秋冬野菜の成長

夏~秋に種蒔きしたり、植え付けた野菜達は、順調なものも
あれば、そうじゃないものも。。

低臭ニンニクの【マイルドエックス】は、植え付けた種球の
すべてが発芽してくれて嬉しいですね~
c0369304_22501863.jpg

今年は発芽に苦労しましたが、ようやくこれだけのニンジンが
キープできました。
混み合ったところを適度に間引いていきます。
c0369304_22503366.jpg

これはスプレー芥藍。
株自体の大きさは思ったよりも大きくなってませんが、
頂花蕾が見えてきました。
これを収穫したら脇芽が出てくるんでしょうね!
c0369304_22502680.jpg

蒔き直した大根のその後ですが…。
不織布を捲り上げるとまたもやダイコンサルハムシだらけー!!
出来る限りですが、潰して潰して潰しまくりました!
何とか生き残って欲しい。。
c0369304_22504162.jpg

久しぶりに葉物を色々と収穫しました。
右からパクチー、スイスチャード、イタリアンパセリ、ルッコラです。
韓国旨辛唐辛子の赤いのと緑の、梅雨時期に種蒔きして生き残った
ニンジンも~
c0369304_22511147.jpg

その日の夕飯は、せっかくなのでパクチーを使った料理をと、
イシモチの中華風蒸し物にしました。
パクチーと白髪ねぎの組み合わせが絶妙です!!
生ハムには葉物野菜をたっぷりと添えて。
c0369304_22510440.jpg
c0369304_22505254.jpg

翌日は台風が近づき、1日中雨でした。
畑仕事も出来ないので、オクラの種を取り出してみることに。
白オクラもスターデイビッドも1つだけキープしてましたが、
たっぷり入っていたので十分過ぎる量が確保できましたよ。
c0369304_22512635.jpg
c0369304_22513308.jpg

夕方からは雨風が酷くなりそうだったので、早めに買い物に行って、
今期初めての鍋料理にしました。
豆乳鍋の素を使ったので、食材をぶち込んで煮えたら出来上がり~
青物は豆苗にしてみましたが、これが超ヒット!
エスニック料理にココナッツミルクと豆苗の組み合わせがあって、
それが美味しかったので、それをイメージしてみましたがビンゴでした。
最近すっかり寒くなったので芋焼酎のお湯割りが旨いっす。
c0369304_22513997.jpg

この展開なら、〆はやっぱりエスニックかなーって思い、残った
スープにラーメンを投入。
コストコで買ったベトナムのエビラー油とパクチーを散らせば、
本当にどこかのココナッツミルク麺みたいでした。
本当に美味しい~~
c0369304_22514856.jpg


[PR]
トラックバックURL : https://abu71nomi2.exblog.jp/tb/28124051
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by WAGAMAMAW at 2017-10-26 07:55
abuさんお早うございます~甘姫です~♪

ココナッツミルク買って来てるので甘姫も真似しようかと思ったら・・・
パクチーが未だ発芽して間もない・・・育って来たら・・・先の事となりました~

オクラの種採りも出来ましたね!!
こちらは未だ青々として・・・種とりは先です~

人参の種まきして無かった事を思い出しましたが・・勝手にこぼれ種から育ってました(^_^.)数本はアテにできるかも(^_^.)

大根につくサルハムシ 困りますね~無事に育ちます様に!!
Commented by abu71_nomin2 at 2017-10-28 14:26
甘姫さん

パクチーが早く大きくなると良いですね~
豆乳鍋のラーメンとパクチーの組み合わせもお奨めです。
オクラがまだ採れるなんてビックリ!
やっぱり愛媛は暖かいんですね。
ニンジンは上手くいくときといかない時があって、結構大変です…。
勝手に育ってくれるのはいいなぁ~
サルハムシは最悪です。そちらは大丈夫ですか??
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by abu71_nomin2 | 2017-10-25 23:30 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(2)

約40坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31