2018年 07月 29日
夏野菜が続々と採れて始めています。
梅雨が早く明けてしまったので、ジャガイモの収穫には
ちょうど良いタイミングとなりました。
当分、放置してあったので、草ぼうぼうです…。
その中から掘り出すと、なかなか良い大きさの芋が
ゴロゴロと出てきました。
今年は左上が【はるか】、右上が【十勝こがね】
下がジョアンナでした。
ジョアンナは生育不足なのか、ちょっと小さいですね。
その他、ニンジンやらトウモロコシやらホーリーバジル、
エゴマ、青シソ、バジルなども収穫が始まりました。
たまたま今年のズッキーニ全種類が揃いました~
おすそ分け用です!
まだまだ収穫が続きます。
オクラやインゲンも
ルッコラ・セルバチコやヤングコーンも
シシリアンルージュが溜まってきたのと、ジャガイモが
収穫できたので、特製パスタとポテトサラダの夕飯です。
シシリアンルージュを湯剥きして、玉ねぎと一緒に煮込んで
トマトソースを作ります。
秋冬ニンジンの準備のため、暑い中作業しました。
大した時間でもないのに、もう汗だくでフラフラです。
マメに日陰で涼まないと、そりゃー熱中症になりますね。
皆さんもどうぞお気を付けて~
ちょうど良いタイミングとなりました。
当分、放置してあったので、草ぼうぼうです…。
その中から掘り出すと、なかなか良い大きさの芋が
ゴロゴロと出てきました。
今年は左上が【はるか】、右上が【十勝こがね】
下がジョアンナでした。
ジョアンナは生育不足なのか、ちょっと小さいですね。
その他、ニンジンやらトウモロコシやらホーリーバジル、
エゴマ、青シソ、バジルなども収穫が始まりました。
たまたま今年のズッキーニ全種類が揃いました~
おすそ分け用です!
まだまだ収穫が続きます。
オクラやインゲンも
ルッコラ・セルバチコやヤングコーンも
シシリアンルージュが溜まってきたのと、ジャガイモが
収穫できたので、特製パスタとポテトサラダの夕飯です。
シシリアンルージュを湯剥きして、玉ねぎと一緒に煮込んで
トマトソースを作ります。
秋冬ニンジンの準備のため、暑い中作業しました。
大した時間でもないのに、もう汗だくでフラフラです。
マメに日陰で涼まないと、そりゃー熱中症になりますね。
皆さんもどうぞお気を付けて~
Commented
by
mikeblog at 2018-07-29 11:47
こんにちは。ジャガイモのはるかを作られたのですね。なかなか大きくなるし形もいいのでここ3年作っています。まだあまり作っている方はいないので畑友に宣伝中です。他にはサヤアカネというのを畑友が作って、これもなかなかいいジャガイモでした。交換して味見をしたりしています。
暑い日の畑作業は持って行った水を飲み終わったら引き上げます。今は雑草退治と収穫ですね。ものの本によると雑草も役に立つとか、野菜の根元に生えているのは水分を野菜に供給しているからきれいにしてしまうのは良くない、とか。刈り揃えておけばいい? やっぱりきれいにしたいですよね。私は取った草は全部野菜の根元に置いて草マルチです。ジャガイモを収穫した後は大根の予定で空けてあります。今迄のような暑さだったら発芽するか心配です。あと一か月後は少しは涼しくなるでしょうか。まだまだ暑いので畑仕事はお気をつけて、熱中して熱中症にならないようにしてくださいね。写真を見ていたらパスタが出てきたので今日のお昼はパスタです。
暑い日の畑作業は持って行った水を飲み終わったら引き上げます。今は雑草退治と収穫ですね。ものの本によると雑草も役に立つとか、野菜の根元に生えているのは水分を野菜に供給しているからきれいにしてしまうのは良くない、とか。刈り揃えておけばいい? やっぱりきれいにしたいですよね。私は取った草は全部野菜の根元に置いて草マルチです。ジャガイモを収穫した後は大根の予定で空けてあります。今迄のような暑さだったら発芽するか心配です。あと一か月後は少しは涼しくなるでしょうか。まだまだ暑いので畑仕事はお気をつけて、熱中して熱中症にならないようにしてくださいね。写真を見ていたらパスタが出てきたので今日のお昼はパスタです。
0
Commented
by
古い世代
at 2018-07-29 18:35
x
Commented
by
WAGAMAMAW at 2018-07-31 09:31
Commented
by
abu71_nomin2 at 2018-08-08 23:51
mikeさん
はるかは形も味も良くて良いですね。
毎年ではないのですが、定期的に作ってますよ。
雑草は私も抜いてしまいますね。
大体は畝の間に放置して、土に還すようにしています。
北陸は1ヶ月くらい雨が降っていないので、ニンジンの種蒔きも出来ず、里芋とかミョウガの葉っぱが枯れてきて弱りました…。
はるかは形も味も良くて良いですね。
毎年ではないのですが、定期的に作ってますよ。
雑草は私も抜いてしまいますね。
大体は畝の間に放置して、土に還すようにしています。
北陸は1ヶ月くらい雨が降っていないので、ニンジンの種蒔きも出来ず、里芋とかミョウガの葉っぱが枯れてきて弱りました…。
Commented
by
abu71_nomin2 at 2018-08-08 23:55
Commented
by
abu71_nomin2 at 2018-08-09 17:37
Commented
by
t-haruno at 2018-08-10 14:58
シシリアンルージュの湯むき。
うわぁ。手間ひまかけていますねー。
このひと手間で、歯ざわりがグンと違ってくるでしょうね。
ジャガイモは、豊作でおめでとうございます。
種類別に、こうやって並べると、随分と収穫量も大きさも違うものですね。
はるかはでっかいし、十勝こがねは収穫量が多いし。
お味の違いは、どうですか?
うわぁ。手間ひまかけていますねー。
このひと手間で、歯ざわりがグンと違ってくるでしょうね。
ジャガイモは、豊作でおめでとうございます。
種類別に、こうやって並べると、随分と収穫量も大きさも違うものですね。
はるかはでっかいし、十勝こがねは収穫量が多いし。
お味の違いは、どうですか?
Commented
by
abu71_nomin2 at 2018-08-11 15:48
harunoさん
トマトソースに皮が入っていると気になりますよね~
はるかは色白で上品な感じで舌触りも滑らかな感じかな。
十勝こがねは粉質感が強くてホクホクした感じですね。
どちらも味が良くて、お気に入りの品種です。
今年初めてのジョアンナはまだじっくり味わってない…。
トマトソースに皮が入っていると気になりますよね~
はるかは色白で上品な感じで舌触りも滑らかな感じかな。
十勝こがねは粉質感が強くてホクホクした感じですね。
どちらも味が良くて、お気に入りの品種です。
今年初めてのジョアンナはまだじっくり味わってない…。
by abu71_nomin2
| 2018-07-29 10:55
| 家庭菜園
|
Comments(8)