久しぶりの野菜収穫!

豪雪のため、なかなか近寄れなかった畑にやっと行くことができました。
気温はまだ低いのですが、久しぶりの青空で漸くその気になりました。。
でも、畑までの道のりはやっぱり遠い・・・
見ての通り、誰も足を踏み入れていない。(*_*)
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思い切って一歩を踏み出すと、まだ60センチくらいはありそうでして。。
長靴に雪が入りそうになり、ヒヤヒヤしながら道なき道を行く。
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美しい雪原が広がっていますが、ここは確かに私の畑。
何もかもが完全に埋まってました。
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畝の位置を想像しながら、雪を掘り返していくと、思った以上に
深い場所に白菜様が鎮座されておりました~
まさにお宝ですね!!
しかし、この時点で結構汗だくです。。(^-^;
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約4週間ぶりに貴重な葉物野菜を手にすることができました。
他にも収穫したいところですが、今年は大根が全然だめで、
ネギも成長不良だし、この雪の中から探し出すのはちょっと
無理かなーと。
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話は変わって、毎年恒例の味噌づくりを行いました。
私たちの使う材料は、風来さんの自然栽培米から作った糀、金沢大地の有機大豆、
能登の海塩と、この石川県で調達できる最高の素材を使って味噌を作るので、
冗談抜きに美味しいんですよ!
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まず一昼夜浸漬しておいた大豆を強火で煮ます。
灰汁を取りながら、さし水しながら指で簡単につぶれるくらいまで
軟らかく煮ましょう。
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大豆が煮えたら、ミンサーを使って豆をつぶします。
この作業は子供たちも大喜びで手伝ってくれますね。
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材料を均等に混ぜるため、事前に糀と塩をしっかり混ぜておきます。
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ここに先ほどのつぶした大豆を混ぜて、冷ました大豆のゆで汁を加えて
団子状に固まるくらいに練ります。
それを容器に叩きつけるように空気を抜きながら、詰めていきます。
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しっかり空気を抜いて、表面を平らにしたら、塩をまんべんなく
振って、密封して、重しをして、約半年くらい経ったら完成ですね。
うまく醗酵してちょうだい~
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この味噌づくりの行事は、毎年、お酒を飲みながらワイワイやるのが
恒例でして、今年も美味しいお酒やおつまみが持ち込まれました。
特に珍しかったのは、このお肉(牛肉)! 何だと思います?
実はこれ、牛肉のこんか漬け(ぬか漬け)なんです。
趣味でかぶら寿しや大根寿し、ナンプラーなど何でも作るメンバーがいて、
※来年は自家製の醤油を持ってくるって云ってた!!
これが抜群に美味しかったです~
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Commented by 古い世代 at 2018-02-23 22:07 x
abu71_nomin2 様
いつも楽しく拝見しております。
圃場の脇にある水路が雪で完全に埋没している程、すごい積雪が残ってますね。
深い雪面に足跡が規則正しく残って、、、自分なら、きっと、よろめいて手形もいっぱい残しているでしょう。
雪の下の白菜は、きっととても甘みがあってみずみずしくておいしいでしょうね。
半面、ジャガイモの準備に間に合うか、チョッと心配になってきますねぇ。
Commented by WAGAMAMAW at 2018-02-24 08:51
abuさんお早うございます~甘姫です~♪

凄い雪ですね~abuさんは土地の状況を把握されてるから何とか歩けるけど・・
怖いですよね~穴でもあったら・・ズボン・・(ー_ー)!!

こんなに深い雪はきっと初めての事でしょうね~今年は~

白菜見つける事できて良かったですね~
雪が溶けた後の畑どうなってるのでしょうね~案外雪が寒さから守ってくれてるのかも?

自家製の味噌良いですね~それも材料が選別された選り抜き~楽しみですね!!

お仲間が又いいですね~来年酒屋さんもいらっしゃると・・新酒を抱えて来られたりして~笑
Commented by iいしころとまと at 2018-02-25 09:19 x
abu さんおはようございます。
すっかりご無沙汰をしてましたが、abuさん、相変わらずフル稼働ですね。
雪の下から掘った白菜は甘味が半端じゃないでしょう♪
味噌づくりの会に
私もいますぐ馳せ参じたいです=ε=ε=ε= ━( ^O^)━ ≡Ξ≡Ξ≡ヽ
手作りのおいしいものがいっぱいで、話も大盛り上がりでしょう。
うらやましいお仲間たちですね。

Commented by abu71_nomin2 at 2018-02-27 22:37
古い世代さん

コメントありがとうございます。
この時は本当にすごい積雪でしたが、
だいぶ融けてきましたよ。
白菜は美味しくいただきました。
ジャガイモですが、こちらでは4月頃に
植え付けても大丈夫なので、実はそんなに
心配はしてないんですよ。
最近の天気は確実に春へ向かってます!
Commented by abu71_nomin2 at 2018-02-28 23:25
甘姫さん

知らない場所なら怖いけど、自分の畑の
周りなら頭に入っているので大丈夫ですね。
確かに酷い雪でしたが、もうだいぶ融けて
先が見えてきましたよ。
雪さえ無くなれば、土作りもスタート
出来るので、もう少しの辛抱です!
毎年の味噌作りは本当に楽しいし、出来た
味噌も美味しいのでやめられまへんな〜
Commented by abu71_nomin2 at 2018-02-28 23:52
いしころとまとさん

いえいえ畑に入れなくて、開店休業状態が
続いてますよ〜
雪下白菜は確かに美味しく感じました!
大勢での味噌作りは本当に楽しいですよね。
特に自家製の食べ物があると、その話でも
盛り上がってさらに楽しめます!
もともと興味関心が似た仲間たちなので
サークルのような一体感があるんです。
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by abu71_nomin2 | 2018-02-22 23:43 | その他 | Trackback | Comments(6)

約40坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2
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