収穫物を使って作ったもの

ここ最近、天候が不順でしたが、なんだかんだと収穫物が
ありました。
まずは防虫ネットの中でぬくぬくと育った大根の間引きです。
ネットを外してみると、ほとんど虫食いがなく、若草色の
美しい大根菜が現れました~
c0369304_21164016.jpg
c0369304_21164759.jpg

本当は1本立ちにした方が良いのかもしれませんが、
勿体ないので今回は2本立ちにしました。
さらに成長した頃を見計らって1本立ちにすれば、
もう1回美味しい大根菜が食べられますし。。
c0369304_21171384.jpg

長ネギは2回目の土寄せ
c0369304_21194756.jpg

シカクマメの来年用の種豆が大きく育っています。
c0369304_21175302.jpg

今頃になってナーベラー(ヘチマ)の実が現れましたが、
大きくなるのでしょうか?
c0369304_21174812.jpg

本日の収穫物は空芯菜と大根菜
c0369304_21180778.jpg

それ以外では、シカクマメ、千石豆、シソの実、トウモロコシ、
甘とう美人、オカワカメ、最後のモロヘイヤ、マー坊なす
c0369304_21180197.jpg

夕飯には空芯菜ともやしの炒め物を作りました。
最近気になっていたので大豆のお肉を使ってみることに…
c0369304_21181254.jpg

出来上がりの様子です。
普通にお肉に見えますよね~
味も十分いけましたよ!
c0369304_21181902.jpg

シソの実はチリメンジャコも入れて定番の佃煮にしましたが、
今年は採り遅れて、花がすべて落ちてしまった後でした。
やっぱり若干硬かったなぁ。。
c0369304_21200541.jpg

手羽元と大根のさっぱり煮と一緒に夕飯でいただきましたよ。
c0369304_21201317.jpg

今年、種を蒔いた蕾菜が何故か発芽しなくて…
来年の春に食べられないかもーと心配してましたが、
富山のマイナーなホームセンターで子宝菜を発見!!
これは名前は違えど、まさに蕾菜です。
1株250円もしましたが…涙を呑んで5株購入しました~
明朝は急いで定植しなくちゃ!!
c0369304_21201831.jpg


[PR]
トラックバックURL : https://abu71nomi2.exblog.jp/tb/26034179
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by hama777mo at 2016-10-04 22:36
いろいろ収穫物があって良いですね
我が家は当分の間は収穫物のない状態です。
Commented by 三十路オンナ at 2016-10-05 01:11 x
こんばんは♪

秋の種まきを終えて、たくさんと発芽されて
これから収穫がたくさんできそうですね♪♪♪

大根もきれいに育っていますね♪♪♪

シソの実、私も収穫ができたので、
つくったところです♪♪♪

四角豆、おおきいですね!!!

また、これからも収穫したお野菜でお料理楽しんでくださいね♪♪♪

ではでは♪
Commented by WAGAMAMAW at 2016-10-06 09:25
abuさんお早うございます~♪

シカクマメ 最初にabuさんが送ってくれた種から~お陰様で毎年育ててますよ~♪
天麩羅以外にも、お味噌汁に入れたり、カレーに入れたり~
活躍場所が多いです~♪

収穫野菜を使ってお料理するのが最高の楽しみです~
嬉しいですよね~♪
Commented by abu71_nomin2 at 2016-10-08 00:18
hamaさん

この時期にこれだけ採れるのは、多品種少量の
メリットですね。
あとトウモロコシを抑制栽培するようになって、
遅い時期に収穫できるのも嬉しいです。
他の作物もこまめにずらして育てたら、一度に
大量でなく、コンスタントに収穫出来ていいんだろうなー
って思ってますが、なかなか実行に移すのは難しい…。
Commented by abu71_nomin2 at 2016-10-08 00:26
三十路オンナさん

シソの実は、先端の花が残っている状態で収穫したら
よかったのですが、採り遅れてしまいました…。
味は良いのですが、やっぱり若干硬くてガサガサした
感じですね。。

シカクマメはいつもは採り忘れた実を種豆用にしてましたが、
今回は早めに種豆用の鞘を決めてキープしておきました。
出来る限り立派な実にしないと良い種豆が回収できない
ですからね~
Commented by abu71_nomin2 at 2016-10-08 00:35
WAGAMAMAWさん

もううちでは途絶えてしまった種豆が残っているんですね~
嬉しいなぁ!
うちのはそれから数回も絶やしてしまって、これは「わこさま」
って品種だったかな?
※あんまり自信ないけど…。(^^;
うちでは料理に使うことは少なくて、さっと茹でてサラダに
するのがほとんどかな~
ほのかにある苦味がオツですよね!
自分で作った野菜を調理するのは本当に楽しいし、美味しい♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by abu71_nomin2 | 2016-10-04 21:49 | 手料理 | Trackback | Comments(6)

約40坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30