家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ

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カテゴリ:山菜採り( 4 )

定植も最後となり、ナーベラーと千石豆を植え付けました。
ナーベラーってヘチマなんですけど、作るのは小学生以来?
かもしれないですね。
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春大根が順調に太ってきましたよ。
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イエローパティパン(UFOズッキーニ)が生ってました。
受粉できたのかは不明…。
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昨年、種取したルッコラの種を蒔いたら、ワサワサに生えてきました。
シカクマメの苗が埋まっています。
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もう食べられないかと思ったソラマメですが、思いの外
頑張って成長してくれました。
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ポトフと少々ちぐはぐな感じですが、茹で立てのソラマメは
ビールに合うよね~
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マンションの隣人から頂いちゃいました。淡竹です!
真竹は以前にもらったり、食べたことがあったけど、
淡竹は本当に初めてなんです。
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真竹と違って灰汁が少なくて、苦味もないんですね~
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消費が進むようシナチク風に炊いてみました。
我ながらなかなか美味しく出来ましたよ。
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最新の収穫物はこんな感じ
レタスやルッコラのベビーリーフ、間引きニンジン、わさび菜です。
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★☆★ 毎年恒例のススタケ採り~ ★☆★
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by abu71_nomin2 | 2016-05-31 23:57 | 山菜採り | Trackback | Comments(8)
毎年の恒例で、友人たちと山菜採りに行ってきました。
金沢市内から30分弱で緑豊かな現地に到着します。
この辺りはたくさんの種類の山菜が採れるので、
毎年楽しみにしています。
今回もたくさん収穫出来て、大満足な一日でした。

現地の山
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ウド
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コゴミ
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シオデ
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アマナ(ナルコユリ)
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カタクリ
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ウルイ(ギボウシ)
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エラ(ミヤマイラクサ)
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ワラビと葉ワサビがたくさん採れる場所がありました。
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ウドの穂先とタラノメはやはり定番の天ぷらにして、
それ以外の料理も、帰ってからせっせと処理しました~
夕飯はもちろん山菜尽くしです。
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タラノメ天ぷらとウドの酢味噌和え、コゴミの味噌マヨ和え
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ウドの穂先の天ぷらとウルイの塩昆布和え、三つ葉の卵とじ
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おひたしも色々あります。
上から時計回りに、シオデ、エラ、カタクリ、アマナです。
朝早くから疲れていたのと、準備に時間がかかったりして、
かなりしんどかったのですが、食べたら美味しくて元気になりました!
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by abu71_nomin2 | 2016-04-30 20:57 | 山菜採り | Trackback | Comments(4)
桜前線が通り過ぎる頃には、山の木々が一斉に芽吹きます。
今年も例年のごとく、木の芽を狩りに行ってきました~

朝日に輝くタラノメ
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今年の山菜は例年よりも早めに推移しているようです。
もう既にどなたかが第一弾の採取は終えていましたが、
少し遅れた第二弾の木々がまた顔を出してました。
※二番芽は採ってないのでご安心下さい~
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タラノメよりも若干遅れて出てくるコシアブラもたくさん
採れて大満足の山菜狩りでした。
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時間にして約2時間で、大きいものから小さいものまで
たくさん採れました。
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夕飯はもちろん山菜の天ぷらです。
タラノメは食べ応えがあってコクのある味わいが堪らんですな。
コシアブラは独特の清涼な香りが最高です。
阿櫻の特別純米(無濾過生原酒)はとても濃淳で、山菜の灰汁にも
負けない力強い味わいです。旨し!
加賀レンコンの天ぷらも独特のモチモチ感がいいし、隣人から頂いた
タケノコの吸い物、タケノコとネギ坊主の酢味噌和えもグッドでした。
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by abu71_nomin2 | 2016-04-17 11:18 | 山菜採り | Trackback | Comments(2)

恒例の山菜採りへ

毎年恒例の山菜採りに行ってきました。
もちろんいつもの富山の師匠夫婦とです。
朝日が眩しい~
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今回も色々な山菜が採れました。
ウド
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ウルイ
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ナルコユリ
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ススタケ(ネマガリタケ)をこの時期は毎年狙ってましたが、
今年は天候が不順で、いつも行っていたポイントは既に終了。。
でも、他の場所で何とかそれなりの数を確保しましたよ~
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今年の有峰は雪が多かったらしく、ガードレールも
ガッタガタになってます!
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雄大な景色に心が洗われます~
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本日の収穫です。
左上からナルコユリ、イヌドウナ、ウド
左下はウルイ、野ブキ、そして一番狙っていた
ススタケ(ネマガリタケ)は何とかこれだけ
確保できました。
※でも例年に比べると細めだし、量もめっちゃ少ない…。
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夕飯はもちろん山菜尽くしー!
ススタケは焼いて、ウルイとウドは酢味噌和えに、
ウドの穂先はピーナッツ和えにしました。
ナルコユリとイヌドウナはさっと茹でました。
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大量に採ってきたので、翌日も山菜の始末。。
ススタケは茹でて保存、ウドはきんぴらに、野ブキは
キャラブキにしました。
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一部のファンからリクエストがあったので(^^;)
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by abu71_nomin2 | 2015-06-18 23:32 | 山菜採り | Trackback | Comments(10)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2