<   2018年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

夏植えを完了しました。

広くなったスペースも含めて、かなり植え付けましたが、
まだ空いたところがあったので、さらに苗を調達しました。

アシタバは毎年見かけるのだけれど、買おうと思ったことが
なぜか一度もなかった。。
こんな時こそ!と思って買ってみました~
c0369304_22341974.jpg

ズッキーニは普通は蔓なしですが、これは韓国ズッキーニらしく
蔓ありのタイプです。
マッチャンとかリッチーナっていう商品名でも売られてましたね。
c0369304_22363527.jpg

2年ほど前から気になっていたグラスジェムコーンの苗を
見つけたので、ちょっとくたびれてましたが迷わずゲット。
c0369304_22345472.jpg

バルコニーで育苗していた最後の苗はナスタチウムとミニカボチャ
(くり姫)です。
c0369304_22344602.jpg

ジャガイモは【はるか】の成長が早くて花をつけてました。
よく見るとニジュウヤホシテントウの姿が!
徹底的にやっつけときました。
c0369304_22343042.jpg
c0369304_22343580.jpg

トマトは行燈を外して、本支柱を立てました。
うちは大玉がほとんどないので、脇芽を1つ伸ばして
すべて2本立ちにしています。
c0369304_22353134.jpg

寒い冬を乗り越えたウスイエンドウが、ようやくパンパンに
膨らんで、収穫のタイミングです。
c0369304_22374326.jpg

さや付きで200グラム採れたので、豆ご飯2合分ですね。
c0369304_22445794.jpg

我が家ではさやは捨てずに、これを煮出して出汁を取ります。
c0369304_22450698.jpg

この出汁を冷ましたものに、豆と酒と塩のみを加えて、
普通にご飯を炊けば、エンドウ豆の純粋な旨味だけを
味わえる【究極の豆ご飯】の完成です。
この方法だと豆の色は悪くて皴も入ったりしますが、
豆とご飯の一体感と豆のホクホク感が段違いだと
思うんですよね~
c0369304_22451303.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2018-05-28 23:14 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(6)
GWの後半から今日まで、精力的に畑仕事を進めてましたが、
やっと少し落ち着けそうです。

買ってきたアーティーチョーク、コモンタイム、エゴマの苗と
バルコニーで育苗したステムレタス、セロリアック、ホーリーバジルを
定植しました。
c0369304_21513542.jpg

豆類の種まきはサヤインゲンはモロッコとベストクロップキセラ、
自家採取のシカクマメ。
c0369304_21501351.jpg

我が家には欠かせないエスニック野菜。
ちなみにエンサイは空心菜のことなんですよ。
パクチーとモロヘイヤも。
c0369304_21504089.jpg

新しく開墾した畑には、里芋2種類(越前大野芋、たけのこ芋)と
大豆2種類(うまい茶豆、青大豆[固定種])を。
最後の一列はカボチャを植える予定です。
c0369304_21502725.jpg
c0369304_21533936.jpg
c0369304_21534593.jpg

放置してあったリーキがトウ立ちしてきました。
見た目はニンニクそのものです。
無臭にんにくはリーキの仲間らしいので当然といえば当然ですね。
c0369304_21531653.jpg

珠芽から成長したのか、細い苗が育ってますね。
これは改めて定植することにしよう~
c0369304_21532439.jpg

見た目はニンニクの芽ですが、実はリーキの芽。
初めての収穫です!
c0369304_21532865.jpg

夕飯でリーキの芽をさっと茹でていただきましたが、
ニンニク臭さは一切なくて、シャキシャキと甘味があって
美味しかったー!
c0369304_21540648.jpg

【おまけ】
ビション仲間が集まって、つつじのお花見です。
c0369304_22123657.jpg


[PR]
by abu71_nomin2 | 2018-05-12 22:41 | 家庭菜園 | Trackback | Comments(10)

約40坪の畑を借りて、毎年100品種以上の野菜を作ってますよ~


by abu71_nomin2
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31