カテゴリ:家庭菜園( 67 )

前回お話ししていたステムレタスが、さらにトウ立ちしてたので
いよいよ収穫です。
ちょっと見ない間に随分背が高くなってました。
c0369304_23211380.jpg


下の葉を剥ぎ取ると、こんなに茎が長いんです。
c0369304_23211973.jpg

ちなみにステムレタスはれっきとしたレタスなので、葉っぱは普通のレタスと
何ら違いはありません。
綺麗な葉っぱはそのままサラダ等に使います。
c0369304_23213101.jpg

茎を料理するときには、ピーラー等で固い皮を剥いて下さいね~
c0369304_23214766.jpg

皮を剥くと中から美しいヒスイ色の芯が現れます。
c0369304_23222155.jpg

牛肉、キノコ、パプリカと一緒に炒めてオイスターソースで
味を調えました。
c0369304_23222848.jpg


その日の夕飯は何やらちぐはぐですが…
鮭の親子丼と牛肉と山くらげのオイスター炒めでした。
c0369304_23223868.jpg


翌日の夕飯は、ズッキーニを使いたかったのと消費期限が迫った
特売の生クリームがあったので、リングイネのトマトクリームソースを
作りました。
冷凍してあった生トマトを使いましたが、ドライトマトをお湯で戻して
入れたので、トマトの旨みが濃くなって抜群に美味しかったですよ。
c0369304_23234873.jpg

最近の収穫物
大根、シソ、金時草、ホワイティ、サニーレタス
c0369304_23232136.jpg

ミニQ、福耳、カイラン、イボイボズッキーニ、甘美人、サニーレタス
ビワは近所の畑友からもらいました。大好きなのでとても嬉しい!
c0369304_23233105.jpg

好評だった【隣の家シリーズ】もいよいよ最終章です。
今朝、確認したら自家用車が2台止まってました。
もう引っ越して来られたのかな~?
プライバシーの侵害になったら困るので、これにて
終了したいと思います。
これから塀越しに顔を合わせたら、気持ちの良い挨拶を
心掛けて、要らぬトラブルにならないように気を付けたいと
思います!
c0369304_23240176.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-06-30 00:09 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)

色んな野菜が成長中~

本格的な夏の暑さではありませんが、野菜たちは着実に成長してます。
今年も他のブロガーさんではあまり作っていない野菜に注力しています!

ステムレタス(商品名:ケルン)
これは別名【山くらげ】と呼ばれます。土産物や珍味でよく見かける
野菜ですが、一体何者なのかご存じない方も多いのではないでしょうか?
これはトウ立ちしたレタスの茎を食べる野菜なんですよ~
c0369304_23405923.jpg

ホーリーバジル
これはタイ料理の【ガパオ】で使用されるバジルで、一般に見かける
スイートバジルとは見た目も香りも違います。
実は栽培するのは私も初めてなので、採りたてがどんな香りや味が
するのか?興味津々です!
c0369304_23410895.jpg

パクチー(コリアンダー)
香菜とも呼ばれますが、アジア料理には欠かせないですね~
c0369304_23410457.jpg

空芯菜(エンサイ)
これもアジア料理でよく使われますね~
ニンニクと唐辛子とオイスターソースで炒めると
最高に美味しいですよ。
c0369304_23411376.jpg

最近の収穫物
春大根、甘美人(ニンジン)、ロマネスコズッキーニ、
シャキット、ミニQ
c0369304_23402094.jpg

スナップエンドウ、仏国大さやえんどう、ホワイティ25、
ミニQ、イボイボズッキーニ、ほうれん草
c0369304_23413353.jpg

スイスチャード、レタス類、エンドウ類、コールラビ、
ルッコラ・セルバチコ
c0369304_23422265.jpg

収穫物を活用した夕飯は
ニンニクを効かせたオイルでさっと和えただけの
生ハムとルッコラ・セルバチコのパスタ。
自家製野菜たっぷりのサラダとともに。
ミモレットの24か月熟成も味わい深くて美味しいですよ~
c0369304_23423501.jpg

夏野菜がたくさん採れだしたので、糠漬け生活始めました!
昨年同様に日本一小さい農家の源さんから糠床セットを買って
野菜を漬けてます。
大人になってからようやくわかりましたが、糠漬けって本当に
美味しいですよね~
c0369304_23395783.jpg
c0369304_23400527.jpg

大変お待たせしました!
隣の家がほぼほぼ完成に近づいたようです!
引っ越しもそろそろかな…。
今日の朝見たら、カーテンが張ってありましたよ~
c0369304_23424146.jpg



[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-06-24 00:13 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(11)

夏野菜の収穫始まる

GWに植え付けた苗が大きくなって実をつけ始めました~

ホワイティ25
c0369304_23213332.jpg

ロマネスコズッキーニ
c0369304_23212792.jpg

イボイボズッキーニ
これって昨年作った鶴首ズッキーニじゃん!
c0369304_23213026.jpg

昨年の秋に植えた低臭ニンニク(マイルドエックス)が収穫の時を
迎えました。
ちゃんと分球しているのは2株くらいで、残りはプチニンニクのように
まん丸の一粒種になってます。
3年程連続して作ってますが、プチニンニクになる確率が高いですね…。
c0369304_23220798.jpg

珠芽があるのがこのニンニクの特徴ですね。
c0369304_23221495.jpg

洗って乾燥させました。
c0369304_23230224.jpg

玉ねぎもほぼ茎が倒れてしまったので、収穫の時期です。
c0369304_23225173.jpg

午前中に土から抜いて寝かしておいて、その後、根と茎を
カットしてマンションへ持ち帰り…
c0369304_23225459.jpg

初めての玉ねぎ吊りです。
マンションの玄関には少々似つかわしくないような気がしますね。(^^;)
管理組合から苦情が出ないか?ちょっと心配。。
c0369304_23225746.jpg

ところでちょっと心配なのはジャガイモたち。
病気になったみたいで早々と葉っぱが黄色くなって
枯れてきています…。
c0369304_23214521.jpg

試し掘りしたら…この通り…。
小っちゃい芋しかついていません!!
ショックでかいです…。
c0369304_23214988.jpg

数日前の収穫物
ミニQも採れだして、こぼれ種のシソも採れるようになりました。
間引きニンジン、ルッコラセルバチコなど
c0369304_23242739.jpg

土曜日の夜のごはん
きりたんぽが残っていたので消費せねばと、鍋にしましたが、
セリは高いので畑に自生している三つ葉で代用しました~
思ったよりもイケますよ!
ソラマメもこれで最後です。残りは来年のための種豆用に
残しておきました。
c0369304_23222818.jpg

日曜の晩御飯
今年最後の豆ご飯を作りました。
前回別々に炊きましたが、やっぱりエンドウ豆は最初から入れないと
味わいが物足りないと思ったので、まずエンドウ豆を入れて、塩と酒を
加えます。
c0369304_23230960.jpg

さらに旨みを増すために、鞘も加えます。
c0369304_23231500.jpg

出来上がりはこんな感じ!
c0369304_23232082.jpg

これはもう~食べて納得の美味しさです!
これぞ【究極の豆ご飯】だと思います~
やっぱり少々色が悪かろうが、一緒に炊くべきだと確信しました。
c0369304_23232479.jpg

豆ご飯以外はこんな感じ
大根菜と砂糖エンドウと新玉ねぎを卵でとじたもの、
ミニジャガイモも茹でて食べちゃいました。
サラダもアボカド以外はすべてうちの野菜です。
肉なしで、かなりの精進な夕飯でした。。
めっちゃヘルシー!
c0369304_23232888.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-06-08 00:06 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
ぼちぼちと収穫物が増えてきました。
特にマメ類は一日間が空くと、いっぺんに収穫量がアップします。

今年初めて植えた砂糖エンドウ
c0369304_00105679.jpg


左から砂糖エンドウ、スナップエンドウ、仏国大さやえんどう
c0369304_00110035.jpg

今まで、まともなものがなかなか作れなかったほうれん草。
今回初めて立派な株で収穫できました。
土壌のPHがほうれん草に合ってきたのかな?
c0369304_00104744.jpg
c0369304_00105025.jpg

上からスイスチャード、ルッコラ、左から間引きニンジン、ポポロ、
実エンドウ、ローズマリー、あやめ雪が採れました。
c0369304_00092472.jpg


収穫した実エンドウ(フルーツ実豌豆あま実ちゃん)を使って
豆ご飯を作りました。
c0369304_00102337.jpg
c0369304_00093341.jpg

今回は豆の緑色を生かすために別に茹でました。
そうするとご飯を炊く際にうまみ成分が少なくなるので、
豆の皮を茹でて出汁をとって加えました。
c0369304_00093801.jpg

今日の豆ごはんには、カミさんの友人からもらったお米を使います。
富山でも珍しい品種みたい。
c0369304_00094673.jpg

豆ごはん以外では、半額だったので思い切って買ったドライエージングの
国産牛のバラカルビ。熟成肉は初めてでした!
c0369304_00095048.jpg


豆ごはんは美味しかったのですが、やっぱり一緒に炊いたほうが
より美味しいように思います。
あと一回収穫できるので、次はそうしよう~
c0369304_00095775.jpg

熟成肉はかなり美味しかったです。国産牛なのに和牛のような
プリンとした柔らかさになり、旨みが濃く感じられます。
小っちゃなソラマメはポポロという生で食べられる品種です。
パルミジャーノレッジャーノと黒コショウをかけていただきました。
c0369304_00095389.jpg

その他の野菜の成長ぶり
玉ねぎが立派に育っています。初めて上手くいきました。
植え付けて生き残ったのは、半分以下なんですけどね。。
c0369304_00122174.jpg

タイミングが良かったので、きっちり受粉できました!
イボイボズッキーニ
c0369304_00111067.jpg


ロマネスコズッキーニ
c0369304_00111343.jpg

最後はやっぱり隣のおうち
ちょっとアングルを変えてみましたがいかがでしょうか?
案外内装も時間がかかるようですね~
c0369304_00100544.jpg



[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-05-29 00:47 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(14)

定植後の様子

GWに定植しまくった苗を行燈で保護してましたが、
すっかり暖かくなって、行燈から飛び出しそうなのも
出てきたので、行燈を外して支柱に固定したり、
ネットを張って苗を仕立てました。

ウリ科の行燈を外したところ
c0369304_23285498.jpg

5段目まで脇芽と花をすべて欠きました。
c0369304_23372400.jpg


ウリ科にはネットを張りめぐらしました。
毎年100均の麻ネットを使ってますが、そのまま朽ちていくので
手間がかからないですよ。
c0369304_23292015.jpg

うちでは数年前からトマトは1番花のすぐ下の脇芽を伸ばして、
すべて2本立ちにします。
c0369304_23284290.jpg

1つの苗に支柱を2本ずつ立てて、誘引していきます。
c0369304_23292905.jpg

ズッキーニは横に広がらないように支柱で四隅を固定してみます。
こんな感じで効果あるんかな?
c0369304_23290100.jpg

今回定植したのは、徒長気味のズッキーニ2種(バンビーノ、グリーンエッグ)
c0369304_23280980.jpg

白オクラ
c0369304_23280297.jpg

豆類3種(ベストクロップキセラ、友人からもらったスリランカで
買ってきた種豆で赤色の豆とササゲっぽいの)
c0369304_23275709.jpg

隣の家はついに足場が外され、全体が露わになりました。
いつから入居するのかな~
c0369304_23273435.jpg

休日の夜、カミさんが友人からもらった【朴葉みそ】を使って
素敵な夕飯を作りました。
c0369304_23295763.jpg

朴葉に味噌をのせて、ネギを入れて火を加えます。
c0369304_23300105.jpg

半額だったので、黒毛和牛のモモをサイコロ状にカットして
ミディアムレアくらいに火を通しました。
c0369304_23300499.jpg

牛肉と野菜に朴葉味噌をつけて食べると、めっちゃ美味しい~
お酒が進みます!
越前岬(福井)の純米酒はコクがあり、牛肉の旨みを受け止めながら
後味にキレがあって、このメニューにはピッタリでした。
c0369304_23300951.jpg



[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-05-19 23:48 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)
遅れていた夏野菜の定植ですが、5月3日に一気にやりました。
その日は、朝からホームセンターを何ヶ所も梯子して、お目当ての
野菜苗を探してきました。

今年のラインナップはこんな感じ♪
パウロシリーズはもはや定番ですね、これだけは毎年外せないな~
びっくりしたのが【越のルビー】値段を見なくて買ったら、レジで
500円くらいの金額を云われて一瞬【キャンセルしようか】と
迷いました。。
c0369304_23122201.jpg

これ以外に、ちょっと辛いタイプの青唐辛子【福耳】も加えました。
c0369304_23121884.jpg


ズッキーニは自分で苗を作ってますが、【イボイボズッキーニ】の魅力には
勝てなかった(^^;)
【ころたん】は一昨年大失敗してしまってトラウマだったが、そのままにして
おくのは許せないので、リベンジしてやるー!
c0369304_23122635.jpg

夏野菜の定植には必ずと云っていいほど、混植を実施しています。
ナス科にはニラ、そしてウリ科にはネギを根鉢に絡めておくと
病気になりにくいみたい。
もう何年も前から実践してますが、確かに病気で枯れちゃった!
なんてことはほとんどないな~
c0369304_23123115.jpg

GWの定植は、ほぼ毎年行燈で寒さ対策をしてますよ。
c0369304_23133700.jpg

さらに自家栽培苗を定植します。
ステムレタス(ケルン)※山クラゲ
c0369304_23142593.jpg


下半分はセロリアック(根セロリ)
c0369304_23143207.jpg

コールラビ
c0369304_23143794.jpg

やらなければいけないと思いながら、延び延びになっていた
ニンジンの間引き作業を行いました。
c0369304_23144596.jpg

ある程度の間隔を空けたら、表土が固くなっていたので、
鎌で切り込みを入れて空気を通してあげました。
c0369304_23144959.jpg

大根も間引いて1本立ちにしました。
いつも2本をある程度の大きさまで育ててるのは、
この大根菜を食べたいがため。。
c0369304_23145421.jpg

お約束の隣の家
変わり映えしないなーって思っていたら、BSアンテナが!
c0369304_23130906.jpg

最近の夕飯
カンゾウと姫皮の酢味噌和え、昆布かまぼこ、頂き物のタケノコで
煮物を作りました。
c0369304_23132256.jpg


新玉ねぎを使ったすき煮と赤カレイの塩焼き
c0369304_23133384.jpg


これも新玉ねぎを使った生ハムとしめじのクリームパスタ
評判の良いこくうのバケットと一緒に~
ワインはまたまたシャトレーゼで生ワイン(シャルドネ)を購入。
c0369304_23145820.jpg


冷凍してあったタラの切り身とヤリイカでトマトソース煮を作りました。
トマトソースには畑からとってきたフレッシュオレガノがたっぷり
入っていて、香りが堪らんです。
c0369304_23150751.jpg




リベンジで山菜採りへ
[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-05-09 23:43 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(12)

今の畑の様子

GWに突入しましたが、今年は購入苗の植え付けが滞っております。。
というのも、29日(水祝)には熱が出てしまい、その翌日は
静岡県三島市まで出張があって、結構バタバタと忙しい…。
今日から正式な連休だが、大学に行ったはずの娘がもう帰省してくるなど、
この大事な時期に畑に中々集中できなくて、困ったもんです。。
ところで、最近のホームセンターで苗を購入する人の多いことといったら…
そんなに植えるところがあるんかね?って感じで、過熱してませんか?
でも、農業や食べ物に関心を持つ人が増えるのは大歓迎なんですけどね~

話は変わりますが、出張のおかげで北陸新幹線に初めて乗れました!
長野まで約1時間、東京まで2時間半なんて、夢のようです~
本当に便利になりましたので、皆さんぜひ北陸へ遊びにいらしてくださいね!!
c0369304_01075773.jpg


憧れのグランクラス! いつかは乗ってみたい~
c0369304_01081168.jpg


電車内は広くてゆったりしています。ヘッドレストがスライドして、
完全に頭を包んでくれるのでめっちゃ快適です。素晴らしい!
c0369304_01080544.jpg


三島駅のホームから、東レの看板と富士山が見えます。
実は約30年前に1年間住んだことがあるので、本当に懐かしかった。
c0369304_01083707.jpg

最近の畑の様子です。
ジャガイモが順調に生育してます。
c0369304_01050074.jpg

エシャロットも順調に葉を伸ばしてます。
c0369304_01052202.jpg

春蒔き大根、あやめ雪、ビーツ
c0369304_01060624.jpg
c0369304_01061040.jpg
c0369304_01061335.jpg

花も色々咲き出しました。
仏国大さやえんどう、フルーツ実豌豆あま実ちゃん、ホースラディッシュの花
c0369304_01051198.jpg
c0369304_01051546.jpg
c0369304_01051859.jpg

収穫物いろいろ
c0369304_01072143.jpg


夕飯あれこれ
豚しゃぶの付け合わせ野菜にはうちで採れた新玉ねぎ、ルッコラ、プンタレッラ
日本酒は馴染みの酒屋さんが初めて仕入れた山形の【羽陽錦爤】
リーズナブルなのに、とても綺麗で旨みがあるお酒でした~
c0369304_01042547.jpg

チーズフォンデュに合わせたお酒は【蔵出し生ワイン/メルロー】
シャトレーゼ(お菓子の)がこんなのを販売していたのを今日知りました!(^^;)
昨年の6月からやってたらしいんだけど皆さんご存知でした?
確かに山梨が本社だったから…なるほど~って感じです。
c0369304_01061801.jpg
c0369304_01062291.jpg

一応、お約束の隣の家は内装工事がメインのようですね。。
c0369304_01035785.jpg



[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-05-03 01:33 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(16)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2