カテゴリ:家庭菜園( 64 )

初めてのゴボウ栽培

自家栽培のゴボウがやたらと美味しいという情報を聞きつけ、
早速、秋植えから挑戦してみます!
でも畑で栽培してしまうと掘りあげるのに苦労しそうなので、
初めての袋栽培にも挑戦することになりました。
c0369304_00024745.jpg
c0369304_00010615.jpg

ゴボウの種は発芽しにくいと出てたので、一昼夜水に漬けた種を
蒔いたところ、3日後には1つ芽が出てました。
c0369304_00012774.jpg

4日後の朝には、ほとんどの芽が出揃ってました~
c0369304_00021165.jpg

種蒔き5日後のビーツです。
c0369304_00013637.jpg

ホーム玉ねぎは約1週間でこんな感じ。
c0369304_00021786.jpg

種蒔きがさらに続きます。
ほうれん草を2種、シュンギク、奥の畝にはカブ3種蒔きました。
mikeさんに頂いた【のらぼう菜】も秋植えからの初栽培です!
上手く育ってほしいな~
c0369304_00014996.jpg


この日の収穫は、ライムホルン、ぷちピー、小さいサンマルツァーノ、
シンディーオレンジ、甘長とうがらし、ブロッコリーでした。
c0369304_00022310.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-09-30 00:19 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)
遅れ遅れの作業ですが、シルバーウィークのおかげでかなり挽回
できました~
まずはキャベツやカリフラワーやブロッコリーの苗を植え付けます。
うちの場合は、ほとんどが苗1つ1つの種類が違います。
今回はキャベツも6種類、カリフラワーは4種類、ブロッコリーは
スティックセニョールと普通のタイプ。
それ以外にもカリフローレ、芽キャベツ2種、プチヴェール3種や
蕾菜などを定植しました。
c0369304_11561584.jpg


キャベツは今月号の【やさい畑】で密植植えが出てたので、
いつもよりも窮屈にしてみました。(狭すぎるかな…?)
黒マルチの小さい苗は、毎年作っている大好きな【蕾菜
(四川アーサイ)】です。
c0369304_11563259.jpg

ニンニクとホーム玉ねぎも植え付けましたが、今年は
【つるつる植え】に挑戦してみます!
薄皮を全部剥いて、こんな無防備なお姿に・・・。
ちなみに今年もマイルドエックスですよ♪
c0369304_11565588.jpg

初期からの生育がいいらしく、【やさい畑】で特集されてました。
ホーム玉ねぎは冬に間に合わなくても、春に新玉ねぎとして
食べられるので、重宝しますね~
ニンニクとは違うのですが、試しに一部だけ薄皮を剥いてみた。。
c0369304_11565125.jpg

この日は早朝から能登の実家に帰って、稲刈りを
手伝いました。
c0369304_11573392.jpg


先に収穫してあったコシヒカリの新米をもらってきたので、
今晩頂く予定です! 楽しみ~
c0369304_11574127.jpg

シルバーウィーク3日目に白菜の苗を買ってきて、早速
植え付けました。
白菜は【黄ごころ65】と【冬峠】の2種類にしました。
c0369304_11575841.jpg

白菜はいつも虫にやられやすいので、最近は黒マルチを使って
初期生育を促すようにしています。
c0369304_11580706.jpg

秋じゃが(デジマ)の土寄せをしました。
芽がたくさん出ていたのもあったので、3本に間引きました。
c0369304_12001881.jpg


来週のための土作りで、一部ニームの肥料を取り入れてみました。
農薬を使わない栽培に色々な効果がありそうだったので、何でも
とりあえずやってみよー!ということです。
c0369304_11583582.jpg

実はちょっと残念なことがありまして…。
愛用していた天然有機質100%の液肥がどうやら廃番に
なってしまったようで、いくら探しても見つからない。。
仕方がないので、同じメーカーの有機質入りにせざるを
得ませんでした…。
またどこかのメーカーで販売してくれないかな~
c0369304_11585335.jpg











★☆★作ったものあれこれ★☆★
[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-09-23 12:56 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)

ようやくの晴れ間です!

先週は各地で災害が起きるくらいの荒れた天候でしたが、
金沢も平日はよく雨が降りました。
多分一週間ぶりの気持ちの良い青空を見ることができました。

2週間前、急いで植え付けた秋ジャガですが、半分くらい発芽してました。
c0369304_00395145.jpg

先週蒔いた大根(優等生)
c0369304_00393950.jpg

大根(天安紅心2号)
c0369304_00431905.jpg

秋冬はなんと云ってもアブラナ科の野菜が多いので、それ用の
畝を作るための土作りをしました。
まずは草ボーボーだった場所の草刈りから…
c0369304_00424231.jpg

来週には種蒔きor苗の植え付けを一気にやってしまいましょう!
c0369304_00394556.jpg

その他の野菜の様子
バジル
c0369304_00430106.jpg

空芯菜
c0369304_00392349.jpg

ニンジンはちょっとまばら感がありますが、何とか芽を出してくれてます。
c0369304_00393251.jpg




★☆★本日の夕飯★☆★
[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-09-13 01:14 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)
先々週は沖縄旅行、先週は実家のお祭りで、どちらも土日が
つぶれてしまい、なかなか秋冬野菜の準備が進みません。。
そんな中、3時間ほど時間が取れたので、優先度の高い作業を
一気に進めました。
まずは秋ジャガの植え付けです。
一度草むしりしてあった畝なので、雑草はそれほど多くありません。
c0369304_23322725.jpg

真ん中に溝を掘って、種ジャガイモ(今年はデジマのみ)を約30センチ
間隔で置いて、その間に堆肥と鶏糞を入れます。
あとは軽めに土をかけて準備OKです。
秋ジャガは切り分けないので、できるだけ小さな種イモを購入しました。
c0369304_23441418.jpg
c0369304_23322059.jpg

長ネギも定植してから1ヶ月以上経過したので、
1回目の土寄せをしました。かなり順調な気がします。
c0369304_23322154.jpg
c0369304_23322277.jpg

花ニラも一気に伸び出しました。
普通に炒めものにも使えますよ~
c0369304_23322374.jpg

蒔き直したニンジンもぼちぼち芽が出てきました
c0369304_23322589.jpg

本日はようやく大根の種を蒔きました。
今年はこの2種類です。
c0369304_23224387.jpg

あの憎いダイコンサルハムシにやられないように、
速攻で防虫シートを被せました。
他のどの害虫よりも、あいつらは恐ろしい。。(( ;゚Д゚))ブルブル
c0369304_23225347.jpg



★☆★ 本日の夕飯 ★☆★
[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-09-05 23:38 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
北陸地方は梅雨は明けていないと思いますが、ここ数日ギラギラした
陽射しが照り付けています。
本来ならもう少し早く種蒔きしなければならなかったのですが、
ようやく準備が整いました。

ニンジンは今年も3種類
c0369304_14003085.jpg

乾燥を防ぐためにもみ殻を被せておきました。
c0369304_14003537.jpg

白ネギは2種類です。
ホワイトスターと毎年欠かせない下仁田ネギ
そのまま食べられそうな立派な苗!
c0369304_14005025.jpg

溝を掘って等間隔に並べて、薄く土を被せます。
この溝の中には藁の残渣や雑草を刈って乾燥してあったものを
詰めておきました。
c0369304_14005736.jpg

暑くて汗がダラダラ出てきます。。
熱中症予防のため、時折こんな風に木陰で休憩です~
用水が畑の脇にあるので、本当に助かります。
c0369304_14015994.jpg

数年前からこのタイミングでトウモロコシの抑制栽培を行っています。
なんか小難しい名前ついてますが、ただのずらし蒔きです…(^^;)
この時期に種蒔きすると、10月くらいにまた美味しいトウモロコシが
味わえますよ~
今回蒔いたのは、ちょうど初収穫となったミルキースイーツ。
種袋の裏の栽培スケジュールに抑制栽培と書いてあれば、この時期にも
再度、種蒔きのチャンスがありますよ!
c0369304_14030532.jpg

空芯菜がこの暑さでようやく大きくなってきたので、芽止めをして、
脇芽の成長を促します。
切り取った先端部は土に埋めておくと、そこからも根が出てきて
株が増やせるみたいですよ~
c0369304_14030830.jpg


これで懸案だった畑仕事が一段落しました。
次の植え付けは8月後半の秋ジャガの植え付けと9月以降の
アブラナ科ご一行の種蒔きからですね!

c0369304_14031310.jpg

先日収穫したホーリーバジルを使って、暑い夜にぴったりの
エスニック料理を作りました~
c0369304_14040044.jpg
c0369304_14021273.jpg

調味料にはこの【いしる(魚醤)】を使います。
能登の普通のいしるはイワシかイカから作られますが、
これはメギスという魚から作られるので、香りや味が
比較的マイルドなんですよ。
c0369304_14020961.jpg

ホーリーバジルを使った料理と云えば【ガパオ】です。
スイートバジルはどこでも手に入りますが、このホーリーバジルは
まず普通のスーパーで売られていることはありません。。
これを作りがたいために春に種を蒔いて育ててきたんだよ~~~
プレモルと組み合わせるともう最高~でした!!
c0369304_14021918.jpg


ガパオライスは、ホーリーバジルに鶏もも肉のミンチやパプリカ、玉ねぎを
加え、ニンニク、唐辛子、オイスターソース、魚醤、砂糖などで甘辛く
炒めた物です。半熟卵も忘れずにね~
c0369304_14022340.jpg



[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-07-20 14:42 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

緊急で朝活しました…。

先週は一気に夏に突入して急激な暑さに!
本来なら日曜日にネギとニンジンとトウモロコシの畝を
準備するつもりが、ネギの畝を準備して打ち止め…。
暑さにやられてあえなく自宅で涼んでしまいました(^^;)
出来れば、梅雨が明ける前に種蒔きを済ませたいと思いながらも
この体たらく。。
何とかリカバーしなければと、今朝、気合で5時前に起きて、
朝活しました~
c0369304_23072355.jpg

ジャガイモの黒マルチを剥した場所なので、たいして雑草も生えておらず、
土も固まっていないので、作業は結構捗りました。
c0369304_23073097.jpg

1度耕した後、堆肥と肥料を加えてもう一度耕して1週間ほど寝かせましょう。
これで今週末の3連休にはニンジンとトウモロコシ(抑制栽培)の種蒔きが
できそうです!
c0369304_23073547.jpg

最近の収穫物と作った料理の写真が溜まったので、一挙に公開します~
今年のナス3種類(とろとろ炒めナス、白ナス、黒十全)
トマトも3種類(サンマルツァーノ・リゼルバ、シンディーオレンジ、越のルビー)
甘長トウガラシ、インゲン(ベストクロップキセラ)、パクチー、ホワイティ25、
ルッコラ・セルバチコ
c0369304_01025316.jpg

福耳(ピリ辛トウガラシ)、ミニキャロット、ジュエルトマト、越のルビー、ナスタチウム、
ライムホルン、カイラン、シシリアンルージュ、サンマルツァーノ・リゼルバ
c0369304_01024939.jpg

ミニQ、バンビーノ(ミニズッキーニ)
c0369304_01023715.jpg

ビーツ(デトロイト・ダークレッド)、コールラビ
c0369304_01024118.jpg

ベストクロップキセラが大量に採れ始めました~
つるなしなので、一気に採れて一気に終了でしょうかね?
c0369304_23222527.jpg

初めて栽培したホーリーバジルです!
【ガパオ】と云う料理名はこのバジルじゃないと駄目なんだそうですよ~
スイートバジルとはちょっと違うスパイシーな香りで、昨年作ったタイバジル
(ホーラーパーバジル)に近いかなぁー
c0369304_23223121.jpg

タコのカルパッチョにはナスタチウム(エディブルフラワー)とパクチーを
飾るととっても素敵な一皿に
c0369304_01030994.jpg

冷蔵庫の中に大量に溜まった調理用トマト(サンマルツァーノ・リゼルバ、
シシリアンルージュ)を消費しなければならなかったので、先日採れた
ビーツを使ってボルシチを作りました。
牛肉は和牛じゃないけどドライエージングなので柔らかくて美味しかった!
c0369304_23292557.jpg

ドイツ風のライ麦の効いたパンと一緒に頂いて、満足満足!
ちなみにブロッコリーとキャベツ以外はすべて自家製野菜~
c0369304_23322828.jpg

これまた大量に溜まっていたキュウリを減らしてしまおうと、
自家製キュウリのQちゃんを作りました。
材料はこれだけです。
c0369304_23553790.jpg

キュウリに塩をまぶして放置し、その後徹底的に絞って洗います。
c0369304_23554381.jpg

調味液(醤油、みりん、砂糖、酢)が沸いたらキュウリとショウガと
鷹の爪を入れて、水分がなくなるまで強火で煮詰めていきます。
c0369304_23555675.jpg

このくらい煮詰まったら火を止めます。
c0369304_23560187.jpg

そこへ塩昆布と白ごまを大量に加えたら完成です!
この漬物は冷凍保存ができるので、小分けにして冷凍すると便利ですよ~
ここ数年、毎年のように登山に持って行きますが、疲れた体に最高に
美味しくて大好評なのです。
c0369304_23560615.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-07-15 23:35 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

収穫が続きますよ~

久しぶりに日曜日が晴れたので、ジャガイモをようやく
掘ることができました。
今年はレッドムーン、はるか、キタアカリ、シンシア、
インカのひとみの5種類でしたが、なぜか株の枯れるのが
早くて、上手く出来ているのか不安な状況でした。

まずはレッドムーンから
c0369304_00594081.jpg

黒マルチを外したところ
逆さ浅植えなので、表面にイモが顔を出しています。
c0369304_00595516.jpg

一株にこれだけイモがついてました。
c0369304_01000005.jpg

レッドムーンは非常に良い出来でした。
逆さ浅植えは鍬などで深く掘る必要がないので、収穫の手間が
かからなくて助かります!
c0369304_01000552.jpg

はるか
元々3つしか植えてなかったので、こんなもんでしょう~
c0369304_01002269.jpg

キタアカリ
ちょっと肌は荒れてましたが、まずまずでした。
c0369304_01002754.jpg

シンシア
これが早々に枯れてしまって、その後新たに若々しい葉っぱが
出てきていたので、なんか怪しいなぁ~と思ってましたが…。
結局、2次成長が始まっていて、新芋から葉っぱが伸びてました。
c0369304_01003202.jpg

インカのひとみも枯れるのがやたらと早くて、案の定、粒も小さく
食べられそうな芋がほとんどありませんでした。。
c0369304_01003687.jpg

今年の春ジャガは結局、これだけ収穫できました。
昨年に続き秋ジャガも栽培するつもりなので、結果的に
丁度良い量になったかな~
c0369304_01004201.jpg

今回収穫して感じたのは、早く枯れたのは黒マルチだから
生育が早まったのかな?ということです。
一般的には植え付け後約3ヶ月で収穫ですが、これは普通栽培の
場合であって、黒マルチだと早期から地温が上がるわけだから、
成長が早まることがあるんではないか?と。
実際、土を被っていなくて黒マルチに直接触れていたジャガイモの
皮が変質していた部分があったので、株が枯れてきたら早めに収穫
してしまえば、丁度良いタイミングなのかもしれません。
今回の失敗は、必ず次年度に活かしたいと思います!



[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-07-11 01:37 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
前回お話ししていたステムレタスが、さらにトウ立ちしてたので
いよいよ収穫です。
ちょっと見ない間に随分背が高くなってました。
c0369304_23211380.jpg


下の葉を剥ぎ取ると、こんなに茎が長いんです。
c0369304_23211973.jpg

ちなみにステムレタスはれっきとしたレタスなので、葉っぱは普通のレタスと
何ら違いはありません。
綺麗な葉っぱはそのままサラダ等に使います。
c0369304_23213101.jpg

茎を料理するときには、ピーラー等で固い皮を剥いて下さいね~
c0369304_23214766.jpg

皮を剥くと中から美しいヒスイ色の芯が現れます。
c0369304_23222155.jpg

牛肉、キノコ、パプリカと一緒に炒めてオイスターソースで
味を調えました。
c0369304_23222848.jpg


その日の夕飯は何やらちぐはぐですが…
鮭の親子丼と牛肉と山くらげのオイスター炒めでした。
c0369304_23223868.jpg


翌日の夕飯は、ズッキーニを使いたかったのと消費期限が迫った
特売の生クリームがあったので、リングイネのトマトクリームソースを
作りました。
冷凍してあった生トマトを使いましたが、ドライトマトをお湯で戻して
入れたので、トマトの旨みが濃くなって抜群に美味しかったですよ。
c0369304_23234873.jpg

最近の収穫物
大根、シソ、金時草、ホワイティ、サニーレタス
c0369304_23232136.jpg

ミニQ、福耳、カイラン、イボイボズッキーニ、甘美人、サニーレタス
ビワは近所の畑友からもらいました。大好きなのでとても嬉しい!
c0369304_23233105.jpg

好評だった【隣の家シリーズ】もいよいよ最終章です。
今朝、確認したら自家用車が2台止まってました。
もう引っ越して来られたのかな~?
プライバシーの侵害になったら困るので、これにて
終了したいと思います。
これから塀越しに顔を合わせたら、気持ちの良い挨拶を
心掛けて、要らぬトラブルにならないように気を付けたいと
思います!
c0369304_23240176.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-06-30 00:09 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)

色んな野菜が成長中~

本格的な夏の暑さではありませんが、野菜たちは着実に成長してます。
今年も他のブロガーさんではあまり作っていない野菜に注力しています!

ステムレタス(商品名:ケルン)
これは別名【山くらげ】と呼ばれます。土産物や珍味でよく見かける
野菜ですが、一体何者なのかご存じない方も多いのではないでしょうか?
これはトウ立ちしたレタスの茎を食べる野菜なんですよ~
c0369304_23405923.jpg

ホーリーバジル
これはタイ料理の【ガパオ】で使用されるバジルで、一般に見かける
スイートバジルとは見た目も香りも違います。
実は栽培するのは私も初めてなので、採りたてがどんな香りや味が
するのか?興味津々です!
c0369304_23410895.jpg

パクチー(コリアンダー)
香菜とも呼ばれますが、アジア料理には欠かせないですね~
c0369304_23410457.jpg

空芯菜(エンサイ)
これもアジア料理でよく使われますね~
ニンニクと唐辛子とオイスターソースで炒めると
最高に美味しいですよ。
c0369304_23411376.jpg

最近の収穫物
春大根、甘美人(ニンジン)、ロマネスコズッキーニ、
シャキット、ミニQ
c0369304_23402094.jpg

スナップエンドウ、仏国大さやえんどう、ホワイティ25、
ミニQ、イボイボズッキーニ、ほうれん草
c0369304_23413353.jpg

スイスチャード、レタス類、エンドウ類、コールラビ、
ルッコラ・セルバチコ
c0369304_23422265.jpg

収穫物を活用した夕飯は
ニンニクを効かせたオイルでさっと和えただけの
生ハムとルッコラ・セルバチコのパスタ。
自家製野菜たっぷりのサラダとともに。
ミモレットの24か月熟成も味わい深くて美味しいですよ~
c0369304_23423501.jpg

夏野菜がたくさん採れだしたので、糠漬け生活始めました!
昨年同様に日本一小さい農家の源さんから糠床セットを買って
野菜を漬けてます。
大人になってからようやくわかりましたが、糠漬けって本当に
美味しいですよね~
c0369304_23395783.jpg
c0369304_23400527.jpg

大変お待たせしました!
隣の家がほぼほぼ完成に近づいたようです!
引っ越しもそろそろかな…。
今日の朝見たら、カーテンが張ってありましたよ~
c0369304_23424146.jpg



[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-06-24 00:13 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(11)

夏野菜の収穫始まる

GWに植え付けた苗が大きくなって実をつけ始めました~

ホワイティ25
c0369304_23213332.jpg

ロマネスコズッキーニ
c0369304_23212792.jpg

イボイボズッキーニ
これって昨年作った鶴首ズッキーニじゃん!
c0369304_23213026.jpg

昨年の秋に植えた低臭ニンニク(マイルドエックス)が収穫の時を
迎えました。
ちゃんと分球しているのは2株くらいで、残りはプチニンニクのように
まん丸の一粒種になってます。
3年程連続して作ってますが、プチニンニクになる確率が高いですね…。
c0369304_23220798.jpg

珠芽があるのがこのニンニクの特徴ですね。
c0369304_23221495.jpg

洗って乾燥させました。
c0369304_23230224.jpg

玉ねぎもほぼ茎が倒れてしまったので、収穫の時期です。
c0369304_23225173.jpg

午前中に土から抜いて寝かしておいて、その後、根と茎を
カットしてマンションへ持ち帰り…
c0369304_23225459.jpg

初めての玉ねぎ吊りです。
マンションの玄関には少々似つかわしくないような気がしますね。(^^;)
管理組合から苦情が出ないか?ちょっと心配。。
c0369304_23225746.jpg

ところでちょっと心配なのはジャガイモたち。
病気になったみたいで早々と葉っぱが黄色くなって
枯れてきています…。
c0369304_23214521.jpg

試し掘りしたら…この通り…。
小っちゃい芋しかついていません!!
ショックでかいです…。
c0369304_23214988.jpg

数日前の収穫物
ミニQも採れだして、こぼれ種のシソも採れるようになりました。
間引きニンジン、ルッコラセルバチコなど
c0369304_23242739.jpg

土曜日の夜のごはん
きりたんぽが残っていたので消費せねばと、鍋にしましたが、
セリは高いので畑に自生している三つ葉で代用しました~
思ったよりもイケますよ!
ソラマメもこれで最後です。残りは来年のための種豆用に
残しておきました。
c0369304_23222818.jpg

日曜の晩御飯
今年最後の豆ご飯を作りました。
前回別々に炊きましたが、やっぱりエンドウ豆は最初から入れないと
味わいが物足りないと思ったので、まずエンドウ豆を入れて、塩と酒を
加えます。
c0369304_23230960.jpg

さらに旨みを増すために、鞘も加えます。
c0369304_23231500.jpg

出来上がりはこんな感じ!
c0369304_23232082.jpg

これはもう~食べて納得の美味しさです!
これぞ【究極の豆ご飯】だと思います~
やっぱり少々色が悪かろうが、一緒に炊くべきだと確信しました。
c0369304_23232479.jpg

豆ご飯以外はこんな感じ
大根菜と砂糖エンドウと新玉ねぎを卵でとじたもの、
ミニジャガイモも茹でて食べちゃいました。
サラダもアボカド以外はすべてうちの野菜です。
肉なしで、かなりの精進な夕飯でした。。
めっちゃヘルシー!
c0369304_23232888.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-06-08 00:06 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2