2021年 10月 17日
ダイコンサルハムシの被害…
毎年毎年、悩まされているダイコンサルハムシ。
今年もやってくれました…
まずは成虫がやってきて、あちこちで愛の営みを
そうこうしている間に、やがて幼虫が現れ、
一気に食い荒らされます。。
そうなると白菜は穴だらけに
ダイコンに至っては、ほぼ葉っぱが丸坊主に…
もう来年はオルトランに頼ってしまおうかな、と
思った次第です。
バルコニーで育苗した四川児菜とザーサイの苗を
定植しました。
エゴマの実を収穫して、恒例のしょうゆ漬けに
これだけの量のエゴマの実を外すのはもう大変
風味が飛ばないように、1分くらい茹でます。
瓶の中にエゴマの実と唐辛子と生醤油をひたひたに
注いだら完成です。
1日経てば、ご飯のお供に最高の一品に
毎年恒例の富山でキノコ採り
今年はちょっとタイミングが悪かったのか、
2種類だけしか採れませんでした。
ハナイグチ
ムキタケ
夕飯分は何とか確保できましたよ~
家に帰ったらすぐにキノコの虫出し
※塩水に漬けるだけなのですが…
たまたまあった白みそ肉鍋の素にキノコをぶち込みました。
キノコの香りと旨味がたっぷりで美味しい~~
〆はテーブルマークの冷凍讃岐うどん【丹念】
これが最高!
大豆栽培サークルでここ数年栽培している【肴豆】
これが本当にメチャメチャ美味いんですよ!
茶豆風味で甘味が強くて味が濃い。
愛娘もエダマメ好きなのでテーブルの下で狙っています。(^-^)
by abu71_nomin2
| 2021-10-17 23:38
| キノコ採り
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