人気ブログランキング |

カテゴリ:山菜採り( 8 )

GW恒例の山菜採りへ

今年もいつもの友人たちとGW中に山菜採りに行ってきました。
例年よりも遅れ気味だったので、色々な種類の山菜が採れましたよ~
金沢市内ですが、本当に深い山の中です。
c0369304_23185991.jpg

こんな斜面を登りながら、獲物を探します。
c0369304_23190646.jpg

アマナ(ナルコユリ)
c0369304_23123175.jpg

シオデ
c0369304_23125130.jpg

ワラビ
c0369304_23124608.jpg

カタハ(ウワバミソウ)
c0369304_23130215.jpg

ウド
c0369304_23134493.jpg

葉ワサビ
c0369304_23131554.jpg

みんなで採ってきたもの その1
左上からセリ、カタハ、トリアシショウマ、
左中ミヤマイラクサ、ミツバ、葉ワサビ
左中下タラノメ
左下ウド、カタクリ、コゴミ
c0369304_23150017.jpg

その2
左からシオデ、アマナ、クレソン、コシアブラ、ワラビ、その上にミツバの
以上15種類でした。
c0369304_23145476.jpg

その日の夕飯は山菜尽くし。
コゴミの胡麻和え&味噌マヨ、ウドの酢味噌和え、ミヤマイラクサのお浸し、
ミツバの卵とじです。
c0369304_23164863.jpg

ワラビは灰汁抜きをして、葉ワサビはわさび漬けにしました。
今回も美味しいのができましたよ~!
c0369304_23173061.jpg






by abu71_nomin2 | 2019-05-14 23:43 | 山菜採り | Trackback | Comments(0)
4月中旬を過ぎると気温が一気に上がり、冬越しした豆類や
ジャガイモなども生長を加速させています。
キラキラテープが効いているのか、アブラムシはナッシング!
c0369304_23100949.jpg

エンドウ豆類も白や赤色の可愛い花をつけ始めました。
c0369304_23100499.jpg

パクチーがワサワサしてきてトウ立ちが始まっています~
c0369304_23110584.jpg

ジャガイモの萌芽、ほぼ出揃いました!
c0369304_23095255.jpg

春大根も小さいですが芽が出揃いました。
c0369304_23103269.jpg

この日の収穫、左上から時計回りにルッコラ・セルバチカ、パセリ、
四川児菜、ネギ坊主、葉玉ねぎ、パクチー
c0369304_23101440.jpg

色々な菜花類はこれで本当にほぼ終了です。
今年もたくさん食べました!!
c0369304_23101896.jpg

前回から1週間後にリベンジに行ってまいりました~
やっぱりこれを食べないと春が来ないよね?
【タラノメ】
c0369304_23115202.jpg

【コシアブラ】
1枚目の筆の先のような状態が最高の収穫時期らしいです。
天ぷらにするなら2枚目くらいの状態の方が見栄えがいいですけどね~
c0369304_23115846.jpg
c0369304_23120236.jpg


今年も2時間弱くらいで、かなりの量が採れました。
道中で友人におすそ分けしながら帰ってきました。
c0369304_23111572.jpg


この日の夕飯は、もちろん天ぷら。
山菜のほかにネギ坊主と霜降りひらたけも加えました。
ネギ坊主は初めて天ぷらにしましたが、本当に美味しい~
でも油がめっちゃ跳ねやすいので、防御用の蓋は必須ですよ。
c0369304_23113995.jpg

天ぷらの衣は小麦粉も入れましたが米粉がメインだったので、
とても軽くてサックサクでした。(^^♪
c0369304_23113453.jpg



by abu71_nomin2 | 2019-04-25 23:48 | 山菜採り | Trackback | Comments(2)
今年も行ってきました~
恒例のススタケ(ネマガリタケ)採りです。
薬師岳の雪が例年に比べて多いですね~
c0369304_22330311.jpg

有峰湖に注ぐ清流です。
c0369304_22330962.jpg

目当ての場所へ行ってみると…。
今年もビンゴでした!
c0369304_22325199.jpg

ちょうど良い大きさのススタケが、それはもうたくさん採れて…
ニンマリです。(^o^)/
あとはプーさんに会わないようにそそくさと帰りましょう~
c0369304_22331760.jpg

エラ(ミヤマイラクサ)やウドもたくさん採れました。
c0369304_22332440.jpg
c0369304_22333118.jpg
c0369304_22333974.jpg

その晩のメインは採りたてのウドとススタケを使ってすき焼風です。
焼きススタケ、ウドの酢味噌和え、エラのおひたし。旨し!!

c0369304_22334597.jpg

夕飯後は疲れた体に鞭打って残りのススタケを茹でて、
野ブキでキャラブキを作りました。
c0369304_22335163.jpg



by abu71_nomin2 | 2017-06-17 23:22 | 山菜採り | Trackback | Comments(6)
桜の咲く時節になると、畑以外のことでそわそわしてしまいます。。
まずはセリ採りに行かねばなりません~
先週いつもの場所へ行くと、いつものようにセリが待ってくれてました。
c0369304_23080250.jpg

いつもの場所を見渡してみると、所々の土が掘り返されています。
こんなところでわざわざ作業する人はいないと思うので、
これは多分イノシシの仕業なんでしょうね…。
イノシシには遭いたくないものです。。
c0369304_23123886.jpg

十分な量が採れたので、うちに帰ってさらに作業が続きます。
セリは帰ってからの作業の方が大変ですよね…。
でも、食べるときの幸せをイメージしながら頑張りました。
c0369304_23081395.jpg

毎年、セリの採れるこの時期にきりたんぽ鍋を作るのですが、
きりたんぽを冷凍しておくのを忘れてしまって、きりたんぽのない
きりたんぽ鍋です…。
セリは根っこが美味しいというのが、仙台の方の定説らしいので、
それに倣って、立派な根っこは丁寧に掃除しましたよ。
c0369304_23085657.jpg
c0369304_23084079.jpg


やっぱり〆は冷凍讃岐うどんの【丹念】ですね。
最近できたイオンモールにたまたま売っていて、久しぶりに
食べましたが、やっぱり最高です!
c0369304_23084737.jpg

そして今週は木の芽類を収穫しに行ってきました~!
桜が開花してから約1週間から10日くらいを目安にいつも出掛けます。
ちょっぴり早目ではありましたが、いつものお姿を拝見できました。
【タラノメ】
c0369304_23091472.jpg

【コシアブラ】
c0369304_23092132.jpg

【ハリギリ】
c0369304_23092729.jpg

早朝のわずか3時間程度で、この3種類がたくさん採れて、
大満足の山菜採りでした。
c0369304_23093670.jpg

夕飯はもちろん天ぷら祭り!!
ビールでも白ワインでも何でも来いっていう感じで、
早春の恵みを堪能しました~♪
c0369304_23094669.jpg

ついに体幹トレーニング始めました~
暖かくなって畑仕事に精を出し始めましたが、最近は体脂肪率が
なかなか減らなくなったのと、軽いぎっくり腰になりやすくなって
危機感を感じてたんです。。
それと、毎年恒例の夏山登山にはなんと!剱岳を目指すことになり、
※早月尾根からの1泊2日ですが…
少し体を鍛え直さないといけないな~って思ってたんですよ。
3日坊主にならないように、頑張ります!(^^ゞ
c0369304_23434947.jpg


by abu71_nomin2 | 2017-04-17 23:46 | 山菜採り | Trackback | Comments(4)
定植も最後となり、ナーベラーと千石豆を植え付けました。
ナーベラーってヘチマなんですけど、作るのは小学生以来?
かもしれないですね。
c0369304_23330398.jpg

春大根が順調に太ってきましたよ。
c0369304_23343956.jpg

イエローパティパン(UFOズッキーニ)が生ってました。
受粉できたのかは不明…。
c0369304_23343354.jpg

昨年、種取したルッコラの種を蒔いたら、ワサワサに生えてきました。
シカクマメの苗が埋まっています。
c0369304_23344568.jpg

もう食べられないかと思ったソラマメですが、思いの外
頑張って成長してくれました。
c0369304_23332397.jpg

ポトフと少々ちぐはぐな感じですが、茹で立てのソラマメは
ビールに合うよね~
c0369304_23335159.jpg

マンションの隣人から頂いちゃいました。淡竹です!
真竹は以前にもらったり、食べたことがあったけど、
淡竹は本当に初めてなんです。
c0369304_23340101.jpg

真竹と違って灰汁が少なくて、苦味もないんですね~
c0369304_23340608.jpg

消費が進むようシナチク風に炊いてみました。
我ながらなかなか美味しく出来ましたよ。
c0369304_23341496.jpg

最新の収穫物はこんな感じ
レタスやルッコラのベビーリーフ、間引きニンジン、わさび菜です。
c0369304_23345052.jpg



★☆★ 毎年恒例のススタケ採り~ ★☆★
by abu71_nomin2 | 2016-05-31 23:57 | 山菜採り | Trackback | Comments(8)
毎年の恒例で、友人たちと山菜採りに行ってきました。
金沢市内から30分弱で緑豊かな現地に到着します。
この辺りはたくさんの種類の山菜が採れるので、
毎年楽しみにしています。
今回もたくさん収穫出来て、大満足な一日でした。

現地の山
c0369304_20344940.jpg

ウド
c0369304_20333506.jpg

コゴミ
c0369304_20334360.jpg

シオデ
c0369304_20335405.jpg

アマナ(ナルコユリ)
c0369304_20340209.jpg

カタクリ
c0369304_20341242.jpg

ウルイ(ギボウシ)
c0369304_20342453.jpg

エラ(ミヤマイラクサ)
c0369304_20343099.jpg

ワラビと葉ワサビがたくさん採れる場所がありました。
c0369304_20345550.jpg

ウドの穂先とタラノメはやはり定番の天ぷらにして、
それ以外の料理も、帰ってからせっせと処理しました~
夕飯はもちろん山菜尽くしです。
c0369304_20351352.jpg

タラノメ天ぷらとウドの酢味噌和え、コゴミの味噌マヨ和え
c0369304_20352551.jpg

ウドの穂先の天ぷらとウルイの塩昆布和え、三つ葉の卵とじ
c0369304_20353027.jpg

おひたしも色々あります。
上から時計回りに、シオデ、エラ、カタクリ、アマナです。
朝早くから疲れていたのと、準備に時間がかかったりして、
かなりしんどかったのですが、食べたら美味しくて元気になりました!
c0369304_20353636.jpg



by abu71_nomin2 | 2016-04-30 20:57 | 山菜採り | Trackback | Comments(4)
桜前線が通り過ぎる頃には、山の木々が一斉に芽吹きます。
今年も例年のごとく、木の芽を狩りに行ってきました~

朝日に輝くタラノメ
c0369304_10550980.jpg

今年の山菜は例年よりも早めに推移しているようです。
もう既にどなたかが第一弾の採取は終えていましたが、
少し遅れた第二弾の木々がまた顔を出してました。
※二番芽は採ってないのでご安心下さい~
c0369304_10560323.jpg

タラノメよりも若干遅れて出てくるコシアブラもたくさん
採れて大満足の山菜狩りでした。
c0369304_10561809.jpg

時間にして約2時間で、大きいものから小さいものまで
たくさん採れました。
c0369304_10564132.jpg

夕飯はもちろん山菜の天ぷらです。
タラノメは食べ応えがあってコクのある味わいが堪らんですな。
コシアブラは独特の清涼な香りが最高です。
阿櫻の特別純米(無濾過生原酒)はとても濃淳で、山菜の灰汁にも
負けない力強い味わいです。旨し!
加賀レンコンの天ぷらも独特のモチモチ感がいいし、隣人から頂いた
タケノコの吸い物、タケノコとネギ坊主の酢味噌和えもグッドでした。
c0369304_10564880.jpg


by abu71_nomin2 | 2016-04-17 11:18 | 山菜採り | Trackback | Comments(2)

恒例の山菜採りへ

毎年恒例の山菜採りに行ってきました。
もちろんいつもの富山の師匠夫婦とです。
朝日が眩しい~
c0369304_23064230.jpg

今回も色々な山菜が採れました。
ウド
c0369304_23065564.jpg

ウルイ
c0369304_23071890.jpg

ナルコユリ
c0369304_23072421.jpg

ススタケ(ネマガリタケ)をこの時期は毎年狙ってましたが、
今年は天候が不順で、いつも行っていたポイントは既に終了。。
でも、他の場所で何とかそれなりの数を確保しましたよ~
c0369304_23073829.jpg

今年の有峰は雪が多かったらしく、ガードレールも
ガッタガタになってます!
c0369304_23080616.jpg

雄大な景色に心が洗われます~
c0369304_23081207.jpg

本日の収穫です。
左上からナルコユリ、イヌドウナ、ウド
左下はウルイ、野ブキ、そして一番狙っていた
ススタケ(ネマガリタケ)は何とかこれだけ
確保できました。
※でも例年に比べると細めだし、量もめっちゃ少ない…。
c0369304_23081886.jpg

夕飯はもちろん山菜尽くしー!
ススタケは焼いて、ウルイとウドは酢味噌和えに、
ウドの穂先はピーナッツ和えにしました。
ナルコユリとイヌドウナはさっと茹でました。
c0369304_23083272.jpg

大量に採ってきたので、翌日も山菜の始末。。
ススタケは茹でて保存、ウドはきんぴらに、野ブキは
キャラブキにしました。
c0369304_23085781.jpg






一部のファンからリクエストがあったので(^^;)
by abu71_nomin2 | 2015-06-18 23:32 | 山菜採り | Trackback | Comments(10)

約40坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31