カテゴリ:家庭菜園( 67 )

先週、玉ねぎの植え付けが終わり、あとは豆類を残すのみ。。
ソラマメとエンドウ類の準備を始めました。

まずはソラマメの種蒔き
ソラマメは発芽が難しいので、いつもポット蒔きにしてます。
ポポロ(生食用ソラマメ)
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こちらは自家採取種の【初姫】小豆色のソラマメです。
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エンドウ類3種(スナップエンドウ、サヤエンドウ、実エンドウ)の
土作りも始めました。
いつもソラマメと1週間程度の時間差で種蒔きをしていて、こちらは
来週、直蒔きする予定です。
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秋が深まり寒くなってきましたが、まだまだ収穫できる葉物。
【金時草】
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これで最後の【バジル】
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昔、植えたことがあるチコリが大きくなって結球してます。
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ホーム玉ねぎとニンニクも順調です。
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不織布で覆っていたアブラナ科の皆さんがずいぶん成長してました。
青虫やら夜盗虫やらナメクジ、そしてダイコンサルハムシに至るまで
徹底的に排除を試みましたが、さて、どうでしょう・・・。
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四川アーサイ(蕾菜)を1本立ちするのをすっかり忘れてたので、
最後の間引きです。
高菜の仲間なので浅漬けにして食べる予定♪
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本日の収穫
左上から時計回りで白ナス、福耳、ライムホルン、金時草、
トマト3種、ニンジン3種です。
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by abu71_nomin2 | 2015-11-05 00:07 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
種苗店で玉ねぎの苗が売られ始めたので、例年通り10月後半に
玉ねぎの定植を行いました。
リン酸を効かせたほうが良いみたいなので、通常の肥料に加えて
バッドグアノを撒きました。
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以前は黒マルチの周囲を地面に埋めていましたが、結構面倒なので
最近はマルチ留めで押さえることが多いかな。
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今年の玉ねぎは、昨年と全く同じで【アトン】と【もみじ3号】です。
どちらも味が良いみたいなので期待です。
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それぞれ40本ずつ植え付けました。
上手く活着することを祈りましょう~
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お次の作業はジャガイモの最後の土寄せ。
そろそろ花芽がつきそうなので、イモを太らせるために
カリ分の補給を狙って草木灰を葉っぱに振りかけました。
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今週やらなければならないのは、なんと云っても間引き!
適当に種蒔きしているので、このタイミングでしっかり
やらないと、立派なものができません…。

ホウレンソウ(次郎丸)
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カブ(スワン、あやめ雪、CR味紅かぶ)
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ダイコン(優等生)
ダイコンサルハムシの被害はなんとかくい止められました。。
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間引き菜も丁寧に処理すれば立派な食材ですね~
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四川アーサイも穴だらけですが、順調に大きくなってます。
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うちのトマト、今年は安定した秋空が続いていたためか、
まだまだとっても元気です。
何の世話もしていないので、伸び放題だし、粒も小さいのが
多いけれど、コンスタントに赤くなりますよ。
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この日の収穫物
間引いたホウレンソウが大量です。トウガラシ類もまだまだ順調です。
畑の際に勝手に生えるつくね芋が今年も収穫できました!
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★☆★その日の夕飯★☆★
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by abu71_nomin2 | 2015-10-27 23:57 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)

野菜たちの生育状況…。

前から薄々気が付いていたのですが…
何となく意識を遠ざけていたような気がします。。
大根がダイコンサルハムシの襲撃を受けてボロボロに…。
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ネットはかけてあったのですが、周囲に土を被せてなかったので、
その隙間から入り込んだみたいです。
2年前も同じ目に遭ってたはずなのに・・・(自己嫌悪…)
嘆いていても仕方がないので、その後集中してダイサルの成虫、
幼虫をつぶしまくってやりました!
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ゴボウの袋栽培はmikeさんからアドバイスを頂いたので、
底の部分を完全にカットして、地面に密着させて、支柱を
立てました。
これで根が伸びてもそのまま地下に潜っていけますね。
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畑の土手にムカゴを見つけました。
また今年も大きなつくね芋が育ってくれてたら嬉しいな~
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この前の爆弾低気圧にやられて、下に落ちてたのも拾ったら
結構な量が採れました~
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我が家に一足早く、冬の味覚がやってきました。
白サバフグが半額だったので、早速ふぐちりを作りました。
朝晩かなり冷え込むようになったので、鍋が美味しい季節に
なりましたね。
福井の銘酒【白岳仙】との相性は最高です!
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〆はやっぱり冷凍讃岐うどん。
テーブルマークの【丹念仕込み】は太切りでコシが強く、本当に美味い。
これを一度食べたら、他の冷凍讃岐うどんには戻れなーい(^^♪
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きょうのワンコ
カットしたばかりなので、ふわふわもふもふです。
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by abu71_nomin2 | 2015-10-04 23:13 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

初めてのゴボウ栽培

自家栽培のゴボウがやたらと美味しいという情報を聞きつけ、
早速、秋植えから挑戦してみます!
でも畑で栽培してしまうと掘りあげるのに苦労しそうなので、
初めての袋栽培にも挑戦することになりました。
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ゴボウの種は発芽しにくいと出てたので、一昼夜水に漬けた種を
蒔いたところ、3日後には1つ芽が出てました。
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4日後の朝には、ほとんどの芽が出揃ってました~
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種蒔き5日後のビーツです。
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ホーム玉ねぎは約1週間でこんな感じ。
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種蒔きがさらに続きます。
ほうれん草を2種、シュンギク、奥の畝にはカブ3種蒔きました。
mikeさんに頂いた【のらぼう菜】も秋植えからの初栽培です!
上手く育ってほしいな~
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この日の収穫は、ライムホルン、ぷちピー、小さいサンマルツァーノ、
シンディーオレンジ、甘長とうがらし、ブロッコリーでした。
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by abu71_nomin2 | 2015-09-30 00:19 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)
遅れ遅れの作業ですが、シルバーウィークのおかげでかなり挽回
できました~
まずはキャベツやカリフラワーやブロッコリーの苗を植え付けます。
うちの場合は、ほとんどが苗1つ1つの種類が違います。
今回はキャベツも6種類、カリフラワーは4種類、ブロッコリーは
スティックセニョールと普通のタイプ。
それ以外にもカリフローレ、芽キャベツ2種、プチヴェール3種や
蕾菜などを定植しました。
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キャベツは今月号の【やさい畑】で密植植えが出てたので、
いつもよりも窮屈にしてみました。(狭すぎるかな…?)
黒マルチの小さい苗は、毎年作っている大好きな【蕾菜
(四川アーサイ)】です。
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ニンニクとホーム玉ねぎも植え付けましたが、今年は
【つるつる植え】に挑戦してみます!
薄皮を全部剥いて、こんな無防備なお姿に・・・。
ちなみに今年もマイルドエックスですよ♪
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初期からの生育がいいらしく、【やさい畑】で特集されてました。
ホーム玉ねぎは冬に間に合わなくても、春に新玉ねぎとして
食べられるので、重宝しますね~
ニンニクとは違うのですが、試しに一部だけ薄皮を剥いてみた。。
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この日は早朝から能登の実家に帰って、稲刈りを
手伝いました。
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先に収穫してあったコシヒカリの新米をもらってきたので、
今晩頂く予定です! 楽しみ~
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シルバーウィーク3日目に白菜の苗を買ってきて、早速
植え付けました。
白菜は【黄ごころ65】と【冬峠】の2種類にしました。
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白菜はいつも虫にやられやすいので、最近は黒マルチを使って
初期生育を促すようにしています。
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秋じゃが(デジマ)の土寄せをしました。
芽がたくさん出ていたのもあったので、3本に間引きました。
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来週のための土作りで、一部ニームの肥料を取り入れてみました。
農薬を使わない栽培に色々な効果がありそうだったので、何でも
とりあえずやってみよー!ということです。
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実はちょっと残念なことがありまして…。
愛用していた天然有機質100%の液肥がどうやら廃番に
なってしまったようで、いくら探しても見つからない。。
仕方がないので、同じメーカーの有機質入りにせざるを
得ませんでした…。
またどこかのメーカーで販売してくれないかな~
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★☆★作ったものあれこれ★☆★
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by abu71_nomin2 | 2015-09-23 12:56 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)

ようやくの晴れ間です!

先週は各地で災害が起きるくらいの荒れた天候でしたが、
金沢も平日はよく雨が降りました。
多分一週間ぶりの気持ちの良い青空を見ることができました。

2週間前、急いで植え付けた秋ジャガですが、半分くらい発芽してました。
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先週蒔いた大根(優等生)
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大根(天安紅心2号)
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秋冬はなんと云ってもアブラナ科の野菜が多いので、それ用の
畝を作るための土作りをしました。
まずは草ボーボーだった場所の草刈りから…
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来週には種蒔きor苗の植え付けを一気にやってしまいましょう!
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その他の野菜の様子
バジル
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空芯菜
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ニンジンはちょっとまばら感がありますが、何とか芽を出してくれてます。
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★☆★本日の夕飯★☆★
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by abu71_nomin2 | 2015-09-13 01:14 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)
先々週は沖縄旅行、先週は実家のお祭りで、どちらも土日が
つぶれてしまい、なかなか秋冬野菜の準備が進みません。。
そんな中、3時間ほど時間が取れたので、優先度の高い作業を
一気に進めました。
まずは秋ジャガの植え付けです。
一度草むしりしてあった畝なので、雑草はそれほど多くありません。
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真ん中に溝を掘って、種ジャガイモ(今年はデジマのみ)を約30センチ
間隔で置いて、その間に堆肥と鶏糞を入れます。
あとは軽めに土をかけて準備OKです。
秋ジャガは切り分けないので、できるだけ小さな種イモを購入しました。
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長ネギも定植してから1ヶ月以上経過したので、
1回目の土寄せをしました。かなり順調な気がします。
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花ニラも一気に伸び出しました。
普通に炒めものにも使えますよ~
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蒔き直したニンジンもぼちぼち芽が出てきました
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本日はようやく大根の種を蒔きました。
今年はこの2種類です。
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あの憎いダイコンサルハムシにやられないように、
速攻で防虫シートを被せました。
他のどの害虫よりも、あいつらは恐ろしい。。(( ;゚Д゚))ブルブル
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★☆★ 本日の夕飯 ★☆★
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by abu71_nomin2 | 2015-09-05 23:38 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
北陸地方は梅雨は明けていないと思いますが、ここ数日ギラギラした
陽射しが照り付けています。
本来ならもう少し早く種蒔きしなければならなかったのですが、
ようやく準備が整いました。

ニンジンは今年も3種類
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乾燥を防ぐためにもみ殻を被せておきました。
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白ネギは2種類です。
ホワイトスターと毎年欠かせない下仁田ネギ
そのまま食べられそうな立派な苗!
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溝を掘って等間隔に並べて、薄く土を被せます。
この溝の中には藁の残渣や雑草を刈って乾燥してあったものを
詰めておきました。
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暑くて汗がダラダラ出てきます。。
熱中症予防のため、時折こんな風に木陰で休憩です~
用水が畑の脇にあるので、本当に助かります。
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数年前からこのタイミングでトウモロコシの抑制栽培を行っています。
なんか小難しい名前ついてますが、ただのずらし蒔きです…(^^;)
この時期に種蒔きすると、10月くらいにまた美味しいトウモロコシが
味わえますよ~
今回蒔いたのは、ちょうど初収穫となったミルキースイーツ。
種袋の裏の栽培スケジュールに抑制栽培と書いてあれば、この時期にも
再度、種蒔きのチャンスがありますよ!
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空芯菜がこの暑さでようやく大きくなってきたので、芽止めをして、
脇芽の成長を促します。
切り取った先端部は土に埋めておくと、そこからも根が出てきて
株が増やせるみたいですよ~
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これで懸案だった畑仕事が一段落しました。
次の植え付けは8月後半の秋ジャガの植え付けと9月以降の
アブラナ科ご一行の種蒔きからですね!

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先日収穫したホーリーバジルを使って、暑い夜にぴったりの
エスニック料理を作りました~
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調味料にはこの【いしる(魚醤)】を使います。
能登の普通のいしるはイワシかイカから作られますが、
これはメギスという魚から作られるので、香りや味が
比較的マイルドなんですよ。
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ホーリーバジルを使った料理と云えば【ガパオ】です。
スイートバジルはどこでも手に入りますが、このホーリーバジルは
まず普通のスーパーで売られていることはありません。。
これを作りがたいために春に種を蒔いて育ててきたんだよ~~~
プレモルと組み合わせるともう最高~でした!!
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ガパオライスは、ホーリーバジルに鶏もも肉のミンチやパプリカ、玉ねぎを
加え、ニンニク、唐辛子、オイスターソース、魚醤、砂糖などで甘辛く
炒めた物です。半熟卵も忘れずにね~
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by abu71_nomin2 | 2015-07-20 14:42 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

緊急で朝活しました…。

先週は一気に夏に突入して急激な暑さに!
本来なら日曜日にネギとニンジンとトウモロコシの畝を
準備するつもりが、ネギの畝を準備して打ち止め…。
暑さにやられてあえなく自宅で涼んでしまいました(^^;)
出来れば、梅雨が明ける前に種蒔きを済ませたいと思いながらも
この体たらく。。
何とかリカバーしなければと、今朝、気合で5時前に起きて、
朝活しました~
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ジャガイモの黒マルチを剥した場所なので、たいして雑草も生えておらず、
土も固まっていないので、作業は結構捗りました。
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1度耕した後、堆肥と肥料を加えてもう一度耕して1週間ほど寝かせましょう。
これで今週末の3連休にはニンジンとトウモロコシ(抑制栽培)の種蒔きが
できそうです!
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最近の収穫物と作った料理の写真が溜まったので、一挙に公開します~
今年のナス3種類(とろとろ炒めナス、白ナス、黒十全)
トマトも3種類(サンマルツァーノ・リゼルバ、シンディーオレンジ、越のルビー)
甘長トウガラシ、インゲン(ベストクロップキセラ)、パクチー、ホワイティ25、
ルッコラ・セルバチコ
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福耳(ピリ辛トウガラシ)、ミニキャロット、ジュエルトマト、越のルビー、ナスタチウム、
ライムホルン、カイラン、シシリアンルージュ、サンマルツァーノ・リゼルバ
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ミニQ、バンビーノ(ミニズッキーニ)
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ビーツ(デトロイト・ダークレッド)、コールラビ
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ベストクロップキセラが大量に採れ始めました~
つるなしなので、一気に採れて一気に終了でしょうかね?
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初めて栽培したホーリーバジルです!
【ガパオ】と云う料理名はこのバジルじゃないと駄目なんだそうですよ~
スイートバジルとはちょっと違うスパイシーな香りで、昨年作ったタイバジル
(ホーラーパーバジル)に近いかなぁー
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タコのカルパッチョにはナスタチウム(エディブルフラワー)とパクチーを
飾るととっても素敵な一皿に
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冷蔵庫の中に大量に溜まった調理用トマト(サンマルツァーノ・リゼルバ、
シシリアンルージュ)を消費しなければならなかったので、先日採れた
ビーツを使ってボルシチを作りました。
牛肉は和牛じゃないけどドライエージングなので柔らかくて美味しかった!
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ドイツ風のライ麦の効いたパンと一緒に頂いて、満足満足!
ちなみにブロッコリーとキャベツ以外はすべて自家製野菜~
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これまた大量に溜まっていたキュウリを減らしてしまおうと、
自家製キュウリのQちゃんを作りました。
材料はこれだけです。
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キュウリに塩をまぶして放置し、その後徹底的に絞って洗います。
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調味液(醤油、みりん、砂糖、酢)が沸いたらキュウリとショウガと
鷹の爪を入れて、水分がなくなるまで強火で煮詰めていきます。
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このくらい煮詰まったら火を止めます。
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そこへ塩昆布と白ごまを大量に加えたら完成です!
この漬物は冷凍保存ができるので、小分けにして冷凍すると便利ですよ~
ここ数年、毎年のように登山に持って行きますが、疲れた体に最高に
美味しくて大好評なのです。
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by abu71_nomin2 | 2015-07-15 23:35 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

収穫が続きますよ~

久しぶりに日曜日が晴れたので、ジャガイモをようやく
掘ることができました。
今年はレッドムーン、はるか、キタアカリ、シンシア、
インカのひとみの5種類でしたが、なぜか株の枯れるのが
早くて、上手く出来ているのか不安な状況でした。

まずはレッドムーンから
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黒マルチを外したところ
逆さ浅植えなので、表面にイモが顔を出しています。
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一株にこれだけイモがついてました。
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レッドムーンは非常に良い出来でした。
逆さ浅植えは鍬などで深く掘る必要がないので、収穫の手間が
かからなくて助かります!
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はるか
元々3つしか植えてなかったので、こんなもんでしょう~
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キタアカリ
ちょっと肌は荒れてましたが、まずまずでした。
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シンシア
これが早々に枯れてしまって、その後新たに若々しい葉っぱが
出てきていたので、なんか怪しいなぁ~と思ってましたが…。
結局、2次成長が始まっていて、新芋から葉っぱが伸びてました。
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インカのひとみも枯れるのがやたらと早くて、案の定、粒も小さく
食べられそうな芋がほとんどありませんでした。。
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今年の春ジャガは結局、これだけ収穫できました。
昨年に続き秋ジャガも栽培するつもりなので、結果的に
丁度良い量になったかな~
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今回収穫して感じたのは、早く枯れたのは黒マルチだから
生育が早まったのかな?ということです。
一般的には植え付け後約3ヶ月で収穫ですが、これは普通栽培の
場合であって、黒マルチだと早期から地温が上がるわけだから、
成長が早まることがあるんではないか?と。
実際、土を被っていなくて黒マルチに直接触れていたジャガイモの
皮が変質していた部分があったので、株が枯れてきたら早めに収穫
してしまえば、丁度良いタイミングなのかもしれません。
今回の失敗は、必ず次年度に活かしたいと思います!



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by abu71_nomin2 | 2015-07-11 01:37 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2