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2月も終わりが近付き、そろそろ畑の準備ですね!

2月の中旬に雪が積もることもありましたが、
やたらと暖かい日もあり、寒暖差の激しい年でしたね。
採れる野菜も限られるので、畑仕事はそこそこに
家の中でちまちまと保存食を作ることが増えたかな。。

立派なサイズのホースラディッシュがあったので、
定番の牛肉を焼いたのとのコラボ&山わさび漬けを
作りました。

塩胡椒で焼いた牛肉にホースラディッシュをすりおろして
再仕込み醤油を垂らしたのを挟んで食べるだけ。
ステーキにも合いますが、薬味としては最上だと思うなぁ。
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山わさび漬けも本当に美味しいので、毎年リピートしています。
下準備としてキュウリとダイコンとニンジンを塩漬けに
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酒粕は地元酒造メーカーの純米吟醸の酒粕を使います。
雑味が少なくて香りが良いですね。
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ホースラディッシュ(山わさび)を一気にすりおろす。
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味付けは今回、甜菜糖と塩麹ですが、この組み合わせ抜群でしたよ。
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畑では白菜がほぼ終了となり、この後はトウ立ちの菜花狙いで!
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キャベツをつくるのは苦手ですが、久しぶりに
それらしいのが育ちました~
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搾菜が徐々に膨らんでます。トウ立ちする前に
どこまで太れるかな?
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最近の収穫はキャベツが2種類、白菜はこれで終了、
チーマ・ディ・ラーパ、紫ダイコン、ブロッコリー脇芽
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晩秋に仕込んだボカシ肥が上手く発酵出来てました!
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3月からの畑仕事の準備も始めました。まずはジャガイモ選び。。
今年はこの4種類、十勝こがね、はるか、レッドムーンはもはや
我が家の御三家ですな。タワラヨーデルはアンデスレッドからの
品種選別で生まれたらしく、甘味があって栗っぽいらしい…。
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カミさんが知り合いから蕗の薹をいただいたので、
フキ味噌と天ぷらでいただきました。
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フキ味噌は今まであまり作った記憶がない…。
苦すぎると嫌なので、塩と重曹を少し入れて1分程茹でる。
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油をひいて、茹でた蕗の薹をギュッと絞ってみじん切りに
したものを炒めて、味噌、砂糖、酒、みりんを加えて
煮詰めていきます。
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ねっとりといい具合になったら出来上がり。
無印良品のシリコン製の黒いヘラはスープとかタレをすごく綺麗に
こそげ取ることが出来て重宝しますよ~ 超おススメ!
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Commented by mikeblog at 2021-02-28 09:33
野菜も冬のものはそろそろ終わりですね。キャベツがすごくきれいに巻きましたね。売ってるのみたいです。ウチはキャベツは暮れに全部食べてしまって次に植えてあるのは虫が付いてみすぼらしくなっています。白菜はいくつも巻かずにほとんど開いたまま、それもたくさん。トウ立ちして来ましたよ。今はのらぼう菜があるので青物野菜には当分困りません。ロマネスコも採れるのが出来てきたしブロッコリーの脇芽もあるし、いい時期ですね。
フキノトウはまだ今年は食べていませんがお友達のところからいつもいただくので待っているところです。ホースラディッシュは枯れた葉の間から芽が出て来ました。私はワサビ漬けを作るのですが、やっぱり酒粕は大吟醸のいいのを使ったほうがおいしいですね。まだ去年作ったのがあるから食べてしまいましょう。
ジャガイモのタワラヨーデルというのはまだ見たことがありません。新品種なんですね。私はサヤアカネとハルカを植えました。
畑の様子を見るとトウ立ちが多いのでこれはもう春ですね。
Commented by 甘姫です~ at 2021-02-28 21:34 x
abuさん、今晩は^♪

甘姫はホースラディッシュのみじん切りに醤油を足して、醤油漬けにしてます~

酒粕を使ったのも美味しそうですね!!今度作ってみようかなぁ
Commented by abu71_nomin2 at 2021-03-06 14:36
mikeさん

こんなに綺麗なキャベツは初めてなので嬉しいです。
白菜ももうすぐトウ立ちしますが、菜花がいっぱいで
この時季は食べるものが多いですね。
ワサビ漬けは酒粕がメインですから、その味と香りは
大事ですよね。
タワラ〇〇〇という品種はこれまでにも見たことが
ありましたが、買うのは初めてなんです。
たくさん採れて美味しいと良いのですが…。
Commented by abu71_nomin2 at 2021-03-06 14:40
甘姫さん

酒粕好きなら、絶対おすすめです。
キュウリとかダイコン、ニンジンが良い
アクセントになってほんとに美味しいですよ~
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by abu71_nomin2 | 2021-02-27 08:37 | 美味しいもの | Trackback | Comments(4)

約40坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2
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