家庭サイエニストabuさん家の美味あれこれ

abu71nomi2.exblog.jp
ブログトップ

<   2016年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

定植も最後となり、ナーベラーと千石豆を植え付けました。
ナーベラーってヘチマなんですけど、作るのは小学生以来?
かもしれないですね。
c0369304_23330398.jpg

春大根が順調に太ってきましたよ。
c0369304_23343956.jpg

イエローパティパン(UFOズッキーニ)が生ってました。
受粉できたのかは不明…。
c0369304_23343354.jpg

昨年、種取したルッコラの種を蒔いたら、ワサワサに生えてきました。
シカクマメの苗が埋まっています。
c0369304_23344568.jpg

もう食べられないかと思ったソラマメですが、思いの外
頑張って成長してくれました。
c0369304_23332397.jpg

ポトフと少々ちぐはぐな感じですが、茹で立てのソラマメは
ビールに合うよね~
c0369304_23335159.jpg

マンションの隣人から頂いちゃいました。淡竹です!
真竹は以前にもらったり、食べたことがあったけど、
淡竹は本当に初めてなんです。
c0369304_23340101.jpg

真竹と違って灰汁が少なくて、苦味もないんですね~
c0369304_23340608.jpg

消費が進むようシナチク風に炊いてみました。
我ながらなかなか美味しく出来ましたよ。
c0369304_23341496.jpg

最新の収穫物はこんな感じ
レタスやルッコラのベビーリーフ、間引きニンジン、わさび菜です。
c0369304_23345052.jpg



★☆★ 毎年恒例のススタケ採り~ ★☆★
[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-05-31 23:57 | 山菜採り | Trackback | Comments(8)
バルコニーで育てていた定植の苗も、そろそろ終了に
近づいてきました。
今回定植するのは今年初めて栽培するグリーンパンツと
エルバステラです。グリーンパンツはズッキーニで、
エルバステラはオオバコ科の野菜だとか。。
バンビーノは昨年に続いて、シカクマメは毎年恒例です。
c0369304_22513379.jpg

ズッキーニはウリ科なのでネギと一緒に植え付けました。
c0369304_22514527.jpg

ネギと云えば…。
今年の玉ねぎから続々とネギ坊主が出てきてます。
肥料が足りなかったのか? 気温の変化で問題が起こったのか?
理由ははっきりしませんが、本当にネギ坊主だらけです…。
せっかく長期保存用の品種にしたのに、これじゃー意味ないわ。。
c0369304_22510094.jpg


こうなってしまえば、新玉ねぎで食べなくちゃいけないですね。
ところで、玉ねぎのネギ坊主って美味しく食べる方法はありますか?
ご存知の方いらっしゃったらぜひ!
c0369304_22510937.jpg

トマトやキュウリの支柱を立てて、紐で固定しました。
ちなみに私はトマトは全て2本立ちにしています。
c0369304_22520370.jpg

キュウリは後ほどネットを張りますよ。
c0369304_22521010.jpg

インゲン豆の種をバルコニーで育てましたが、多分、水のやりすぎて
腐ってしまいました。
仕方なく直播きしたら、ちゃんと芽を出してくれましたよ。
c0369304_22523504.jpg

その他の野菜たち
ニンジン
c0369304_22524794.jpg

ルタバカ
c0369304_22532435.jpg

ホウレンソウ
c0369304_22525644.jpg

とうもろこしも大きくなってきました。
c0369304_22531731.jpg

空芯菜&モロヘイヤ
c0369304_22531192.jpg

パクチー&ホーリーバジル
c0369304_22530354.jpg



[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-05-26 23:25 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
夏野菜の定植が続きますが、そんな中、収穫物も色々と増えてきました。
ニンニクの芽、ホワイトアスパラガス、ルッコラセルバチカ、スナップエンドウ、
砂糖エンドウです。エンドウ類は今年はすごく調子が良いです。
c0369304_23245106.jpg




ちなみにホワイトアスパラガスは、こんな感じで製造してますよ♪

c0369304_23295451.jpg
c0369304_23300836.jpg

袋ゴボウを初めて収穫しました。
c0369304_23391076.jpg


そんなに太くはないですが、ちゃんと1本丸々収穫できました。
袋の中の土が柔らかいので、思ったよりも掘り起こしやすかったです。
c0369304_23260202.jpg

大根を1本立ちにしたので、間引き菜がたくさん採れました。
ソラマメは今年は冬越しに失敗して、生育がとても悪かったのですが、
何とかパスタに1回分の量は確保しました…。初姫とポポロの2種類。
c0369304_23251770.jpg

ソラマメは新玉ねぎも使ってゴルゴンゾーラのクリームパスタにしました。
生麺のようなモチモチになるらしいので、水漬けパスタにしてみましたが、
茹で時間の加減が難しく、アルデンテならず。。でも味はバッチリでしたよ!
シャトレーゼの生ワイン(リースリング)を合わせてみました~
c0369304_23471859.jpg
c0369304_23473333.jpg

翌日の夕飯も豆でした。
今年は久しぶりのうすいえんどうを栽培しましたが、とても
生育が上手くいって、もう1回くらい豆ご飯にできそうです。
c0369304_23254559.jpg

まず鞘を茹でて、鞘から旨みを抽出します。
c0369304_23554408.jpg

火を止めてから昆布を入れて、そのまま放置したら、出汁の完成です。
c0369304_23554823.jpg

炊飯器にこの出汁と酒と塩を入れて、うすいえんどうを最初から
投入して、普通にご飯を炊いたら完成です。
c0369304_23555478.jpg

今まで作った豆ご飯の中でも、最高に美味しく出来ました!!
豆腐とツナのサラダには採れたてゴボウ、みそ汁にも採りたてニラが
入ってます。
今週は我が家の美味しいもの満載の夕飯でしたね。(^^)/
c0369304_23560472.jpg



ちょっと遠出してドッグランへ~
[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-05-18 00:15 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(8)
昨年の3月に種を蒔いて、5月に定植したのですが、
なかなか成長しなくて、そうこうしているうちに冬を越してしまって、
いつの間にか根元が膨らんでいるのに気付きました!
葉っぱはセロリですが…
c0369304_23261695.jpg

実は根元が膨らんでます。
c0369304_23263334.jpg

土を落とすと、こんな感じ。
形はいびつですが、セロリアック(根セロリ)の初収穫です!
c0369304_23263906.jpg

その日にはこぼれ種から収穫にこぎつけたリーキも。
c0369304_23273564.jpg

膨らんではいたもののセロリアックの量が少なかったので、
リーキとともに豆乳スープにしてみました。
セロリの香気がとても素敵なスープになりましたよ。
出来合いソースのパスタと共に。
c0369304_23443415.jpg

GW第一弾の定植はこれでした~
c0369304_23280026.jpg

まだまだ冷え込む可能性があるので、すべて行燈に仕立てました。
c0369304_23282384.jpg

ちなみに、毎年ナス科の苗にはニラを、ウリ科の苗にはネギを
必ず一緒に植え付けてます。
何だかんだと病気にならないのは、これのお蔭なのかな?
c0369304_23510743.jpg
c0369304_23511377.jpg

ジャガイモが大きくなってきたので、第1回目の土寄せをしました。
c0369304_23300067.jpg

今日、確認したら、もう蕾がついてました。なんか早いな~
c0369304_23325473.jpg

ソラマメも暖かくなって一気に莢が太ってきました。
初夏のビールのお供に最高ですよね。楽しみ~
c0369304_23323125.jpg

チコリーの株の根元を残しておいたら、そこからワサワサと
葉っぱの塊が現れてます。
c0369304_23342573.jpg

この白いのは苦味が少なくて食べやすかったな。
c0369304_00013615.jpg

このGWに娘が帰省しなかったので、今回は二十歳のお祝いが
できなくて残念でした。
それはこれが飲めなかったからなんですけど…ね。
娘が生まれてすぐに買い求めてから約20年の熟成で
どんな味になっているのか非常に楽しみです!
お盆にはきっと飲めるかな?
c0369304_23304604.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2016-05-11 00:27 | お宝野菜 | Trackback | Comments(10)

約30坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2