<   2015年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

イタリアンな野菜!

昨年のこの時期に種蒔きしたプンタレッラ(アスパラガス・チコリー)は、
トウ立ち茎があまりできなくて、ほぼ不作に終わりましたが、そのまま
冬を越したら、やたらといい感じに生育しています。
c0369304_23591831.jpg

ちょうど頃合いのがあったので、収穫しました。
c0369304_00002805.jpg


名前の通りにアスパラみたいな太い茎が何本も林立しています。
c0369304_00003465.jpg

葉っぱも食べられますが、ただの葉っぱでしかないので、
トウ立ち茎をばらして綺麗に洗いました。
c0369304_00005498.jpg

これに合わせるソースはやっぱりバーニャカウダかな~と思い立ち。
昨年収穫してあった自家栽培低臭ニンニク(マイルド・エックス)を
柔らかく茹でて、アンチョビペーストとオリーブオイルを加えて
チンしたら出来上がりです。
c0369304_00004227.jpg
c0369304_00004644.jpg
c0369304_00005059.jpg

この日の夕食は、マンションの友人からもらった竹の子がメインで、
タケノコご飯、若竹煮、竹の子の吸い物もカミさんが作りました。
この日の料理にプンタレッラは違和感ありありでしたが…、チリ産の
シャルドネワインにピッタリで、本当に美味しかったですよ♪
よく考えたら、プンタレッラのほろ苦味は山菜みたいなもんですよね。
c0369304_00010037.jpg

プンタレッラの茎は空洞で空芯菜みたいです。
今回はそのままかじりましたが、一般的には千切りにして水にさらしてから
ワサワサとドレッシング等をかけて食べるみたいですね。
次回はもう少し上品に食べることにしよう~
c0369304_00010426.jpg













[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-04-24 23:53 | お宝野菜 | Trackback | Comments(12)
【我が家の美味あれこれ&約20坪農家日記】をご愛読いただいていた皆様

新しいブログへお越しいただきありがとうございます!

こちらで新たにスタートしたいと思いますので、
これからもどうぞご贔屓に~
[PR]
by abu71_nomin2 | 2015-04-22 00:27 | Trackback | Comments(10)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2