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家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ

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手前味噌の完成!

毎年、大豆づくりのサークルで味噌を作ってますが、
今年も梅雨が明けたので、できたかどうか確認です。
まったく雑菌も入らなかったみたいで、本当にきれいな
味噌が出来てました。
たまり醤油も少し溜まってますね~
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ビニールをめくってみても、本当に美しい色目です。
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少し舐めてみましたが、十分熟成していて、甘味や旨みが感じられます。
実際は6か月弱なので、置いておけばまだまだ発酵は進むかと思います。
まだ日本酒で云うと【あらばしり】かな~
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このまま冷蔵庫に保存すれば、発酵がストップするので、
色もあまり変わらず使えます。
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朝採りのきゅうりと今年初収穫のミョウガをこの味噌につけて
食べてみましたが、本当に美味しい~~~
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話は前後しますが、この日の朝に収穫した野菜。
エシャロットとミョウガ
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今年の初収穫です。
ミョウガたくさん取れるとうれしいですね。
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エシャロット
※エシャレットではない本物のエシャロットです。
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辛味は若干ありますが、甘みが強い感じですね。
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畑に残っていた春大根がようやく撤去できました。
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キスジノミハムシにやられたらしく、外見がボコボコだったので、
丁寧に虫食い穴や黒い点などを除去しました。
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天日で乾かせるように、細かく薄切りにしてざるに広げました。
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夕飯は野菜オンリーカレーを作りました。
冷蔵庫の中に調理用トマトがあふれかえってしまったので…。
ちなみにうちのカレーは具は炒めないし、水も加えませんよ。
水分は調理用トマトと赤ワインを少々入れただけです。。
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煮込んでいくと、こんなに水分が出てきます。
ちなみに丹波しめじ以外の野菜はすべて我が畑で収穫したものです。
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ナンはレンジでチンするだけでホッカホカになって、なかなか美味!
自家製の野菜がゴロゴロ入って食べ応えがありましたよ。
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by abu71_nomin2 | 2015-07-28 00:26 | 手料理 | Trackback | Comments(6)
北陸地方は梅雨は明けていないと思いますが、ここ数日ギラギラした
陽射しが照り付けています。
本来ならもう少し早く種蒔きしなければならなかったのですが、
ようやく準備が整いました。

ニンジンは今年も3種類
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乾燥を防ぐためにもみ殻を被せておきました。
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白ネギは2種類です。
ホワイトスターと毎年欠かせない下仁田ネギ
そのまま食べられそうな立派な苗!
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溝を掘って等間隔に並べて、薄く土を被せます。
この溝の中には藁の残渣や雑草を刈って乾燥してあったものを
詰めておきました。
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暑くて汗がダラダラ出てきます。。
熱中症予防のため、時折こんな風に木陰で休憩です~
用水が畑の脇にあるので、本当に助かります。
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数年前からこのタイミングでトウモロコシの抑制栽培を行っています。
なんか小難しい名前ついてますが、ただのずらし蒔きです…(^^;)
この時期に種蒔きすると、10月くらいにまた美味しいトウモロコシが
味わえますよ~
今回蒔いたのは、ちょうど初収穫となったミルキースイーツ。
種袋の裏の栽培スケジュールに抑制栽培と書いてあれば、この時期にも
再度、種蒔きのチャンスがありますよ!
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空芯菜がこの暑さでようやく大きくなってきたので、芽止めをして、
脇芽の成長を促します。
切り取った先端部は土に埋めておくと、そこからも根が出てきて
株が増やせるみたいですよ~
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これで懸案だった畑仕事が一段落しました。
次の植え付けは8月後半の秋ジャガの植え付けと9月以降の
アブラナ科ご一行の種蒔きからですね!

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先日収穫したホーリーバジルを使って、暑い夜にぴったりの
エスニック料理を作りました~
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調味料にはこの【いしる(魚醤)】を使います。
能登の普通のいしるはイワシかイカから作られますが、
これはメギスという魚から作られるので、香りや味が
比較的マイルドなんですよ。
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ホーリーバジルを使った料理と云えば【ガパオ】です。
スイートバジルはどこでも手に入りますが、このホーリーバジルは
まず普通のスーパーで売られていることはありません。。
これを作りがたいために春に種を蒔いて育ててきたんだよ~~~
プレモルと組み合わせるともう最高~でした!!
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ガパオライスは、ホーリーバジルに鶏もも肉のミンチやパプリカ、玉ねぎを
加え、ニンニク、唐辛子、オイスターソース、魚醤、砂糖などで甘辛く
炒めた物です。半熟卵も忘れずにね~
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by abu71_nomin2 | 2015-07-20 14:42 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

緊急で朝活しました…。

先週は一気に夏に突入して急激な暑さに!
本来なら日曜日にネギとニンジンとトウモロコシの畝を
準備するつもりが、ネギの畝を準備して打ち止め…。
暑さにやられてあえなく自宅で涼んでしまいました(^^;)
出来れば、梅雨が明ける前に種蒔きを済ませたいと思いながらも
この体たらく。。
何とかリカバーしなければと、今朝、気合で5時前に起きて、
朝活しました~
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ジャガイモの黒マルチを剥した場所なので、たいして雑草も生えておらず、
土も固まっていないので、作業は結構捗りました。
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1度耕した後、堆肥と肥料を加えてもう一度耕して1週間ほど寝かせましょう。
これで今週末の3連休にはニンジンとトウモロコシ(抑制栽培)の種蒔きが
できそうです!
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最近の収穫物と作った料理の写真が溜まったので、一挙に公開します~
今年のナス3種類(とろとろ炒めナス、白ナス、黒十全)
トマトも3種類(サンマルツァーノ・リゼルバ、シンディーオレンジ、越のルビー)
甘長トウガラシ、インゲン(ベストクロップキセラ)、パクチー、ホワイティ25、
ルッコラ・セルバチコ
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福耳(ピリ辛トウガラシ)、ミニキャロット、ジュエルトマト、越のルビー、ナスタチウム、
ライムホルン、カイラン、シシリアンルージュ、サンマルツァーノ・リゼルバ
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ミニQ、バンビーノ(ミニズッキーニ)
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ビーツ(デトロイト・ダークレッド)、コールラビ
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ベストクロップキセラが大量に採れ始めました~
つるなしなので、一気に採れて一気に終了でしょうかね?
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初めて栽培したホーリーバジルです!
【ガパオ】と云う料理名はこのバジルじゃないと駄目なんだそうですよ~
スイートバジルとはちょっと違うスパイシーな香りで、昨年作ったタイバジル
(ホーラーパーバジル)に近いかなぁー
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タコのカルパッチョにはナスタチウム(エディブルフラワー)とパクチーを
飾るととっても素敵な一皿に
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冷蔵庫の中に大量に溜まった調理用トマト(サンマルツァーノ・リゼルバ、
シシリアンルージュ)を消費しなければならなかったので、先日採れた
ビーツを使ってボルシチを作りました。
牛肉は和牛じゃないけどドライエージングなので柔らかくて美味しかった!
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ドイツ風のライ麦の効いたパンと一緒に頂いて、満足満足!
ちなみにブロッコリーとキャベツ以外はすべて自家製野菜~
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これまた大量に溜まっていたキュウリを減らしてしまおうと、
自家製キュウリのQちゃんを作りました。
材料はこれだけです。
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キュウリに塩をまぶして放置し、その後徹底的に絞って洗います。
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調味液(醤油、みりん、砂糖、酢)が沸いたらキュウリとショウガと
鷹の爪を入れて、水分がなくなるまで強火で煮詰めていきます。
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このくらい煮詰まったら火を止めます。
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そこへ塩昆布と白ごまを大量に加えたら完成です!
この漬物は冷凍保存ができるので、小分けにして冷凍すると便利ですよ~
ここ数年、毎年のように登山に持って行きますが、疲れた体に最高に
美味しくて大好評なのです。
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by abu71_nomin2 | 2015-07-15 23:35 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

収穫が続きますよ~

久しぶりに日曜日が晴れたので、ジャガイモをようやく
掘ることができました。
今年はレッドムーン、はるか、キタアカリ、シンシア、
インカのひとみの5種類でしたが、なぜか株の枯れるのが
早くて、上手く出来ているのか不安な状況でした。

まずはレッドムーンから
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黒マルチを外したところ
逆さ浅植えなので、表面にイモが顔を出しています。
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一株にこれだけイモがついてました。
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レッドムーンは非常に良い出来でした。
逆さ浅植えは鍬などで深く掘る必要がないので、収穫の手間が
かからなくて助かります!
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はるか
元々3つしか植えてなかったので、こんなもんでしょう~
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キタアカリ
ちょっと肌は荒れてましたが、まずまずでした。
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シンシア
これが早々に枯れてしまって、その後新たに若々しい葉っぱが
出てきていたので、なんか怪しいなぁ~と思ってましたが…。
結局、2次成長が始まっていて、新芋から葉っぱが伸びてました。
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インカのひとみも枯れるのがやたらと早くて、案の定、粒も小さく
食べられそうな芋がほとんどありませんでした。。
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今年の春ジャガは結局、これだけ収穫できました。
昨年に続き秋ジャガも栽培するつもりなので、結果的に
丁度良い量になったかな~
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今回収穫して感じたのは、早く枯れたのは黒マルチだから
生育が早まったのかな?ということです。
一般的には植え付け後約3ヶ月で収穫ですが、これは普通栽培の
場合であって、黒マルチだと早期から地温が上がるわけだから、
成長が早まることがあるんではないか?と。
実際、土を被っていなくて黒マルチに直接触れていたジャガイモの
皮が変質していた部分があったので、株が枯れてきたら早めに収穫
してしまえば、丁度良いタイミングなのかもしれません。
今回の失敗は、必ず次年度に活かしたいと思います!



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by abu71_nomin2 | 2015-07-11 01:37 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2