カテゴリ:家庭菜園( 64 )

一番最初に植え付けたジャガイモが芽を出しました。
こういう瞬間って嬉しいですね~!

十勝こがね
c0369304_11300210.jpg

インカのひとみ
c0369304_11301077.jpg

エシャロットも10個中9個は芽が出ましたね。
c0369304_11303983.jpg

エンドウ類はまさに花盛り。うすいえんどうとスナップエンドウは
白い花、鈴成砂糖は赤い花が可憐です。
c0369304_11304789.jpg

先週蒔いた大根はもう芽が出てますね。
c0369304_11302850.jpg

春ニンジンも無事に発芽成功!
c0369304_11364372.jpg

ホウレンソウもOK
c0369304_11365304.jpg

これはビーツ(デトロイトダークレッド)
一つの種から複数の芽が出るので、後ほど間引きましょう~
c0369304_11370265.jpg



★☆★パクチーが採れたので、エスニックな夜。★☆★
[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-04-17 11:48 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(14)
遅れを取り戻すべく、今週も畑仕事に勤しみました。
玉ねぎの黒マルチを外すと良いらしいとの情報を得たので、
早速やってみる。

c0369304_23001599.jpg
c0369304_23002872.jpg


プチヴェールや芽キャベツのトウ立ちが始まりました~
c0369304_23010771.jpg
c0369304_23011321.jpg

エンドウ類が順調に育ってます。
白い花もたくさん見えてきました。
c0369304_23012261.jpg

ゴボウの葉っぱが一気に大きくなってました。
c0369304_23012940.jpg

プッタレッラ(アスパラガスチコリー)は、美しい形のものが
まだ出来てきません。今年はどうなるかな~
c0369304_23013855.jpg

嬉しい発見!
セロリアックの根茎がいつの間にか膨らんでました!!
初めて収穫できそうです~ 楽しみだ~
c0369304_23014445.jpg

2年ぶりにボカシ肥を作りました。
使うのは油かすと米ぬかと草木灰です。
c0369304_23031484.jpg

よく混ぜ合わせて噴火口を作り、そこに畑の土に汲み置いた水を入れて
作った泥水の上澄みを入れて捏ねていきます。
c0369304_23032071.jpg

ぎゅっと握って固まるくらいになったら完成です。
c0369304_23032674.jpg

このボカシ肥は嫌気発酵なので、出来るだけ空気を抜いて
おきます。
c0369304_23033291.jpg

二重のゴミ袋に水を入れて被せると、密着して空気を通しませんよ~
これで蓋をして完成するまでじっと我慢です。
c0369304_23034012.jpg



☆★☆ 今週の夕飯 ☆★☆
[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-04-03 23:41 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
先週、予定が大幅に狂ってしまったため、今週末は大急ぎで
畑の作業を進めました。

金曜日の夜には、ジャガイモをカット。
全部で32個になりました。
c0369304_22281515.jpg


溝を掘って、今年は普通の逆さ植えにします。
種芋の間に堆肥と肥料を一握りだけ置きました。
c0369304_22282503.jpg

先日買ったエシャロットも植え付けました。
c0369304_22283713.jpg

3日前にエンドウ類にネットを掛けましたが、成長が早くて
もうネットに絡まってましたよ~
c0369304_22285171.jpg

ソラマメもようやく不織布を外してあげました…。
いつのまにか花も咲いていて…、ちょっと可哀想。。
私のアブラムシ対策は、100均のアルミテープを
全体にぐるっと巻いておきます。
それと幸せの黄色いバケツですかね。。(´▽`)
c0369304_22291595.jpg

どれだけの効果があるかは…
まぁ気の持ちようかな~~

あっ、写真はないけど、春ニンジン、ほうれん草、
ビーツの種を蒔きましたよ!



[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-03-27 22:43 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
いや~~ まいりました~~~
10数年ぶりにインフルエンザに罹ってしまいまして・・・。
これがもう~大変!!
3日間、38度近くの熱が続くもんだから、体の節々が痛いわ、
咳も出るし、最悪の体調でした。。
インフルエンザの場合は、解熱後最低2日間は自宅待機が必要なので、
今週は仕事にもならず…。
こんな経験があって、元気ってなんて素敵な事なんだ!って、
心の底から思ったのでした。(;´∀`)

今日は体は元気なのに、会社へは出勤停止なので、放置されていた
エンドウ類のネット張りにようやく着手できました。
既に白い花が咲いてますよ~
c0369304_19490747.jpg

支柱を何本か立てて、
c0369304_20135625.jpg

毎年、愛用している100均の園芸用ネットです。
麻でできているので、シーズンが終わってからも、わざわざ別に
捨てる必要がないので、楽ですよ。
c0369304_19492095.jpg

本日の収穫物
キャベツ、大根、白菜ナバナ、のらぼう菜、ルッコラ花芽、芽キャベツ、
プチヴェール、紅心大根、チコリ類
c0369304_19493288.jpg

その前の週には、今年初めての土作りをスタートしたところだったので、
本来ならもうジャガイモは植え付けていたはずなのになぁ~
すっかり予定がズレまくりです!( ゚Д゚)
c0369304_19481318.jpg
c0369304_19482461.jpg
c0369304_19475781.jpg

今年のわが畑の目玉野菜はこれです。
【エシャロット】
本物のエシャロットって、ちゃんと単体で味わったことがないので、
今年はぜひとも成功させたい!!
※昨年も挑戦したが…収穫できず。。
c0369304_19484905.jpg

こうご期待!



[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-03-24 20:34 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(4)
まだ3月の初旬なのに、北陸では20℃近くの気温に
なりました。
この暖かさで、色々な野菜が急激に成長しているような…。

エンドウ類が例年になく、旺盛に茂っています。
もう支柱を用意しないといけないかも…。
c0369304_23371517.jpg

ソラマメもばらつきはありますが、芯止めした株が結構
いい具合に大きくなってるようです。
c0369304_23372691.jpg

のらぼう菜はいよいよ来週くらいに収穫できる
でしょうか?
c0369304_23373666.jpg

白菜もトウ立ち間近~
c0369304_23374283.jpg

ゴボウの若葉があちこちから出てきました。
c0369304_23380088.jpg

久しぶりに、お宝を掘りだしましょう!
冬になると大きな葉っぱが枯れてなくなってしまいます。
c0369304_23382710.jpg

ホースラディッシュ(山わさび)収穫しました。
フレッシュなのを摩り下ろして食べると、ステーキや
ローストビーフが最高に美味しく味わえますよ~
c0369304_23383671.jpg

近所の友人の庭で、茗荷を育てたいとの事だったので、
畑に蔓延る地下茎を回収しました。
上手く育ってくれるといいのですが…。
c0369304_23384603.jpg

本日の収穫
小さいネギは下仁田ネギです。ネギはもう数本しか残っていません。
大根も残り数本になりました。
蕾菜はこれからが収穫本番です。なかなか大きな株に育ったので、
今年はたくさん採れそうで楽しみ~!
c0369304_23391881.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-03-08 23:59 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(12)
もう降らないかと思っていたら、金曜日はかなりの雪模様と
なりました。そのため土曜日は放射冷却でバリバリ凍ってます。
c0369304_23154283.jpg


久しぶりの収穫は芽キャベツとプチヴェール。
c0369304_23160973.jpg
c0369304_23161793.jpg

縮緬キャベツも小さいけど1つ収穫です。
c0369304_23164233.jpg

秋植えのゴボウは、寒さで葉っぱがなくなってしまいましたが、
よく見ると小っちゃい葉っぱが顔を出してました♪
c0369304_23162719.jpg

本日の収穫は、下仁田ネギと縮緬キャベツ、紅心大根、
芽キャベツ、プチヴェール(ホワイト・ルージュ)です。
c0369304_23164516.jpg

土曜日の日中は暖かくなったので、翌日にはすっかり雪も
消えてしまいました。
これなら畑も始動できるな~と思って、とりあえず玉ねぎの
雑草取りと追肥からのスタート。
c0369304_23175667.jpg


玉ねぎの欠損状況を確認してみると6本かな?
100本植えたので、こんなもんでしょう~
c0369304_23180259.jpg

のらぼう菜がこの暖かさで一気にトウが立ってきましたよ!
もう少しで収穫できそうです(^^♪
c0369304_23181150.jpg

蕾菜(四川アーサイ)も順調に太ってきました。
来週から本格的に収穫しようかな~
c0369304_23181548.jpg

さて、今年のジャガイモのラインナップが決定しました!
昨年とあまり顔ぶれが変わってないような…。
キタアカリ、レッドムーンの代わりに十勝こがね、そして
初めてのこがね丸です。
ジャガイモも欲張って種類を多く作ると、畑がどれだけ広くても
足りません(;´Д`)
これだけの種類ですが全部でたったの1.1kgなんですよ。
c0369304_23182769.jpg

この日の夕飯はポトフ。
根菜を中心に縮緬キャベツや下仁田ネギも入れちゃいました。
コンソメとローリエを入れて煮込むだけの超簡単料理です。
c0369304_23183468.jpg

盛り付けが適当ですが、滋味深いスープが最高です!
パンの方がらしい感じかな? でもご飯にも合いますよ~
c0369304_23184340.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-02-29 23:58 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(2)
現在の前のブログが2007年5月27日にスタートしましたが、
さらにその前に別のブログを書いていたので、ちょっと前に偶々
確認してみたら、そのスタート日が2006年2月15日でした!
なんと!丸10年を経過してしまったんですよ~
我ながら(゚д゚)!です!!

それもこれも、皆様が暖かいコメントをくださるので、それが大きな
原動力となっていることは間違いありません。
改めて皆様ありがとうございます~!

ただし…こんな事を書いておきながら、特に感慨深いわけでもないので、
まぁ引き続き粛々と楽しんで書き続けたいなと思っております!
これからもどうぞご贔屓に(´▽`)

先日の土日は、妙に暖かい日が続きましたね。
天候はあまり良くなかったのですが、晴れ間に急いで収穫してきました。
鍋物が多いので、ネギやら白菜やら大根は欠かせませんね~
c0369304_23253146.jpg

もう半月もすれば畑が始動する可能性があるので、成長具合を確認しました。
まずはマメ類。不織布を捲るとエンドウ類が元気良くワサワサ茂ってます。
c0369304_23260274.jpg

ソラマメ類は捲るのが面倒だったので、上からパシャリと。
c0369304_23260630.jpg

玉ねぎも何とか数本の欠損で済んでいるみたい。
c0369304_23261120.jpg

これは初めて栽培する【のらぼう菜】
mikeさんにもらった種を秋に蒔いたら、今こんな感じです~
c0369304_23255705.jpg

最近の夕飯です。
白菜を大量消費するためにシーチキンと一緒に煮込みました。
じゃこ天と厚揚げを焼いただけのシンプルな夕食。
c0369304_23263816.jpg

これは、自家製の切干大根で作りました。
c0369304_23262815.jpg


これは、市販の缶入りポルチーニクリームソースを使って
具を付け足して作ったもの。
ピノノワールの軽めのワインがとても合いました。
c0369304_23261564.jpg

うちの白菜は外葉が結構穴だらけなのですが、捨てるのはやはり
勿体なくて、綺麗な部分だけを選りすぐって漬物にしちゃいました!
昆布とトウガラシだけですが、シンプルで飽きない美味しさです。
c0369304_23261900.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-02-16 23:59 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(18)
我が家の畑にも、ついに春らしい収穫がありました!
山菜のように、栄養をたっぷりと蓄えてぷっくらとした姿の
蕾菜(四川アーサイ)です。

前の晩から天気が崩れて、うっすらと雪をかぶった不織布を
捲りあげると、例年になく順調に生育した株が現れます。
c0369304_23044738.jpg
c0369304_23051086.jpg

ブロッコリーなんかの頂花蕾みたいな感じで蕾菜が密集してますよ。
c0369304_23054746.jpg

葉っぱと葉っぱの間からごっつい芽が…。
c0369304_23055458.jpg

蕾菜を採ろうとすると葉っぱも一緒に外れることが多いです。
c0369304_23060021.jpg

ちょいと小さめですが、今年の初収穫~!
c0369304_23062280.jpg

本日の収穫はこちら。
蕾菜の葉っぱは高菜の仲間なので、浅漬けにして食べると
独特の香りがして、めっちゃ美味しいです。
大根はせっせと切干大根にしてますよ~
c0369304_23065838.jpg

完成した切干大根は輪切りタイプです。
干す前は上の写真と同じくらいの太さがあったんですけどねぇ~
c0369304_23072879.jpg

土曜の夜は蕾菜を使ったパスタ。
低臭ニンニク(マイルドエックス)をオリーブオイルでじっくり火を通し、
鷹の爪とアンチョビを加えて、最後にさっと茹でた蕾菜を投入。
c0369304_23070599.jpg

茹で立てのリングイネを加えて、オイルを絡ませたら完成です。
ほろ苦い蕾菜が早春を感じさせてくれる一品です。
ワインも日本酒も進む進む!
c0369304_23071114.jpg

日曜の夜は簡単にお鍋。
以前から存在は知ってましたが、買おうとは思っていなかった
「はくさいのうま鍋(あごだし醤油味)」を入手しました。
c0369304_23073723.jpg

実はこの鍋の素、【マツコの知らない世界】で先週取り上げられた
もんだから、いっぺんにスーパーから消えてしまいました。
何とか1つゲットできたので、喜びもひとしお。。
確かにあっさりしてますが、とても滋味深い味わいです。
c0369304_23074462.jpg

〆はもちろん、誰が何と言おうとも、テーブルマークの「丹念仕込み」です。
味わい深い出汁に、柚子胡椒でアクセントを加えると堪らんですな。(^^)v
c0369304_23075185.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-02-07 23:53 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(12)
昨年に引き続き今年のブログも、やっぱり1月は2回しか
更新できませんでした…。
畑仕事はないし、寒いし、行事が多い時期なので、本当に
この時期はネタに乏しい。。
まったく積もらなかったここ金沢も、先週はすっかり雪景色でした。
c0369304_23212718.jpg

でも、それ以降はグングン気温も上がって、この土日には積もっていた
雪もほとんどなくなってしまいました。
土曜日の畑はこんな感じです。
c0369304_23214583.jpg

初めてチャレンジしているゴボウの袋栽培。
葉っぱがすっかりなくなってしまったんだけど…。
大丈夫なんでしょうか??
雪国で秋蒔きって可能だったのかなーって心配になります。
誰かご存知の方がいらっしゃったら教えてくださ~い!
c0369304_23215791.jpg

一方では不織布で覆ってある蕾菜がかなりふっくらしてました。
そろそろ収穫出来そうですね。楽しみ~
c0369304_23221209.jpg

巻きが甘くなって徐々に開いてきた感じの白菜。
これはもう菜の花狙いでしょうかねぇ?
c0369304_23223328.jpg

この日の収穫
白菜は(冬峠、黄ごころ65)、紅心大根、優等生、蕪3種類、ニンジン2種類
c0369304_23225520.jpg

下仁田ネギとホワイトスター
c0369304_23230874.jpg

この時期にしては珍しく道路が乾いていたので、久しぶりの散歩。
ケージの柵を取り出すと、外にお出かけだということがわかるので、
部屋の中で喜んで吠えまくります…。
そしてケージから出すと、猛ダッシュで力に任せてグイグイと
引っ張っていきます。
いつになったら落ち着いて後を歩くようになるのでしょうか?( ゚Д゚)
c0369304_00104038.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-02-01 23:53 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
1月も半ばですが、相変わらず雪は積もりません。
時折ちらつくことはあるのですけどね。
でも朝早かったので、畝の間にはほんの少しだけ白いものが
ありました。
c0369304_21322747.jpg

ブロッコリーの頂花蕾を収穫。
c0369304_21310625.jpg

オレンジカリフラワーも収穫。
c0369304_21311662.jpg

芽キャベツも小さいですが、膨らんできました。
c0369304_21312612.jpg

蕾菜(四川アーサイ)は不織布を掛けてあるので、
順調に大きな株に育っています。
c0369304_21320571.jpg

よく見ると新芽が顔を出してます~
大きくな~れ!
c0369304_21321473.jpg

ずいぶん前からストックしたままになっていた古い米ぬかを
空きスペースに撒いておきました。
早春のスタートまでには土に馴染んでくれるかな?
c0369304_21333817.jpg

この時期の作業で、長靴の足先が冷たいことがありますが、
このウエットスーツ素材の靴下カバーがあれば安心ですよ。
c0369304_21324125.jpg

今週の収穫
ブロッコリーとオレンジカリフラワー、ほうれん草、ルッコラ
白菜、大根
c0369304_21325143.jpg

紅心大根とデジマと黄ニンジン
c0369304_21502388.jpg

漬物用に日光浴させましょう。
c0369304_21332369.jpg

土曜日はビーフカレーでした。
サラダはうちで採れた野菜がメインです。
青蕪のかぶら寿しが半額だったのでゲットしました。
白蕪よりも蕪独特の香りが強くて、歯応えがあるので、
より漬物らしい美味しさですね。
c0369304_21330189.jpg

日曜日は石川県のソウルフードの「とり野菜みそ」を。
豆乳バージョンの鍋スープを買ってありました~
賞味期限を2か月弱過ぎてますが、気にしない気にしない~
c0369304_21334807.jpg

元々、辛口の日本酒はあまり好まないのですが、頂き物の
お酒をこの鍋に合わせてみたら、結構いける!
やはり食べ物との相性って大事なんだなーって、再認識です!
何故かブリーもありますが、これも中々のマリアージュでした~
c0369304_21335875.jpg

〆はやっぱりテーブルマークの【丹念仕込み】
本当に美味しいんです!
c0369304_21340896.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-01-17 22:10 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(12)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2