2019年 01月 27日
雪の中からお宝探しです~
大寒を過ぎて、寒さも厳しくなってきました。
少しまとまった雪になったので、お宝探しの気分で畑へ~
畑の辺りの積雪は15㎝くらいかな?
玉ねぎがチョットだけ顔を出してますね~
色々なところを掘り出してみる。
わさび菜を発見!
ちりめんキャベツ
蕾菜(四川児菜)
不織布をかけてない白菜を救出。
なんだかんだと色々お宝を見つけることができました~
この日の夕飯は、蕾菜を使ったアンチョビのオイルパスタです。
スーパーでまたアカモクを見つけたので酢の物にして…
味噌汁もあって、カオスな食卓。。
でもどれも全部、本当に美味しかったですよ~
前日は国産牛のモモが安くて、大きなビーツを安く買ってあったので、
ボルシチを作りました。
うちの煮込み料理は、肉を使う場合でもほとんど事前に
炒めたりしません。
※昔はやってたけど、出来上がりにそれほど違いは
感じないんですよね~
しかも今回もそうですが、トマトの水煮缶200CCを入れたら
後は野菜の水分で十分。
お肉もトロトロで真っ赤なボルシチが出来上がりです。
国産小麦の全粒粉パンとチーズ(ブリー、ミモレット)も
赤ワインとの相性抜群です。
今年もいい酒粕を使って、恒例の山わさび漬けを作りました。
菊姫の大吟醸酒粕は売っているところが限られるので。。
事前に塩漬けした野菜をたっぷり加えるのが好きなんですよね~
摺り下ろしたホースラディッシュも多めに入れてシャープな辛さに。
混ぜ合わせたら馴染むまで1日寝かせていただきます!
少しまとまった雪になったので、お宝探しの気分で畑へ~
畑の辺りの積雪は15㎝くらいかな?
玉ねぎがチョットだけ顔を出してますね~
色々なところを掘り出してみる。
わさび菜を発見!
ちりめんキャベツ
蕾菜(四川児菜)
不織布をかけてない白菜を救出。
なんだかんだと色々お宝を見つけることができました~
この日の夕飯は、蕾菜を使ったアンチョビのオイルパスタです。
スーパーでまたアカモクを見つけたので酢の物にして…
味噌汁もあって、カオスな食卓。。
でもどれも全部、本当に美味しかったですよ~
前日は国産牛のモモが安くて、大きなビーツを安く買ってあったので、
ボルシチを作りました。
うちの煮込み料理は、肉を使う場合でもほとんど事前に
炒めたりしません。
※昔はやってたけど、出来上がりにそれほど違いは
感じないんですよね~
しかも今回もそうですが、トマトの水煮缶200CCを入れたら
後は野菜の水分で十分。
お肉もトロトロで真っ赤なボルシチが出来上がりです。
国産小麦の全粒粉パンとチーズ(ブリー、ミモレット)も
赤ワインとの相性抜群です。
今年もいい酒粕を使って、恒例の山わさび漬けを作りました。
菊姫の大吟醸酒粕は売っているところが限られるので。。
事前に塩漬けした野菜をたっぷり加えるのが好きなんですよね~
摺り下ろしたホースラディッシュも多めに入れてシャープな辛さに。
混ぜ合わせたら馴染むまで1日寝かせていただきます!
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WAGAMAMAW at 2019-01-30 10:17
abuさんお早うございます~甘姫です~♪
凄い積雪ですね!!
玉葱の植えてる場所が可愛いですね~ツンツンと(^_^.)♪
植えてる場所が判るから良いですね!!
酒粕を使った“山ワサビ漬け” とても美味しそう!!
酒粕と摩り下ろした山ワサビを混ぜてるだけですか?
凄い積雪ですね!!
玉葱の植えてる場所が可愛いですね~ツンツンと(^_^.)♪
植えてる場所が判るから良いですね!!
酒粕を使った“山ワサビ漬け” とても美味しそう!!
酒粕と摩り下ろした山ワサビを混ぜてるだけですか?
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abu71_nomin2 at 2019-01-30 22:02
甘姫さん
もうすっかり雪は融けてしまいました。
今年は今のところ積雪が少なくて助かります。
今週末はもう少し色々な野菜が収穫できるかな?
山わさび漬けは仰る通りで、酒粕に摩り下ろしたホースラディッシュを混ぜて、砂糖やみりん、味噌、醤油等で好みに味付けします。
具もお好きなものをどうぞ、私は塩漬けしたダイコン、ニンジン、キュウリを混ぜてますね。
もうすっかり雪は融けてしまいました。
今年は今のところ積雪が少なくて助かります。
今週末はもう少し色々な野菜が収穫できるかな?
山わさび漬けは仰る通りで、酒粕に摩り下ろしたホースラディッシュを混ぜて、砂糖やみりん、味噌、醤油等で好みに味付けします。
具もお好きなものをどうぞ、私は塩漬けしたダイコン、ニンジン、キュウリを混ぜてますね。
by abu71_nomin2
| 2019-01-27 23:52
| 家庭菜園
|
Comments(2)