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久しぶりの野菜収穫!

豪雪のため、なかなか近寄れなかった畑にやっと行くことができました。
気温はまだ低いのですが、久しぶりの青空で漸くその気になりました。。
でも、畑までの道のりはやっぱり遠い・・・
見ての通り、誰も足を踏み入れていない。(*_*)
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思い切って一歩を踏み出すと、まだ60センチくらいはありそうでして。。
長靴に雪が入りそうになり、ヒヤヒヤしながら道なき道を行く。
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美しい雪原が広がっていますが、ここは確かに私の畑。
何もかもが完全に埋まってました。
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畝の位置を想像しながら、雪を掘り返していくと、思った以上に
深い場所に白菜様が鎮座されておりました~
まさにお宝ですね!!
しかし、この時点で結構汗だくです。。(^-^;
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約4週間ぶりに貴重な葉物野菜を手にすることができました。
他にも収穫したいところですが、今年は大根が全然だめで、
ネギも成長不良だし、この雪の中から探し出すのはちょっと
無理かなーと。
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話は変わって、毎年恒例の味噌づくりを行いました。
私たちの使う材料は、風来さんの自然栽培米から作った糀、金沢大地の有機大豆、
能登の海塩と、この石川県で調達できる最高の素材を使って味噌を作るので、
冗談抜きに美味しいんですよ!
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まず一昼夜浸漬しておいた大豆を強火で煮ます。
灰汁を取りながら、さし水しながら指で簡単につぶれるくらいまで
軟らかく煮ましょう。
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大豆が煮えたら、ミンサーを使って豆をつぶします。
この作業は子供たちも大喜びで手伝ってくれますね。
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材料を均等に混ぜるため、事前に糀と塩をしっかり混ぜておきます。
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ここに先ほどのつぶした大豆を混ぜて、冷ました大豆のゆで汁を加えて
団子状に固まるくらいに練ります。
それを容器に叩きつけるように空気を抜きながら、詰めていきます。
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しっかり空気を抜いて、表面を平らにしたら、塩をまんべんなく
振って、密封して、重しをして、約半年くらい経ったら完成ですね。
うまく醗酵してちょうだい~
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この味噌づくりの行事は、毎年、お酒を飲みながらワイワイやるのが
恒例でして、今年も美味しいお酒やおつまみが持ち込まれました。
特に珍しかったのは、このお肉(牛肉)! 何だと思います?
実はこれ、牛肉のこんか漬け(ぬか漬け)なんです。
趣味でかぶら寿しや大根寿し、ナンプラーなど何でも作るメンバーがいて、
※来年は自家製の醤油を持ってくるって云ってた!!
これが抜群に美味しかったです~
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by abu71_nomin2 | 2018-02-22 23:43 | その他 | Trackback | Comments(6)

30豪雪?

今年は私の住んでいる金沢市が約17年ぶりの大雪となりました。
社会生活に大きな影響が出て、雪の大変さを久しぶりに体感しましたね。

積雪が一番ひどかった日の朝
とてもじゃないですが、ここから車を出すことはできませんでした…。
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マンション住まいなので、マンションの駐車場は融雪されてるんですけどね。。
ここからなら何とか車を出して動かせるんですよ~
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ただし、道は真っ白で下手をすると、いつスタックするかわからない…。
毎回、ヒヤヒヤですね。。(-_-;)
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こんなに雪が降っても、お仕事は一応普通にやってます。
ただし、車が出せなくて休む人、公共交通機関もダウンしていたので、
来れない人が続出ですが…。
翌日の会社のあたり(金沢駅近く)でも、こんな感じで
ちょっとすごかったですね。
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ちなみにこれは金沢駅の西口です。
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これも金沢の街中の商業地区
車道は雪を取り除いてありますが、歩道は見ての通り
雪の山です。
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この時の週末は、理事長でもあるので、マンション関連の作業を
色々やりました。
マンションの屋上の雪が雪庇のようにはみ出して、今にも落ちそうだったので、
管理員と一緒に突いて落としたり、5階と6階の非常階段が雪で埋まっていたので、
通れるようにしました。
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翌日は金沢市民一斉の除雪Dayだったので、マンション住民の
協力でマンション前の道の雪を除去。
普通のシャベルでは歯が立たず、つるはしなどを使って、氷状に
なった雪をやっとのことで取り去りましたよ~
皆様、本当にお疲れさまでした!
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実は今日も雪模様なのですが、朝、うっすらと白くなったくらいでした。
このまま酷くならずに、暖かくなってほしいなぁ~~~
道の両脇は雪の山ですが、道はちゃんと黒くなってますよ。('ω')ノ
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by abu71_nomin2 | 2018-02-18 10:23 | その他 | Trackback | Comments(0)
ようやくパソコンが戻ってきました!!(喜)
ただでさえこの時期はネタがなくて、しかも例年よりも雪が多くて、
畑に入れない状態が続いているのですが…。
ブログはパソコンがなかったら、本当にどうにもならないですね。。

1月の中旬から日本語変換ができなくなってしまい、にっちもさっちも
いかなくなりましたが、今回OSをWindows10にバージョンアップして
もらったら、起動も終了もやたらと時間がかかっていた問題もクリアになり、
めっちゃ快適です。

私がパソコンを買い替えるタイミングが、前回はVistaで、今回は8だったので、
その筋の人が言うには最悪のOSだったみたい…。
今回10になったので、これで安心して使えそうです~

なんかカッコいい画面になりました。
調子の悪かったマウスも新調しましたよ。
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週末のたびに天気が崩れるため、2週間以上畑に顔を出していません。
まぁ、今年に関しては収穫物も本当に少なくてモチベーションが
上がらないっていうのもあるんですけどね。。
でも、スーパーでは春らしい食材も出てましたよ。
アカモク(こちらではナガラモとか花マツモ)は初春の味ですね。
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さっと茹でると綺麗な緑色になって、包丁で叩くとまるでトロロのように
粘りが出てきます。
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酢の物にすると絶品です。
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この日は肉豆腐がメインで福井のお酒【越の鷹】をいただきました。
このもらったビールはキリン一番しぼりの【岡山づくり】で、酒米の
雄町が入っているという変わりもの。
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昨日はカミさんがコストコへ友人と行ってきたので、恒例の
ロティサリーチキンを買ってきました。
パンと面白そうなタレも見つけてきたので、今夜はそれを使っての
超簡単な夕飯でしたが、我が家で今年唯一の豊作である白菜を
たっぷり入れたクリーム煮との組み合わせがよかったですね。
ワインがすすむ君。。
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昨日は久しぶりに名古屋への出張だったので、ここぞとばかりに
名古屋メシをいただいてまいりました!
まずはあんかけスパゲッティで有名な【ヨコイ】
カントリーピカタというメニューです。
これはマジで美味しいですよ~
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ヨコイのレトルトソース(緑色のケース)は何回も食べたことがあったのですが、
現在の味を再現したレトルトがこれだそうです。 お土産で購入~
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名古屋メシといえば、結構代表的な【味仙】の台湾ラーメンですが、
以前はちょっと離れた場所にあって、なかなか行く機会がなかったのですが、
直営店が名古屋駅構内にできていたので、喜んで行ってきました。
かなり辛くて、時々むせそうでしたが、ぎりぎり何とか味わえたかな。。
癖になる味というのは理解できますね~
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今日からまた大雪警報が出ている北陸ですが、今年はもうそろそろ
勘弁して欲しいなぁ…。
よく考えたら種芋を探す時期じゃないですか!
でも雪が積もっているとそんな気にもならなくてねぇ。。(-_-;)

そんな寒い日はモフモフあったかいワンコとダラダラしてしまいがち。
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by abu71_nomin2 | 2018-02-04 22:48 | その他 | Trackback | Comments(4)

毎年恒例の味噌づくり

今年も恒例の豆づくりサークルで味噌を作りました。
この味噌の特徴は、なにしろ全ての材料が考え得る最上のものを
使ってますので、1kgあたり1,000円は越えるんじゃないかな。
大豆は有機栽培大豆、糀は自然栽培米の糀、塩は奥能登の天然塩と
全て石川県産の材料を使ってますよ。
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まずは昨晩から浸漬した大豆を茹でます。
ポイントはできるだけ強火で沸騰をキープすること。
豆が鍋の中をしっかりと対流するようにすることでムラなく
茹で上がります。お鍋も出来る限り大きい方がいいですよ。
親指と小指で挟んで抵抗なく潰れるくらいに柔らかくなるまで
茹でて下さいね。
※時々注しお湯をするのも忘れずに~
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事前に糀と塩をしっかり混ぜて置いて、茹で上がった大豆を
ミンサーにかけます。
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後はしっかりとムラにならないように混ぜておいてください。
混ぜる際に固いようなら、茹で汁またはあらかじめ沸騰させてから
冷ましたお湯を加えて練ってください。※耳たぶくらいの固さ
加えるお湯があんまり熱いと糀が死んじゃうので気を付けてください~
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次に味噌玉を作ります。ハンバーグのイメージで、空気を抜きながら
こぶし大に丸めるのがポイントです。
あらかじめアルコール等で消毒した容器の中に投げつけるようにして
味噌玉を投入します。※これも空気が入るのを防ぐ意味合いがあります。
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これが完成形。
容器に押し込んで、最後まで空気を抜きつつ表面を平らにならしたら、
最後は残しておいた塩で表面をしっかり覆ってカビを防ぎます。
重しを置いて、梅雨明けまで待てば味噌の出来上がりです。
秋くらいまでじっくり熟成させても良いですね。
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ちなみに今回のレシピは
大豆 13kg (1斗)
糀  15kg (1斗)
塩   6kg
冷ましたお湯 3Lくらいでした。
たぶん40kgくらいの味噌ができたはずです。

皆さんもぜひ手作り味噌に挑戦してみませんか?
梅雨明けが本当に楽しみです!!



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by abu71_nomin2 | 2016-02-24 00:16 | その他 | Trackback | Comments(10)

ちょっと実験・・・。

我が家の借りている畑は自宅からかなり近い所にあるので、
毎日本当に助かっています。

さらに約30坪で年間3000円の賃料なので、たった
これだけの負担で毎年楽しめるなんて、本当にラッキー
だな~って思いますね!

と云うことで…自宅から畑までの道のりを新しいカメラで
動画撮影してみたので、皆さんもこの近さを実感してみてくださいね。



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by abu71_nomin2 | 2015-10-08 00:16 | その他 | Trackback | Comments(9)

雑記あれこれ

行事が立て込んで、約2週間ぶりの更新です。
我が家の菜園は今は端境期。
そろそろ秋冬の準備を始めないといけないのですが、
毎週土日に予定があり、なかなか時間が取れません。。
収穫は順調ですが、特に変わったこともないので、
雑記を色々と…

もっと早く買えばよかった!と、思った畑の便利グッズ。
これさえあれば、もう蚊なんか気になりません~
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大豆づくりサークルの畑で、昔タイプのトウモロコシを
2種類収穫しました。
黒もちトウモロコシと甘姫さんからもらった黄色いトウモロコシ!
あっさりとした甘味で、粒はシャキシャキじゃなくて、ネットリ系。
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皮を剥いてみたら、一部交雑したのがありました。
真ん中のトウモロコシの粒がところどころ紫色になってますね。
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7月中に蒔いたニンジンがほとんど発芽しなかったので、
再度蒔き直しました~
最近、売ってなかった芯まで紫色のダークパープルを発見
したので、迷わずゲット。
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話は変わりますが、茗荷とジャガイモの味噌汁は最高ですね。
ただしジャガイモについては、男爵系の少し表面が溶けて
粉っぽくなるタイプじゃないとだめですね♪
皆さんもそう思いませんか??
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またまた話は変わって、先週、社員旅行で初めて沖縄に行ってきました~!
一番心に残ったのは戦争の爪痕が残る【糸数アブチラガマ】でした。
ヘルメットと懐中電灯を借りて、ガイドさんがつかないと、中へは入れません。
陸軍の病院として使用された自然の洞窟で、今でも当時の面影を残した場所です。
戦争は8月15日に一応終了したことになってますが、戦地の至る所でそれを
信じなくてそのまま身を隠していた人達がいました。
私たちがここを訪れたのが8月22日午後でしたが、なんと70年前のちょうど
この日の午後に、このガマから投降して保護されたんだそうです…。
約1時間、洞窟内で説明を受けますが、かなり重い内容なので、覚悟がないと
正直厳しい感じです。※要事前予約
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首里城の守礼門も見学しました。
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守礼門と云えば2000円札ですよね~
実は驚いたのですが、沖縄では2000円札が案外流通しているんです。
券売機なんかでも1000円と2000円が使えるのがあって、
かなりびっくりしました(^^;)
で、いつの間にか私の財布にも… ※知らない間に紛れ込んでました。
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自宅用の沖縄土産はこんな感じ。
お土産物屋ではなくて普通のスーパーで購入したのでリーズナブルでしたよ。
石垣島ラー油なんかもお土産物屋では1500円もしてましたが、スーパーなら
900円で買えました。
ラッカセイで作る豆腐(ジーマーミ豆腐)も結構好きなんです。
山羊汁はやはり一度は食べてみたいと思い、購入したものの、開けるのは怖いな~

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フルーツも南国ならではですが、購入したのはスナックパイン♪
初めての体験でしたが、手でむしり取って食べられるのがとっても
不思議です。
あと、芯の固い所がほとんどなくて、全部食べられるのも結構すごいと
感心しきりです。
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by abu71_nomin2 | 2015-08-26 00:27 | その他 | Trackback | Comments(9)
毎日暑いので、畑で写真を撮る余裕がなくなってますね…。
実はそろそろ潮時かな~と思っていた案件を一挙に進めました。
まずはたまに調子が悪くなるデジカメの刷新。
先日、山に行ったとき、液晶の画面が暗くてアングルが確認できず、
難儀しました。(*_*;
思えばこのブログを始めたのは、デジカメを初めて買ったから
と云うのもきっかけでしたね~

約8年頑張ってくれたIXY900IS
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今回新しく購入したのがこれ。
サイズはあまり変わらないのですが、軽くて光学ズームが
20倍というのが魅力ですね。
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そしてケータイがついにスマホになったので、そろそろ家の中に
Wi-Fiを導入したいなーっと思ってましたが、ついに我が家にも
ワイヤレスの時代がやってきましたー!
Wi-Fiルーターはバッファローの一番安いやつ。。
昔の電化製品と違って、接続とか設定が色々とややこしかったのですが、
何とかクリアできて、一気にIT化が進みましたよ~( `ー´)ノ
実はカメラからも写真をワイヤレスでPCに取り込めるし、PCから
プリンターへもワイヤレスになったので本当に便利になりました!
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最近の収穫物はこんな感じ~
上と下ではカメラが違うので、発色の違いが歴然ですね。
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昔の畑がそのまま放置されていたので、今年もミョウガを
収穫してきました!
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新しいカメラで我が家の娘もパチリと。
お盆前にさっぱりとカットしてきました~
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by abu71_nomin2 | 2015-08-12 00:52 | その他 | Trackback | Comments(20)

約40坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2
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