イタリアンな野菜!

昨年のこの時期に種蒔きしたプンタレッラ(アスパラガス・チコリー)は、
トウ立ち茎があまりできなくて、ほぼ不作に終わりましたが、そのまま
冬を越したら、やたらといい感じに生育しています。
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ちょうど頃合いのがあったので、収穫しました。
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名前の通りにアスパラみたいな太い茎が何本も林立しています。
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葉っぱも食べられますが、ただの葉っぱでしかないので、
トウ立ち茎をばらして綺麗に洗いました。
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これに合わせるソースはやっぱりバーニャカウダかな~と思い立ち。
昨年収穫してあった自家栽培低臭ニンニク(マイルド・エックス)を
柔らかく茹でて、アンチョビペーストとオリーブオイルを加えて
チンしたら出来上がりです。
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この日の夕食は、マンションの友人からもらった竹の子がメインで、
タケノコご飯、若竹煮、竹の子の吸い物もカミさんが作りました。
この日の料理にプンタレッラは違和感ありありでしたが…、チリ産の
シャルドネワインにピッタリで、本当に美味しかったですよ♪
よく考えたら、プンタレッラのほろ苦味は山菜みたいなもんですよね。
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プンタレッラの茎は空洞で空芯菜みたいです。
今回はそのままかじりましたが、一般的には千切りにして水にさらしてから
ワサワサとドレッシング等をかけて食べるみたいですね。
次回はもう少し上品に食べることにしよう~
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Commented by hama777mo at 2015-04-25 07:51
見たことも、聞いたこともない野菜
舌を噛みそうな名前の...
プンタレッラはどん味がするのですかね。
Commented by Sunny at 2015-04-25 08:54 x
私もカタローニャを初めてとう立だけを茹でてサラダで食べましたが美味しかったです。
プタレッラとカタローニャは同じ種類ですね。
私もまたとう立だけ生で試してみます。
一寸苦味がありますが、美味しいですね。
本当にこの野菜、元気あり過ぎて何もせずに年中育っている感じです。
Commented by 三十路オンナ at 2015-04-25 17:38 x
こんにちは♪

>名前の通りにアスパラみたいな太い茎が何本も林立しています。
↑本当ですね!
また、葉っぱも生き生きとして、
すごーく新鮮で元気なプタレッラなのが
画像から伝わってきます!!!

筍尽くしに空芯菜の味がするプンタレッラで
お夕食、ヘルシーで、
なおかつ、お酒が進みますね(w)うふふ

ではでは♪♪♪
Commented by やしまファーム at 2015-04-25 18:57 x
初めて聞いて、初めて目にした野菜です。
アスパラ?アブラナ科?キク科?
abuさんは、本当に珍しい野菜を美味しそうに食べますねぇ。
うちは、スタンダード野菜がメインになっています。
リーキも結局駄目でした(笑)
Commented by WAGAMAMAW at 2015-04-26 08:59
お早うございます~♪
イタリアン野菜も和風もどちらも季節を感じて美味しかった事でしょう~♪
バーニャカウダはどんなお野菜でも相性が良いですよね~
私も大好きなソースの一つです~(^_-)-☆
Commented by abu71_nomin2 at 2015-04-26 23:58
hamaさん

チコリーの仲間なのでほろ苦い味です。
でも葉っぱではないので、シャキシャキとした
歯触りで瑞々しく、ほのかな甘みも感じます。
オツな味といった感じでしょうか。
Commented by daru at 2015-04-27 00:02 x
お引越しおめでとうございます。
おしゃれなブログ名になりましたねww
これからもがんばってくださいね。

ブンタレッラは以前1回食べたことはありますが
最近は販売していないので(タイミングが悪いのか)
ご無沙汰してます。
最近レタスで厚みのあるサニーレタス系がありますが
あれを丸めたような見た目ですよね~
何処か探してみます。
Commented by abu71_nomin2 at 2015-04-27 00:05
Sunnyさん

チコリーの仲間ですから基本的な味は大差ないですが、
トウ立ちした部分の太さと密集具合が他のチコリーとは比較にならないんでしょうね。
水にさらしてシャキシャキとしたのを食べたら良いみたいです。
うちもたまに液肥をやるくらいで、放置気味です…。
Commented by abu71_nomin2 at 2015-04-27 00:10
三十路オンナさん

なんといっても採れたてですからね~
美味しかったですよ。
ほろ苦味がワインとも合って、素敵な
夕食でした。
Commented by abu71_nomin2 at 2015-04-27 00:13
やしまさん

チコリーなのでキク科ですね。
えぇー リーキ駄目だったんですか?
長ネギと全く同じ扱いでいいんですけどね…。
Commented by abu71_nomin2 at 2015-04-27 00:22
WAGAMAMAWさん

この季節は美味しいものが多くていいですね~
確かにバーニャカウダって万能調味料ですよね。
簡単にできるのもGOOD!


Commented by abu71_nomin2 at 2015-04-27 00:27
daruさん

お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
何とか頑張って続けていきたいと思います~

プンタレッラのとれる時期は春と秋なのかな?
中々売ってないと思うけど、ぜひ再度食べられたら
いいですね。
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by abu71_nomin2 | 2015-04-24 23:53 | お宝野菜 | Trackback | Comments(12)

約40坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2
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