメとエンドウ類の芽が出てきました。
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大根がようやく収穫できるくらいの大きさになりました。
これからぼちぼち間引いていきましょう~
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紅心大根も太ってます。
あっ…サルハムシが!
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玉ねぎもほぼ全部根付いてくれたようです。
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ネギも順調に育っていて、12月に入ったら本格的に
収穫を始めようと思います。
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mikeさんからもらった種があったので、今年ものらぼう菜を
育ててます。
密植状態なので間引かないといけないですね。
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子宝菜(四川アーサイ)はダイコンサルハムシ対策をしたら、
葉に穴が開くこともなく、とても綺麗です。
そろそろ不織布に替えてあげないと…窮屈ですね。。
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最近の収穫物
チコリー、二十日大根、紅心大根、イタリアンパセリ、
ルッコラ、試し採りの白ネギ。
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試し採りのダイコン、セレベス(赤目大吉)、エルバステラ
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最近はすっかり鍋物が増えてます。。
この日は自家製の鶏団子を入れた塩ちゃんこ風~
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この日はジャパニーズ・タリアテッレ【ほうとう】です。
味噌味にカボチャの甘味が溶け込んで、なんとも言えない深い味わい!
本来は肉類は入れないのだけど、鶏肉が入るとやっぱり美味しいんだよね~
太くてモチモチとしたほうとうも最高!
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by abu71_nomin2 | 2016-11-23 21:37 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(4)
2016年の畑作業もついに最終段階を迎えました。
玉ねぎ2種を植え付け、エンドウ類3種、ソラマメ2種の
種を蒔きましたよ。
これで今年の栽培品種はのべ129種類でした。
昨年はエンドウ類は最高に収穫出来ましたが、ソラマメは今2つで、
玉ねぎはトウ立ちが相次ぎ小玉だらけと散々でした。。
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エンドウ類はここ数年はいつも直播きしてますが、サツマイモの蔓を
畝にどっさり載せてから不織布を被せてます。
こうすると芽が出てから、若葉の時に丁度良い風除けにもなり、一冬
越えるとそのまま枯れて土に還るので、まさに一石二鳥なんですよ。
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ソラマメには上記方法は向かないので、普通にもみ殻をかけて
不織布で覆っておきます。小苗になったら藁を周りに敷き詰める予定。
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玉ねぎは今年もアトンともみじ3号です。
今年はトウ立ちしないで上手く育って欲しいなぁー
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シカクマメを収穫しました!
と云っても種豆用ですけどね…。(^^;)
ビックリするぐらい大きくなります!
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夏の終わりに蒔いたインゲンが、株は小さいものの綺麗な実を
つけてました。
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里芋もそろそろ収穫しなければと思い、まずは唐の芋から~
そう云えば里芋の脇にショウガを数個埋めてたんだった!
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掘り起こしてみると、出てきたのはコレ!
ひねショウガと新ショウガが1欠片ずつ…。
唐の芋もあまり大きくなかった。
けど親芋があるので1回分の料理には十分ですね。
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本日の収穫物
スティックカリフラワー?、甘とう美人、インゲン、シカクマメ、
剣埼なんば
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続いて、九条ねぎ、間引き大根、唐の芋、ショウガ、つくね芋
つくね芋は今年も畑の土手部分に自生してました~
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この日の夕飯は、採れたての里芋を使った料理です。
里芋と厚揚げのそぼろ餡を作って、温めた冷凍うどんに
ぶっかけました。
唐の芋の茎も食べられるので色鮮やかなズイキの酢の物に。
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本日の夕飯は生クリームと生鮭が安かったのでパスタです。
イタリアの太くて中空のパスタは茹でてみたものの、とてもフォークに
絡みつく様子はない…。
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結局、ナイフで切って食べました。(´▽`)
細かく切るとなんのことはない、ペンネですな。。
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by abu71_nomin2 | 2016-11-06 22:16 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
秋分の日と土日を使って、残りの秋野菜の定植&種蒔きを
ほぼ完了しました。
後は10月後半の玉ねぎの定植と11月初旬の豆類の種蒔きを
残すのみですね~

わさび菜、ホウレンソウ、ビーツの種蒔き
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のらぼう菜、タアサイ、おたふく春菊、もものすけ、ルッコラ、
はつひかり蕪、二十日大根などの種を蒔く。
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ゴボウは今回も袋栽培にチャレンジです。
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早い時期に植え付けた物が、徐々に成長し、収穫できるものも
出てきました~
抑制栽培のトウモロコシは甘くて美味しかったです。
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秋ジャガは第1回目の土寄せです。
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ちょっと前に植え付けたホーム玉ねぎがもう芽を出しています!
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最近の収穫物
シカクマメがコンスタントに採れだしました。
秋ナスもようやく復活です。
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実はすごく意外だったのが、ニラの花!!
これがね~めっちゃ美味しいんですよー!
花ニラではなくてニラの花ですよ。
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サッと茹でて、ポン酢などをかけたらおつまみに最高です。
ニラ臭が穏やかなのでバクバク食べられますよ♪
昨年まで放置してしまっていたので、なんとももったいない
ことをしたなーって思いました。
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by abu71_nomin2 | 2016-09-26 22:12 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
毎年の恒例ですが、今年も少量多品種で色々植え付けます。
初めての苗は、カリコロちゃん(カリフラワーとブロッコリーの
ハイブリッドだって)、ツインカラースティックですね。
白菜は虫食いが怖いので最近は苗を購入しています。
黄ごころ65、チヒリ70、王将の3種類です。
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もはや我が家の早春には欠かせない【蕾菜】の苗が、今年から
買えなくなってしまったので…。種を買って直播きしました。
これは絶対に失敗させたくない、最重要課題です!
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お次はニンニクとホーム玉ねぎです。
多分4~5年前からニンニクは【マイルドエックス】onlyです。
味も食感も普通のニンニクと変わらないのに、数時間で匂いが
気にならなくなります。※本当にお奨め!!
昨年からはツルツル植えにしてますが、生育は良い感じですかね~
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ホーム玉ねぎは普通の玉ねぎよりも一足早く肥大して、苗のように
30~50本の単位で買う必要がないので、早生の玉ねぎの代わりに
とても重宝しています。
芽が出たニンニクは昨年収穫したマイルドエックスなんです。
上手く育つかな??
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秋植えは何しろアブラナ科が多くて、ウチのような小さな畑では
連作が避けられません…。
なので、しょうがない場合はこのような土壌改良剤を混ぜ込んだり
しています。
ついでだったので、害虫の忌避効果があるらしい…ニーム堆肥も
入れてみました。少しでも効果があると良いのですが。。
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先に植えた作物の生育状況です。
抑制栽培のトウモロコシに雄花も雌花も出てきました。
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完全防御のダイコンが揃って芽を出しましたが、見たところ
虫食いがほとんどなく順調です!
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秋ジャガも芽を出し始めましたよ。
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この花はナーベラーでしょうか?
植え付けてから今まで、何の変化もなかったんですけど…。(^^;)
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今日からは週間天気予報がずっと雨模様で、せっかく買った苗を
植え付けることができません~
美味タス、おかわりクン、トップセラー、サボイエースです。
おかわりクンって西武ライオンズのホームランバッターでしたっけ?
側花蕾がかなり大きくなるタイプらしいです。
早く定植してあげたいのになぁー!
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★☆★ 今週食べた美味しい物 ★☆★
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by abu71_nomin2 | 2016-09-18 11:09 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(4)

秋野菜の準備を着々と

バタバタしているうちに9月に入り、とりあえず秋ジャガと
ダイコンを何とかせねばと…頑張りました。
連日続く30度越えの中、畑を起こしていきます。
こちらは来週にアブラナ科の皆さんを定植する予定の畝です。
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まずは秋ジャガ、今年もデジマにしました。
皮が薄くて目が浅く、味も良いので気に入ってます。
秋ジャガは切らないで植え付けるので、種芋は一番小さい
サイズをチョイスしました。
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前作の畝をそのまま使って、溝を掘り、種芋の左右に
ボカシ肥を置いて埋めました。
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春に種蒔きしてから、かなり時間がかかってしまいましたが、
リーキの苗がそこそこの大きさになったので、定植しました。
ネギの苗は売ってますが、リーキはないので自分で作るしかないんです。。
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畑の横には用水が流れているので、しんどくなると
そこにへたり込んで、一服します。
気を付けないと熱中症になりますね~
この時期の農作業は本当にキツイ!!
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最後の懸案事項、アブラナ科の種蒔きです。
今年のダイコンは【優等生】と【天安紅心2号】にしました。
その他はチーマ・ディ・ラーパとコールラビです。
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にっくきダイコンサルハムシ対策のため、ネットでしっかりと
覆いました。
周囲には土を被せて完璧に防御です。
上手くいきますように~~
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普通に収穫したキャベツの茎を残しておくと、脇芽が出てきます。
それを定植しておいたら、いつの間にか小振りながらも結球してました。
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小さいけれど、ちゃんとしたキャベツでしたよ~
汁の具に使用しました!
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by abu71_nomin2 | 2016-09-09 00:14 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
今年のお盆休みは、やらなければならないことがいっぱいあって、
バタバタと過ぎてしまいました。
実は10数年経った我がマンションの大規模修繕工事が始まったのです。
ここで問題なのがバルコニーに置いてある農業関連資材や観葉植物や
その他ストック品、etc…。
とりあえずバルコニーを空っぽにしなければならないので、要らないものを
捨てることから始めました。

収穫したまま乾燥してあったソラマメは種を取り出す。
初姫の方は綺麗だけれど、ポポロはダメっぽい種が多いな…。
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マイルドエックス(低臭ニンニク)もそのままだったので、
土のついた皮を剥いて、ちゃんとしまっておこう~
これを今年用の球根にすると食べる分が少なくなるなぁ…。
昨年の球根が残っているのだけれど使えるのかな??
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秋の畑の準備もボチボチと。
秋ジャガは切らずに丸ごと植えるので、出来るだけ小さい種芋をと思い、
早めに購入しました。今年ももちろん【デジマ】ですよ。
明るい所で芽出しします。
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遅れ遅れになった秋キュウリの定植も完了。
多分3週間ぶりくらいに雨が降ってくれたので、急いでやりました!
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変わったところでは、食用ヒョウタンがやっと収穫できました。
ちなみに普通のヒョウタンは食べられませんのでご注意ください~
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モロヘイヤと納豆の組み合わせは良いですね~
うちは小粒大豆が好きではないので、中粒、または大粒納豆しか
買わないんですよ。
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最近の収穫物
左上から千石豆、水茄子、甘とう美人、ホワイトホルン、
シカクマメ、ズッキーニ2種、ルッコラセルバチカ、花ニラ、
トマト6種です。
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★☆★ 大豆サークルで作った自家製味噌 ★☆★
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by abu71_nomin2 | 2016-08-17 23:41 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(17)
バルコニーで育てていた抑制栽培のトウモロコシが徒長気味だったので、
急いで定植しました。
本当は先週やっておいた方が良かったんですけどね…。
場所を作らなければいけないので、春ニンジンをすべて回収しました。
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徒長したトウモロコシの苗
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植え付けて、水をたっぷりかけておきました。
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ちなみにこれが5日経った状態。無事に活着できたみたいです。
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梅雨が明ける前に種蒔きして、無事に発芽できたと思って安心していたら…
その後雨が少なくて、いつの間にかほとんど消えかけてました。。( ゚Д゚)
写真はありませんが、再度蒔き直しましたよ~~~
ニンジンの初期段階は、水遣りを徹底しないとダメですね…。深く反省~
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もう一つ失敗だったのは、自家製ボカシ肥!
蓋から雨が浸み込んでいて、じめじめした状態のところが
いつの間にか蛆虫で一杯に!!
画像は自主規制させていただきますが…それはスゴイ様子でした。。
蛆虫の湧いた部分を恐る恐るかき出して処分し、残った大丈夫なところは
天日乾燥させました。
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剣埼なんばが色づいてきました。
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里芋の根元に埋めてあった黄金ショウガがいつの間にか
成長してました。
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ニラははやくもトウ立ちして花ニラが出てきました。
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早春に収穫したキャベツの根元から出てきた脇芽を定植したら、
今はこんな感じ。小さいけど巻いてきたみたいです。
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暑さがピークになるとこの辺の野菜の成長がスゴイです。
ホーリーバジル、モロヘイヤ、空芯菜
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★☆★ 最近食べた物 ★☆★
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by abu71_nomin2 | 2016-08-12 00:23 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(4)

一番暑い時期の畑仕事~

このクソ暑い時期にどうしてもやらなければならないのが、
ニンジンの種蒔き!
ここ数年、種蒔きした直後に梅雨が明けてしまい、結局
蒔き直しというのが続きました。
今年はそれだけは避けたいと思い、早め早めに作業です。

今年のニンジンはこの3種類です。
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もみ殻と不織布でがっちりガードしましたよ~
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1週間後の様子です。今年は上手く芽が出てくれて一安心でした。
ちなみに不織布が破れているのは、既に1回使用した100均のだから…。
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お次は長ネギです。
これもこの時期に定植しないと冬に美味しい鍋が食べられません~

今年の品種は明彦と下仁田です。
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植え付け予定のソラマメの跡地はこんな感じに…。
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暑い中、気合を入れて一気に方を付けました!
幅に余裕がないので変則的な畝ですが、突っ込まないでね(;´Д`)
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畝を準備するのが億劫だったので、抑制栽培用のトウモロコシは
バルコニーで種蒔きしました。
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最近採れたもの

今年初めて栽培した【ルタバガ】
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オカワカメも初めてです。
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ビーツも小さめだけど収穫
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ミョウガもようやく出来てきましたよ。
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今年栽培している全種類のトマトがコンスタントに採れるようになりました。
左から【トマトベリーグランデ】【コンフェット】【純あま】【黄金のトマト】
【シシリアンルージュ】です。
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シカクマメの花が咲きました。
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千石豆ももう少しで収穫できそうです。
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食用ヒョウタンの花
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by abu71_nomin2 | 2016-07-24 01:31 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(4)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2