カテゴリ:家庭菜園( 76 )

夏野菜の定植が続きますが、そんな中、収穫物も色々と増えてきました。
ニンニクの芽、ホワイトアスパラガス、ルッコラセルバチカ、スナップエンドウ、
砂糖エンドウです。エンドウ類は今年はすごく調子が良いです。
c0369304_23245106.jpg




ちなみにホワイトアスパラガスは、こんな感じで製造してますよ♪

c0369304_23295451.jpg
c0369304_23300836.jpg

袋ゴボウを初めて収穫しました。
c0369304_23391076.jpg


そんなに太くはないですが、ちゃんと1本丸々収穫できました。
袋の中の土が柔らかいので、思ったよりも掘り起こしやすかったです。
c0369304_23260202.jpg

大根を1本立ちにしたので、間引き菜がたくさん採れました。
ソラマメは今年は冬越しに失敗して、生育がとても悪かったのですが、
何とかパスタに1回分の量は確保しました…。初姫とポポロの2種類。
c0369304_23251770.jpg

ソラマメは新玉ねぎも使ってゴルゴンゾーラのクリームパスタにしました。
生麺のようなモチモチになるらしいので、水漬けパスタにしてみましたが、
茹で時間の加減が難しく、アルデンテならず。。でも味はバッチリでしたよ!
シャトレーゼの生ワイン(リースリング)を合わせてみました~
c0369304_23471859.jpg
c0369304_23473333.jpg

翌日の夕飯も豆でした。
今年は久しぶりのうすいえんどうを栽培しましたが、とても
生育が上手くいって、もう1回くらい豆ご飯にできそうです。
c0369304_23254559.jpg

まず鞘を茹でて、鞘から旨みを抽出します。
c0369304_23554408.jpg

火を止めてから昆布を入れて、そのまま放置したら、出汁の完成です。
c0369304_23554823.jpg

炊飯器にこの出汁と酒と塩を入れて、うすいえんどうを最初から
投入して、普通にご飯を炊いたら完成です。
c0369304_23555478.jpg

今まで作った豆ご飯の中でも、最高に美味しく出来ました!!
豆腐とツナのサラダには採れたてゴボウ、みそ汁にも採りたてニラが
入ってます。
今週は我が家の美味しいもの満載の夕飯でしたね。(^^)/
c0369304_23560472.jpg



ちょっと遠出してドッグランへ~
[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-05-18 00:15 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
最近、なぜか忙しくて畑の作業が進みません…。
と云いながらも、理由はわかっているのですが。
それはお犬様ですね。
部屋にいると、放っておくわけにいかないし、
晴れていると散歩に連れて行ってあげないといけないし、
なんやかんやと自由な時間が奪われているのです。
可愛いのはもちろんですが、弱ったもんです。。

前回の記事から今日までにやった畑仕事は、土作りと
里芋&生姜の植え付けのみという…。
ちなみに里芋は海老芋1個、タケノコ芋1個、セレベス1個を
生姜とセットにして植え付けました。コンパニオンプランツとして
良い組み合わせらしいので。
c0369304_00560714.jpg

近所の猫ちゃんにやられました!
ダイコンの畝が掘り起こされてます。(-_-メ)
c0369304_00552038.jpg

アスパラがぼちぼち出てきました。
c0369304_00561396.jpg

春になって新しいものも採れてきました。
スナップエンドウと砂糖エンドウ
c0369304_00570452.jpg

サラダ用の生野菜も色々と
c0369304_00563432.jpg

冷蔵庫で保存してあったホースラディッシュで、
山わさび漬けを作りました。
純米吟醸の練り粕に味噌、みりん、砂糖を加えて・・・
c0369304_01000699.jpg

摩り下ろしたホースラディッシュをたっぷりと
投入します。
c0369304_01003570.jpg

1週間ほど塩漬けにしておいたみじん切りの野菜を加えて完成です。
c0369304_01003901.jpg

翌日、食べたら最高に美味しかったです。
売り物になりそうですね。
ちなみに副菜はタラノメとコシアブラの天ぷらの残りを
麩と一緒に卵でとじた物。
c0369304_01005180.jpg

コシアブラは隣人からもらった竹の子と一緒に炊いて
コシアブラ飯にしました。これも堪らない美味しさですよ~
c0369304_01013264.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-04-30 01:29 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
一番最初に植え付けたジャガイモが芽を出しました。
こういう瞬間って嬉しいですね~!

十勝こがね
c0369304_11300210.jpg

インカのひとみ
c0369304_11301077.jpg

エシャロットも10個中9個は芽が出ましたね。
c0369304_11303983.jpg

エンドウ類はまさに花盛り。うすいえんどうとスナップエンドウは
白い花、鈴成砂糖は赤い花が可憐です。
c0369304_11304789.jpg

先週蒔いた大根はもう芽が出てますね。
c0369304_11302850.jpg

春ニンジンも無事に発芽成功!
c0369304_11364372.jpg

ホウレンソウもOK
c0369304_11365304.jpg

これはビーツ(デトロイトダークレッド)
一つの種から複数の芽が出るので、後ほど間引きましょう~
c0369304_11370265.jpg



★☆★パクチーが採れたので、エスニックな夜。★☆★
[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-04-17 11:48 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(14)
遅れを取り戻すべく、今週も畑仕事に勤しみました。
玉ねぎの黒マルチを外すと良いらしいとの情報を得たので、
早速やってみる。

c0369304_23001599.jpg
c0369304_23002872.jpg


プチヴェールや芽キャベツのトウ立ちが始まりました~
c0369304_23010771.jpg
c0369304_23011321.jpg

エンドウ類が順調に育ってます。
白い花もたくさん見えてきました。
c0369304_23012261.jpg

ゴボウの葉っぱが一気に大きくなってました。
c0369304_23012940.jpg

プッタレッラ(アスパラガスチコリー)は、美しい形のものが
まだ出来てきません。今年はどうなるかな~
c0369304_23013855.jpg

嬉しい発見!
セロリアックの根茎がいつの間にか膨らんでました!!
初めて収穫できそうです~ 楽しみだ~
c0369304_23014445.jpg

2年ぶりにボカシ肥を作りました。
使うのは油かすと米ぬかと草木灰です。
c0369304_23031484.jpg

よく混ぜ合わせて噴火口を作り、そこに畑の土に汲み置いた水を入れて
作った泥水の上澄みを入れて捏ねていきます。
c0369304_23032071.jpg

ぎゅっと握って固まるくらいになったら完成です。
c0369304_23032674.jpg

このボカシ肥は嫌気発酵なので、出来るだけ空気を抜いて
おきます。
c0369304_23033291.jpg

二重のゴミ袋に水を入れて被せると、密着して空気を通しませんよ~
これで蓋をして完成するまでじっと我慢です。
c0369304_23034012.jpg



☆★☆ 今週の夕飯 ☆★☆
[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-04-03 23:41 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
先週、予定が大幅に狂ってしまったため、今週末は大急ぎで
畑の作業を進めました。

金曜日の夜には、ジャガイモをカット。
全部で32個になりました。
c0369304_22281515.jpg


溝を掘って、今年は普通の逆さ植えにします。
種芋の間に堆肥と肥料を一握りだけ置きました。
c0369304_22282503.jpg

先日買ったエシャロットも植え付けました。
c0369304_22283713.jpg

3日前にエンドウ類にネットを掛けましたが、成長が早くて
もうネットに絡まってましたよ~
c0369304_22285171.jpg

ソラマメもようやく不織布を外してあげました…。
いつのまにか花も咲いていて…、ちょっと可哀想。。
私のアブラムシ対策は、100均のアルミテープを
全体にぐるっと巻いておきます。
それと幸せの黄色いバケツですかね。。(´▽`)
c0369304_22291595.jpg

どれだけの効果があるかは…
まぁ気の持ちようかな~~

あっ、写真はないけど、春ニンジン、ほうれん草、
ビーツの種を蒔きましたよ!



[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-03-27 22:43 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
いや~~ まいりました~~~
10数年ぶりにインフルエンザに罹ってしまいまして・・・。
これがもう~大変!!
3日間、38度近くの熱が続くもんだから、体の節々が痛いわ、
咳も出るし、最悪の体調でした。。
インフルエンザの場合は、解熱後最低2日間は自宅待機が必要なので、
今週は仕事にもならず…。
こんな経験があって、元気ってなんて素敵な事なんだ!って、
心の底から思ったのでした。(;´∀`)

今日は体は元気なのに、会社へは出勤停止なので、放置されていた
エンドウ類のネット張りにようやく着手できました。
既に白い花が咲いてますよ~
c0369304_19490747.jpg

支柱を何本か立てて、
c0369304_20135625.jpg

毎年、愛用している100均の園芸用ネットです。
麻でできているので、シーズンが終わってからも、わざわざ別に
捨てる必要がないので、楽ですよ。
c0369304_19492095.jpg

本日の収穫物
キャベツ、大根、白菜ナバナ、のらぼう菜、ルッコラ花芽、芽キャベツ、
プチヴェール、紅心大根、チコリ類
c0369304_19493288.jpg

その前の週には、今年初めての土作りをスタートしたところだったので、
本来ならもうジャガイモは植え付けていたはずなのになぁ~
すっかり予定がズレまくりです!( ゚Д゚)
c0369304_19481318.jpg
c0369304_19482461.jpg
c0369304_19475781.jpg

今年のわが畑の目玉野菜はこれです。
【エシャロット】
本物のエシャロットって、ちゃんと単体で味わったことがないので、
今年はぜひとも成功させたい!!
※昨年も挑戦したが…収穫できず。。
c0369304_19484905.jpg

こうご期待!



[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-03-24 20:34 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(4)
まだ3月の初旬なのに、北陸では20℃近くの気温に
なりました。
この暖かさで、色々な野菜が急激に成長しているような…。

エンドウ類が例年になく、旺盛に茂っています。
もう支柱を用意しないといけないかも…。
c0369304_23371517.jpg

ソラマメもばらつきはありますが、芯止めした株が結構
いい具合に大きくなってるようです。
c0369304_23372691.jpg

のらぼう菜はいよいよ来週くらいに収穫できる
でしょうか?
c0369304_23373666.jpg

白菜もトウ立ち間近~
c0369304_23374283.jpg

ゴボウの若葉があちこちから出てきました。
c0369304_23380088.jpg

久しぶりに、お宝を掘りだしましょう!
冬になると大きな葉っぱが枯れてなくなってしまいます。
c0369304_23382710.jpg

ホースラディッシュ(山わさび)収穫しました。
フレッシュなのを摩り下ろして食べると、ステーキや
ローストビーフが最高に美味しく味わえますよ~
c0369304_23383671.jpg

近所の友人の庭で、茗荷を育てたいとの事だったので、
畑に蔓延る地下茎を回収しました。
上手く育ってくれるといいのですが…。
c0369304_23384603.jpg

本日の収穫
小さいネギは下仁田ネギです。ネギはもう数本しか残っていません。
大根も残り数本になりました。
蕾菜はこれからが収穫本番です。なかなか大きな株に育ったので、
今年はたくさん採れそうで楽しみ~!
c0369304_23391881.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-03-08 23:59 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(12)
もう降らないかと思っていたら、金曜日はかなりの雪模様と
なりました。そのため土曜日は放射冷却でバリバリ凍ってます。
c0369304_23154283.jpg


久しぶりの収穫は芽キャベツとプチヴェール。
c0369304_23160973.jpg
c0369304_23161793.jpg

縮緬キャベツも小さいけど1つ収穫です。
c0369304_23164233.jpg

秋植えのゴボウは、寒さで葉っぱがなくなってしまいましたが、
よく見ると小っちゃい葉っぱが顔を出してました♪
c0369304_23162719.jpg

本日の収穫は、下仁田ネギと縮緬キャベツ、紅心大根、
芽キャベツ、プチヴェール(ホワイト・ルージュ)です。
c0369304_23164516.jpg

土曜日の日中は暖かくなったので、翌日にはすっかり雪も
消えてしまいました。
これなら畑も始動できるな~と思って、とりあえず玉ねぎの
雑草取りと追肥からのスタート。
c0369304_23175667.jpg


玉ねぎの欠損状況を確認してみると6本かな?
100本植えたので、こんなもんでしょう~
c0369304_23180259.jpg

のらぼう菜がこの暖かさで一気にトウが立ってきましたよ!
もう少しで収穫できそうです(^^♪
c0369304_23181150.jpg

蕾菜(四川アーサイ)も順調に太ってきました。
来週から本格的に収穫しようかな~
c0369304_23181548.jpg

さて、今年のジャガイモのラインナップが決定しました!
昨年とあまり顔ぶれが変わってないような…。
キタアカリ、レッドムーンの代わりに十勝こがね、そして
初めてのこがね丸です。
ジャガイモも欲張って種類を多く作ると、畑がどれだけ広くても
足りません(;´Д`)
これだけの種類ですが全部でたったの1.1kgなんですよ。
c0369304_23182769.jpg

この日の夕飯はポトフ。
根菜を中心に縮緬キャベツや下仁田ネギも入れちゃいました。
コンソメとローリエを入れて煮込むだけの超簡単料理です。
c0369304_23183468.jpg

盛り付けが適当ですが、滋味深いスープが最高です!
パンの方がらしい感じかな? でもご飯にも合いますよ~
c0369304_23184340.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-02-29 23:58 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(2)
現在の前のブログが2007年5月27日にスタートしましたが、
さらにその前に別のブログを書いていたので、ちょっと前に偶々
確認してみたら、そのスタート日が2006年2月15日でした!
なんと!丸10年を経過してしまったんですよ~
我ながら(゚д゚)!です!!

それもこれも、皆様が暖かいコメントをくださるので、それが大きな
原動力となっていることは間違いありません。
改めて皆様ありがとうございます~!

ただし…こんな事を書いておきながら、特に感慨深いわけでもないので、
まぁ引き続き粛々と楽しんで書き続けたいなと思っております!
これからもどうぞご贔屓に(´▽`)

先日の土日は、妙に暖かい日が続きましたね。
天候はあまり良くなかったのですが、晴れ間に急いで収穫してきました。
鍋物が多いので、ネギやら白菜やら大根は欠かせませんね~
c0369304_23253146.jpg

もう半月もすれば畑が始動する可能性があるので、成長具合を確認しました。
まずはマメ類。不織布を捲るとエンドウ類が元気良くワサワサ茂ってます。
c0369304_23260274.jpg

ソラマメ類は捲るのが面倒だったので、上からパシャリと。
c0369304_23260630.jpg

玉ねぎも何とか数本の欠損で済んでいるみたい。
c0369304_23261120.jpg

これは初めて栽培する【のらぼう菜】
mikeさんにもらった種を秋に蒔いたら、今こんな感じです~
c0369304_23255705.jpg

最近の夕飯です。
白菜を大量消費するためにシーチキンと一緒に煮込みました。
じゃこ天と厚揚げを焼いただけのシンプルな夕食。
c0369304_23263816.jpg

これは、自家製の切干大根で作りました。
c0369304_23262815.jpg


これは、市販の缶入りポルチーニクリームソースを使って
具を付け足して作ったもの。
ピノノワールの軽めのワインがとても合いました。
c0369304_23261564.jpg

うちの白菜は外葉が結構穴だらけなのですが、捨てるのはやはり
勿体なくて、綺麗な部分だけを選りすぐって漬物にしちゃいました!
昆布とトウガラシだけですが、シンプルで飽きない美味しさです。
c0369304_23261900.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-02-16 23:59 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(18)
我が家の畑にも、ついに春らしい収穫がありました!
山菜のように、栄養をたっぷりと蓄えてぷっくらとした姿の
蕾菜(四川アーサイ)です。

前の晩から天気が崩れて、うっすらと雪をかぶった不織布を
捲りあげると、例年になく順調に生育した株が現れます。
c0369304_23044738.jpg
c0369304_23051086.jpg

ブロッコリーなんかの頂花蕾みたいな感じで蕾菜が密集してますよ。
c0369304_23054746.jpg

葉っぱと葉っぱの間からごっつい芽が…。
c0369304_23055458.jpg

蕾菜を採ろうとすると葉っぱも一緒に外れることが多いです。
c0369304_23060021.jpg

ちょいと小さめですが、今年の初収穫~!
c0369304_23062280.jpg

本日の収穫はこちら。
蕾菜の葉っぱは高菜の仲間なので、浅漬けにして食べると
独特の香りがして、めっちゃ美味しいです。
大根はせっせと切干大根にしてますよ~
c0369304_23065838.jpg

完成した切干大根は輪切りタイプです。
干す前は上の写真と同じくらいの太さがあったんですけどねぇ~
c0369304_23072879.jpg

土曜の夜は蕾菜を使ったパスタ。
低臭ニンニク(マイルドエックス)をオリーブオイルでじっくり火を通し、
鷹の爪とアンチョビを加えて、最後にさっと茹でた蕾菜を投入。
c0369304_23070599.jpg

茹で立てのリングイネを加えて、オイルを絡ませたら完成です。
ほろ苦い蕾菜が早春を感じさせてくれる一品です。
ワインも日本酒も進む進む!
c0369304_23071114.jpg

日曜の夜は簡単にお鍋。
以前から存在は知ってましたが、買おうとは思っていなかった
「はくさいのうま鍋(あごだし醤油味)」を入手しました。
c0369304_23073723.jpg

実はこの鍋の素、【マツコの知らない世界】で先週取り上げられた
もんだから、いっぺんにスーパーから消えてしまいました。
何とか1つゲットできたので、喜びもひとしお。。
確かにあっさりしてますが、とても滋味深い味わいです。
c0369304_23074462.jpg

〆はもちろん、誰が何と言おうとも、テーブルマークの「丹念仕込み」です。
味わい深い出汁に、柚子胡椒でアクセントを加えると堪らんですな。(^^)v
c0369304_23075185.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-02-07 23:53 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(12)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2